Самое простое и быстрое, но невероятное блюдо – это картофель в мультиварке. Приготовьте его разными способами, как вам нравится – потушите, запеките или пожарьте.
Для блюда лучше всего взять крупные, примерно одинаковые по размеру клубни картошки. Не очищая ее от кожицы, моем под краном.
Каждый клубень разделяем на четыре части, перекладываем в глубокую чашу или тазик, насыпаем перец, орегано и соль.
Очищенные чесночные зубчики пропускаем через чеснокодавилку. Ссыпаем их в мультиварку к картошке, заливаем овощи маслом.
В меню кухонной техники выбираем пункт «Выпечка». Нажимаем время – 45 минут.
Закрываем крышку и ждем 20 минут. После этого перемешиваем готовящиеся продукты. За все время готовки мы это проделываем только один раз. Поэтому в конце на картошечке образуется красивая золотистая корочка.
Подаем очень простое, но вкусное яство с овощным салатом или домашними соленьями.
Готовим на пару
Необходимые компоненты рецепта:
вода – 100 мл;
соль – 20 г;
картофельные клубни – 0,5 кг;
пряности – 2-3 щепотки.
Алгоритм действий:
Складываем картошины в тазик, помещаем под кран и промываем. Кожуру не удаляем!
Каждый из клубней режем на 4 дольки, сыпем на них поваренную соль, добавляем любые специи, например, смесь перцев, базилик, кориандр.
Выкладываем картофельную смесь на пластмассовую пароварочную решетку мультиварки.
Наливаем внутрь мультиварки воду, а наверх водружаем решетку с картошкой.
Нажимаем на программу «Пар» или «Варка на пару». Устанавливаем временной режим – 30 минут.
Когда кухонная техника подаст сигнал, вынимаем мягкий сочный картофель. Можно насыпать на него свежую порубленную петрушку и добавить сметану.
Картофель фри в мультиварке
Компоненты рецепта:
мелкая соль – 20 г;
картошка – 1 кг;
масло рафинированное – 1 л.
Поэтапное приготовление:
Для настоящего рецепта фри, с его неповторимым вкусом нужны клубни зрелой картошки. Кроме того, продукт должен быть мягким, так, чтобы не остро наточенный нож легко прорезал его пополам. Старайтесь подбирать идеально ровные картофелины, без впадин и наростов.
Выбранные картошины помещаем под кран с водой и отмываем от грязи.
Разрезаем каждый клубень на пластины толщиной 1 сантиметр.
Картофельные пластины шинкуем на бруски. Их ширина не должна быть более 1 сантиметра.
Подготовленный клубни укладываем в чашу с очень холодной водой на 10 минут.
Стелим на столешницу чистое полотенце и помещаем на него взятую из воды картошку, Вторым полотенцем сушим картофельные брусочки.
В меню мультиварки нажимаем режим «Выпечка» и время – 1 час.
Заливаем ее дно масло и через минуту, когда жидкость немного нагрелась, добавляем картофель и готовим 8 минут. Лучше всего готовить фри по порциям, чтобы она не пережарилась.
Вынимаем горячую картошку на бумагу, удаляем с него масло. Ждем 10 минут, пока продукт остынет. Мультиварку в это время не выключаем, даем маслу закипеть.
Повторно опускаем палочки фри в чашу мультиварки и жарим в течение 2 минут.
Насыпаем соль в готовое хрустящее яство и подаем с любым соусом на ваш вкус.
С грибами
Дополнительные продукты, например грибы, добавляют простой картошке изысканности и нежности. Но и без добавок блюдо в мультиварке получается восхитительным.
Список ингредиентов:
вода – 0,1 л;
луковица;
листья лаврушки – 2 шт.;
грибы – 0,25 кг;
молоко – 0,2 л;
пять перечных горошин;
картофелины – 3 шт.;
мука – 15 г;
кусочек масла – 30 г;
соль по вкусу.
