Картофельная бабка – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.
Чтобы разнообразить повседневное меню, нет необходимости идти в магазин и покупать заморские диковинки, достаточно взять:
1 кг картофеля;
вдвое меньше несолёного сала;
5 луковиц;
соль и перец.
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.
Готовим с фаршем
Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.
Потребуются:
фарш – 400 г;
картофель – 10 шт.;
яйца – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
немного масла и соль.
Способ приготовления:
Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
Оставшийся лук обжаривается.
Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.
В горшочках в духовке
Картофельная бабка в духовке может выпекаться порционно при помощи горшочков.
Продуктовый набор прост:
картофель – 1 кг;
лук – 2 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 50 г;
сало копчёное – по вкусу;
соль, зелень.
Этапы подготовки:
Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.
Картофельная бабка в мультиварке
При использовании мультиварки национальное белорусское блюдо можно приготовить из таких продуктов:
картофель – 12 шт.;
шпик – 50 г;
лук – 2 шт.;
мука – 15 г;
сливочное масло – кусочек;
соль.
Готовится запеканка по следующей схеме:
Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.
С добавлением грибов
Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.
Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:
1 кг картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
300 г грибов;
в 2 раза меньше сметаны;
кусочек сливочного масла;
яйцо;
немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.
Как приготовить с сыром
Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.
Основные шаги приготовления:
Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
Запекается блюдо 40 минут при 180°C.
Белорусская картофельная бабка
Классический рецепт картофельного лакомства очень порадует представителей мужского пола, поскольку в состав будут входить следующие сытные ингредиенты:
300 г грудинки;
1 кг картофеля;
2 луковицы;
100 г сметаны;
немного муки и соли.
В приготовлении выполняем такие шаги:
Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.
Рецепт с курицей
Для получения более диетического блюда сало можно заменить мясом курицы.
При такой интерпретации состав картофельной бабки будет выглядеть следующим образом:
картофель – 1,5 кг;
куриное филе – 1 кг;
лук – 1 шт.;
мука – 80 г;
сметана – 50 мл
яйцо – 1 шт.;
соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.
Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.