Картофель в фольге в духовке – 8 очень вкусных рецептов запеченной картошки
Приготовить картофель в фольге в духовке не сложно, и у каждой хозяйки есть один-два проверенных рецепта этого блюда. Но не пора ли расширить границы своего кулинарного сознания, ведь вкусных рецептов намного больше? Ниже приведена подборка самых вкусных вариантов.
Картофель, запеченный в духовке в фольге со специями
Это бюджетное блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным яствам или быть самостоятельным кушаньем не только в повседневном меню, но и на праздничном застолье. Специи для запекания можно использовать в виде готовой смеси или приготовить собственную приправу. К картошке подойдут паприка, черный перец, кориандр, карри, куркума, сушеный базилик.
Список ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания:
1000 г картофельных клубней среднего размера;
70 мл кетчупа;
60-75 мл растительного масла;
10-20 г зелени укропа;
24-30 г чеснока;
соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
Сначала нужно подготовить клубни. Их моют, тонко срезают кожуру и шинкуют вдоль на средние дольки. Измельченный овощ перекладывают в миску подходящего литража.
В емкость с картошкой добавить кетчуп, растительное масло, мелкорубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и специи. Все старательно перемешать, чтобы каждая долька покрылась маринадом.
На столе расстелить лист фольги, на него переложить картофель в маринаде, накрыть вторым листом фольги, плотно защипнув оба покрытия по краю.
Переложить конверт с клубнями на решетку и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200°С. Готовить блюдо 30-35 мину, затем снять верхний лист фольги и зарумянивать картофельные дольки еще 10 минут.
Подают картофель со специями горячим. Если запекать молодые клубни, то их можно не чистить, а лишь старательно вымыть губкой для мытья посуды, уделив особое внимание углублениям-«глазкам».
Редко какая вылазка на природу обходится без печеной картошки с тонким ароматом дымка. Но даже когда за окном лежит снег, можно ненадолго вернуться в лето и приготовить вкусную печеную картошку с салом в духовке. А если взять копченый продукт, то и аромат дымка будет гарантирован. Но с обычным салом получится не менее вкусно.
На один килограмм картофеля потребуются:
100 г сала;
100 г лука;
соль и черный молотый перец.
Ход работы:
Вымытые картофелины (лучше брать правильной немного продолговатой формы) разрезать вдоль на две половинки. Лук нашинковать кольцами, а сало – пластинками толщиной в полтора-три миллиметра.
Каждый срез картофелины посолить и поперчить. На одну половинку выложить луковый кружочек, а на другую – ломтик сала. Соединить картофельный «бутерброд», чтобы сало и лук оказались посредине, и плотно обернуть фольгой.
Подготовленные клубни отправить на противне или решетке в разогретую духовку и запечь до готовности.
Время, по истечении которого картошка, запеченная с салом, будет готова, зависит от размеров клубней. Поэтому, чтобы не ошибиться, перед тем как достать блюдо из духовки, нужно немного раскрыть фольгу и попробовать проколоть ножом картофелину. В пропеченный овощ нож войдет легко.
Готовим с беконом
С беконом картофель можно запечь в духовке аналогично предыдущему рецепту, а можно поступить прямо противоположным образом: положить свиной продукт не внутрь картофелин, а обернуть им клубни сверху. Клубни для этого блюда нужно выбирать небольшие, чтобы полоска бекона смогла полностью их окутать.
Пропорции продуктов:
1000 г картофеля;
300 г бекона;
100 мл сметаны;
60 мл майонеза;
20 г укропа;
24 г чеснока;
соль и перец.
Очередность действий:
Картофелины вымыть, отварить в мундире до готовности. Затем дать им полностью остыть и очистить кожуру.
В миске соединить сметану, майонез, измельченные укроп и чеснок. Этот соус посолить, поперчить и перемешать, затем, в прямом смысле слова, искупать в нем вареную картошку.
Форму для запекания выстелить отрезом пищевой фольги. Далее каждую картофелину в соусе обернуть полоской бекона, которую потом зафиксировать зубочисткой.
«Укутанную» в бекон картошку уложить на фольгу в форму, сверху полить оставшимся соусом, прикрыть еще одним куском фольги и отправить в духовку. 10-15 минут запекать картошку под фольгой, а потом снять ее и готовить до аппетитной румяной корочки.
Картошка в беконе хороша тем, что ее можно предварительно подготовить, а потом буквально за 15-20 минут запечь и подать к столу. Хорош этот способ и как вариант реанимировать вчерашний картофель в мундире.
Этот рецепт мечта хозяйки-лентяйки, поскольку без каких-либо сложных телодвижений позволяет получить сытное и вкусное блюдо. А чтобы клубни не получились сухими, их нужно полить растительным маслом и запекать в конверте из фольги.
Готовится картофель с чесноком по-деревенски из следующих ингредиентов:
500-600 г картофеля;
3 г куркумы;
3 г паприки;
3 г смеси перцев;
3 г соли;
12-18 г чеснока;
40-50 мл растительного масла.
Алгоритм запекания:
Картошины тщательно вымыть, чтобы на них не осталось ни песчинки грязи, поскольку овощ будет готовиться в кожуре. Чистые клубни разрезать вдоль на 4-6 долек каждый.
После этого дольки полить маслом и обвалять в смеси специй и пропущенного через пресс чеснока. Картофель после всех манипуляций упаковать в конверт из фольги, плотно скрепляя его края.
