Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – 5 рецептов
Неизвестно кому и когда пришла в голову блестящая идея объединить мясо и картофель в одном блюде. Сочетаний и способов приготовления великое множество, от самых простых до изысканных. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке не считается сложным в приготовлении шедевром кулинарии, но никто не знает, как далеко может зайти фантазия повара, священнодействующего над картошкой и фаршем, особенно если в его распоряжении умная кастрюля – мультиварка.
Картофельная запеканка с мясным фаршем в мультиварке
Это классическое блюдо легко описать несколькими словами: быстро, вкусно и сытно.
Продукты по рецепту:
0,5 кг картофеля одного сорта;
0,3 кг свиного фарша;
0,2 кг говяжьего фарша;
2 луковицы;
5 куриных яиц;
1 стакан сметаны (15%);
50 грамм сливочного маргарина;
1/2 стакана пшеничной муки;
2-3 щепотки приправы Хлели-сунели;
3 столовые ложки подсолнечного с добавлением оливкового масла;
Морская соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
Картофелины очистить от кожуры, вымыть. Нарезать кухонным комбайном или овощечисткой на тонкие чипсины;
Снять шелуху с луковиц, разрезать каждую на 6-8 частей и тонко нашинковать;
В миске смешать 2 вида обработанного мяса, добавить лук, щепотку соли, пару щепоток приправы и тщательно вымесить руками;
Подготовьте связующую заливку, взбив яйца со сметаной, чайной ложкой соли и щепоткой Хмели-сунели. Не спеша просеивайте в жидкую массу муку, чтобы не образовались комочки, размешивайте до однородной консистенции;
Тарелочку с кусочками сливочного маргарина поставьте в теплое место. Когда кулинарный жир станет мягким (но не жидким) смажьте им кастрюлю мультиварки;
Выложите дно и боковинки кастрюли несколькими рядами тонких сырых чипсин. Залейте их небольшим слоем жидкого теста. Равномерно разложите фарш поверх картофеля;
Накройте мясную прослойку несколькими рядами картофельных чипсин и залейте оставшимся тестом;
Выберите в меню режим «Выпечка» и запекайте при закрытой крышке 1 час с четвертью.
Рецепт приготовления с куриным фаршем
Вам потребуются:
0,4 кг картофеля;
2 отборных куриных яйца;
1 крупная луковица;
0,3-0,4 кг филе куриной грудки;
0,1 кг твёрдого сыра;
1/2 стакана сметаны (15-20%);
1 пучок зелени петрушки;
1/3 чайной ложки порошка чёрного перца;
20-30 миллилитров растительного масла для смазки формы;
морская соль по вкусу.
Ход работ:
Снимите с луковицы верхние шелушащиеся слои, порежьте овощ тонкими полукольцами;
Куриное филе оботрите влажной салфеткой, положите на разделочную доску и порежьте вдоль и поперек. Мясную крошку пару минут порубите ножом. Рубленный фарш сложите в глубокую тарелку, приправьте луком и чёрным перцем, посолите и перемешайте;
Почистите картофелины, вымойте, порежьте кубиком или небольшими брусочками, отправьте в миску к курице;
Отдельно взбейте яйца со сметаной венчиком, посолите, положите вымытую измельчённую петрушку;
Соедините все составляющие запеканки в кастрюле, слегка подсолите, перемешайте;
Смажьте чашу прибора маслом, уложите в неё смесь из кастрюли. Потрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им содержимое чаши;
Закройте крышку мультиварки и выставите в меню час в режиме «Выпечка». Вынимайте запеканку из формы после того, когда она остынет.
Картофель и рыба – запекаем в мультиварке
Продукты:
0,6 кг картофеля;
0,3 кг охлаждённого филе красной рыбы;
головка репчатого лука;
100-150 миллилитров молока или сливок;
специи для рыбы;
1 красный или оранжевый сладкий перец;
2 плавленых сырка;
1,5 столовых ложки оливкового масла
5-6 оливок без косточек;
1 пучок зелени кинзы;
соль по вкусу.
Приготовление:
Плавленые сырки предварительно положите на 20-30 минут в морозилку;
С рыбного филе снимите кожу (если есть), обмойте, порежьте небольшими кусочками. Добавьте в рыбу специи, пол чайной ложки соли, нарезанную полупрозрачными четверть кольцами головку репчатого лука, и оставьте мариноваться;
Смажьте кастрюлю оливковым маслом. Выложите на дно ломтики картофеля, залейте половиной от общего количества сливок. Уложите сверху пряную рыбную прослойку;
Филе красной рыбы посыпьте зеленью, разложите половину нарезки перца и оливок и залейте остатками сливок;
Потрите плавленые сырки на тёрке и посыпьте стружкой запеканку. Украсьте кольцами перца и половинками оливок;
Готовьте при закрытой крышке около часа в режиме «Мультиповар». Для современной мультиварки, например, Редмонд, достаточно выставить температуру для запекания в 125 градусов.
Оригинальная слоеная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
0,4-0,5 кг картофеля;
0,3-0,35 кг свиного фарша;
0,2 кг свежих шампиньонов;
луковица;
1 морковка;
стакан сметаны (15-20%);
3-4 куриных яйца;
1/2 стакана пшеничной муки;
50 грамм тертого сыра;
30 миллилитров растительного масла;
50 грамм маргарина для смазки формы;
соль по вкусу.
Ход работ:
Овощи и грибы очистить. Луковицу порежьте кубиком, морковку потрите на средней тёрке. Шампиньоны порежьте пластинками;
Пассеруйте овощи и грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла около 7-10 минут. Посолите;
Очищенные промытые картофелины нарежьте пластинками толщиной до 1 см;
Приготовьте заливку для запеканки, смешав яйца, сметану и муку;
Последовательно выкладывайте слои запеканки, сдабривая их солью: 2/3 от объёма всего картофеля (полить 1/2 заливки), фарш, грибную обжарку, сырную посыпку.
Сверху уложите оставшиеся пластинки картофеля и полейте заливкой;
Установите чашу в прибор, закройте крышку и запекайте около 80 минут в режиме «Выпечка».
Картофель отварите до готовности. Толкушкой или блендером сделайте пюре с добавлением сливочного масла, куриного яйца и соли по вкусу;
Мясной фарш обжарьте на сковороде в оливковом масле вместе с мелко порезанным луком и двумя измельчёнными томатами, приправить солью и специями;
Оставшийся помидор нарежьте тоненькими пластинками. Зубчики чеснока потрите на мелкой тёрке и смешайте со сметаной и сыром;
Слегка смажьте чашу прибора оливковым маслом. Первым выкладывайте картофельное пюре, на него обжаренный фарш, пластинки томата и остренькую сырную шапку;
В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» и готовьте 40-45 минут при закрытой крышке прибора.
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Моделей мультипомощниц и фирм-производителей необъятное множество. Основное отличие приборов в их исходном функционале, мощности, качестве исполнения, дополнительных аксессуарах, покрытии и объёме чаши и, как следствие, стоимости. Лидирующие позиции на российском рынке не первый год удерживают мировые бренды Редмонд и Поларис. Основное отличие мультиварок заложено в их цене. Редмонд обойдется своему обладателю несколько дороже. Как правило, электронные помощницы этого производителя обладают большей мощностью, поэтому пища готовится в них быстрее. Трудно переоценить значение опций мультиповар и 3D нагрев, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки. На самом деле, нюансы приготовления заложены во встроенных функциях, а не в названиях брендов. Готовьте в удовольствие на радость родным и близким.