Поэтапная инструкция:
Очищенные от шкурки клубни порубить на небольшие кубики.
Покрошить на мелкие кусочки грибы и луковицу.
Добавить в мультиварку лук и кусочек масла. Обжарить продукт в течение 15 минут.
К ароматному поджаренному луку сбросить картофельные кубики и грибы, налить воду.
Отдельно соединить муку и молоко, влить смесь к готовящимся ингредиентам.
Осталось положить туда же лавровые листья, насыпать соль, перечные горошины. Готовим яство в программе «Тушение» в течение 45 минут.
Рецепт с курицей
Что нужно взять:
одна морковка;
один лист лаврушки;
упаковка куриного филе;
щепотка соли;
две луковицы;
томатный соус – 15 г;
семь картофелин;
щепотка черного перца.
Алгоритм действий:
Промытую птицу разрезаем на куски, перекладываем на дно чаши мультиварки, вливаем 40 мл масла и начинаем готовить в программе «Жарка».
Очищенную морковь шинкуем на тонкие полоски и отправляем к курице.
Мелко крошим очищенные и помытые луковицы.
Подготовленные картофельные клубни режем небольшими кубиками и засыпаем в мультиварку, следом добавляем кусочки лука.
Прожариваем содержимое чаши, несколько раз перемешав, и вливаем воду.
Вкачаем режим «Тушение» или «Варка», наливаем томатный соус, добавляем необходимые пряности и соль.
Когда яство закипит, можно отправить к нему для аромата измельченный чеснок.
Тушим еще пол часа. Убедитесь, что и мясо и картофель достигли мягкости и выключайте кухонный прибор.
Очищенные клубни картошки порезать на тонкие пластинки и пересыпать половину всего количества в мультиварку, добавить поваренную соль.
На слой картофеля выкладываем мясной фарш. Лучше всего взять фарш из смеси свинины и говядины. Распределяем его равномерно по картошке и посыпаем перцем с солью.
Сверху высыпаем мелко нашинкованный лук.
Довершает блюдо вторая половина картофельных ломтиков, добавляем еще щепотку соли.
Заливаем яство молоком и готовим, выбрав программу «Выпечка» в течение 50 минут. Картофель, запеченный в мультиварке готов.
Жареное блюдо на скорую руку
Состав рецепта:
кусок масла – 45 г;
масло рафинированное – 180 г;
картофельные клубни – кг;
соль – 20 г;
луковицы – 0,1 кг;
три щепотки черного перца.
Готовим поэтапно:
Нарезаем промытые картошины на не очень тонкие ломти.
В мультиварку последовательно добавляем рафинированное масло, высыпаем весь картофель, перец и соль.
На панели кухонного прибора устанавливаем время – 20 минут и программу – «Выпечка».
Как только время выйдет, переворачиваем картошку на другую сторону, высыпаем лук, нашинкованный в виде полуколец.
Жарим картошечку еще 20 минут. В конце кидаем кусочек масла, перемешиваем и наслаждаемся сочной жареной картошкой с луком.
Тушеная картошка со сметаной
Вам понадобится:
соль – 15 г;
клубни картофеля – 0,5 кг;
молотый мускатный орех – 4 г;
сметана – 0,25 кг;
измельченный черный перец – 6 г;
вода – 160 мл;
масло сливочного вида – 10 г.
Готовим пошагово:
Споласкиваем картошку под краном, удаляем кожицу и шинкуем средними кусочками.
Ссыпаем кусочки в сухую чашу мультиварки.
Сверху насыпаем перец, мускатный орех и перец. Руками перемешиваем ингредиенты между собой.
Отдельно соединяем сметану и чистую воду. Получившуюся подливу добавляем к картофелинам.
Бросаем маленький кусочек масла и готовим в течение 50 минут, выбрав программу «Тушение».
Подаем к столу простое, но вкусное яство, украсив веточками свежей зелени.