Перед подачей на стол клубни по-деревенски должны провести в разогретой духовке 30-40 минут при 190-200 градусах. Для хрустящей корочки фольгу на 5-10 минут в конце приготовления можно раскрыть.
Составить смесь специй для запекания можно самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения, но обязательно в нее следует добавить куркуму и паприку. Эти специи придадут не только вкус, но и красивый цвет готовому картофелю.
Вкусный рецепт с сыром
С этой картошечкой, конечно, придется немного повозиться, но результат порадует не только вкусом, но и эффектной подачей в лодочках из картофелин. Принимая во внимание, что сыр может быть достаточно соленым, нужно солить начинку очень осторожно, иначе пересол окажется «на голове».
Для приготовления печеного картофеля с сыром понадобятся:
1000 г крупных картофелин;
120 г сливочного масла;
150 г твердого сыра;
соль и зелень для подачи.
Как запечь:
Картошины вымыть, обернуть фольгой, чтобы ее потом можно было легко развернуть, и отправить в духовку. Крупным клубням потребуется около часа времени до готовности, а тем, что помельче – примерно 40 минут.
Фольгу аккуратно развернуть, кожуру разрезать крест-накрест, немного очистить ее сверху, а потом ложечкой выбрать мякоть, сформировав из клубня лодочку.
Размять горячую картофельную мякоть с небольшим кусочком масла (20 г) и мелкой сырной стружкой (20 г), посолить. Полученную начинку утрамбовать назад в картофелину, посыпать сверху сырной стружкой.
Вернуть на 10-15 минут блюдо в духовку до образования аппетитной румяной корочки. Подавать в фольге, немного присыпав сверху рубленой зеленью укропа.
Таким же способом можно приготовить картошку с другими начинками, например, с жареными грибами и цуккини, оливками и базиликом.
С куриной грудкой
Многим нравится картофель, запеченный с мясом в горшочках.
Но если в арсенале кухонной утвари нет специальных форм для запекания, можно сделать картофель с куриной грудкой в фольге, предварительно подготовив:
300 г картофеля;
300 г куриного филе;
200 г репчатого лука;
150 г спелых томатов;
150 г твердого сыра в виде мелкой стружки;
40 г сметаны;
20 мл растительного масла;
соль и специи по вкусу.
Алгоритм действий:
Подготавливаем все ингредиент. Очищенные клубни картошки измельчить некрупными дольками, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Грудку нарезать небольшими кусочками и перемешать со сметаной. Лук нашинковать полукольцами, а томаты – кружочками.
Далее сделать формочки для запекания. Ко дну литровой банки прижать лист фольги, формируя корзинку, края подвернуть по кругу. Понадобятся 4-5 таких формочек. В каждую из них слоями уложить картошку, лук, мясо, помидоры и сыр.
Разместить формочки из фольги на листе для выпечки, сверху прикрыть одним цельным листом фольги и отправить в горячую духовку на 30-45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу сверху убрать и зарумянить сырную корочку.
В состав этого блюда можно ввести больше овощей. Баклажаны, сладкий болгарский перец и грибы могут прекрасно дополнить мясо с картошкой. Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, посыпав сверху зеленью.
Печеный картофель в мундире в фольге в духовке
Если картофелины просто запечь в духовке, то часто они получаются пресными и сухими. Намного ароматнее и вкуснее получится та же картошка, но запеченная в фольге.
В процессе приготовления понадобятся:
800-1000 г клубней картошки;
150 г сливочного масла;
соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Клубни тщательно вымыть и натереть солью. По всей поверхности каждой картофелины сделать несколько проколов вилкой;
Дать маслу размягчиться при комнатной температуре до состояния крема, а затем растереть его со специями для картошки.
Фольгу нарезать на квадраты, в которые будет удобно заворачивать клубни. Каждую картофелину щедро обмазать маслом со специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.
В масло для запекания картошки можно добавлять не только смесь из сухих специй, но и свежий измельченный чеснок, рубленую зелень укропа, розмарина или орегано.
Сытное блюдо со свининой
Конечно, можно взять глубокую форму для запекания и приготовить в ней печеную картошку с мясом, но тогда после вкусного обеда придется долго отмывать ту самую форму.
Сэкономить время на мытье посуды позволить лист фольги, а пропорции продуктов для запекания будут следующими:
900 г картофеля;
500 г свиной мякоти;
150 мл растительного масла;
5 г соли;
10 г молотого черного перца;
10 г паприки;
10 г тмина.
Способ запекания:
Вымытую и обсушенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нашинковать кружочками в полтора сантиметра толщиной.
Картошку с мясом соединить вместе, полить маслом, посыпать солью и специями. Затем все хорошо перемешать и дать постоять 15-20 минут.
На противне соорудить конверт из фольги, в который отправить замаринованные овощи и мясо. Плотно защипнуть фольгу, чтобы сок, который будет выделяться в процессе подготовки блюда, не вытекал, и отправить в духовку. Время запекания при 180-190 градусах составит примерно 2 часа.
Для запекания подойдет любая часть свиной туши без костей или ребра. Вкус готовых мяса и картошки станет богаче, если добавить к последним сухофрукты, грибы или овощи.
Любой вариант запеченного в фольге картофеля лучше подавать горячим, поскольку после остывания вкусовые качества клубней значительно уступают аналогичному параметру только что приготовленного блюда.