Картофель в духовке – 19 рецептов приготовления в домашних условиях
Вкусно запечь картофель в духовке под силу даже начинающей неопытной хозяйке. Главное, не жалеть приправ и постараться не пересушить овощ. Далее собраны лучшие рецепты приготовления картофеля в духовом шкафу.
Сырая картошка хорошо промывается, избавляется от кожуры. Каждый корнеплод делится на 6 – 8 частей. Кусочки должны получиться довольно крупными. Они обсушиваются бумажными салфетками.
В раскаленном масле в один слой обжаривается картошка. Далее она перекладывается на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Чуть остывшие ломтики овоща ссыпаются в глубокую емкость. К картошке добавляются соль, перцы. Кусочки с сыпучими добавками хорошо вымешиваются.
На противень, покрытый пергаментом, высыпается подготовленная картошка. Она должна располагаться одним слоем.
Сверху противень покрывается фольгой.
Картофель по-деревенски запекается в заранее хорошо разогретом духовом шкафу 20 – 25 минут.
Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты: кило свинины, 2 кило картошки, по 200 г репчатого лука, жирного майонеза и сыра, соль, свежий укроп, перец, постное масло, смесь приправ для мяса.
Широкая глубокая форма промазывается жиром. В нее выкладывается очищенная и промытая картошка, нарезанная круглыми тонкими ломтиками.
Сверху картофель поливается смесью из масла, измельченного укропа и соли.
Овощной слой промазывается большим количеством майонеза.
Осталось посыпать заготовку тертым сыром. Последний покрывается тонкой майонезной сеточкой.
Если картошка молодая, мясо по-французски с ней готовится чуть менее часа при 200 – 210 градусах.
Запеченный картофель в фольге
Ингредиенты: 5 крупных ровных картофелин, приблизительно по 20 см фольги на каждый клубень.
В приготовлении такого блюда главное – выбрать подходящую картошку. Желательно, чтобы клубни были очень крупными и ровными – овальной формы. Именно такие подаются в сети кафе «Крошка-картошка».
Овощи хорошо моются, но не избавляются от кожуры. Они обсушиваются при помощи бумажных полотенец, после чего каждый клубень заворачивается в отрезок фольги.
Картошка запекается от 40 до 70 минут при высокой температуре. Точное время готовки угощения зависит от размера овощей.
Картофель, запеченный в фольге, подается к столу горячим. Каждый клубень разрезается на две части. Его содержимое вилкой размешивается с солью, специями, сливочным маслом. Можно добавлять сыр, зелень, чеснок или даже кусочки мяса.
Картофель с беконом
Ингредиенты: 8 средних картофелин, сырокопченого бекона грамм сто и столько же сыра, кубик масла сливочного, 1 мал. ложка мелкой соли, микс трав с перцами.
Каждая картофелина хорошо вымывается и чистится. Далее клубни разрезаются пополам. Все они натираются смесью перцев и соли.
Сыр режется довольно толстыми пластинками. Один кусочек выкладывается между двумя половинками клубня, после чего они соединяются.
Бекон режется тонкими полосками. Каждая из них оборачивается вокруг картофелины с сырной начинкой.
Дно формы застилается промасленным пергаментом. Сверху выкладываются заготовки.
На каждую картофелину с беконом помещается по пластинке сливочного масла.
Угощение запекается в хорошо прогретой духовке до получаса. Подается хоть в виде гарнира, хоть в качестве основного блюда.
С курицей
Ингредиенты: по килограмму курятины и картофеля, 2 ст. л. рафинированного масла, соль, 1 мал. ложка сладкой горчицы, столько же свежевыжатого сока лайма, щепотка сахарного песка, 2 чесночные дольки, молотый перец, 1,5 ч. л. мелкой соли.
Тушка курицы рубится на куски. Можно купить уже разделанную курицу, чтобы ускорить процесс приготовления обсуждаемого блюда.
В отдельной емкости сводится масло с горчицей, сахаром и соком лайма. Получается отличный маринад! Он выливается на кусочки курятины и втирается в них руками. Курица в маринаде убирается в прохладу минимум на полчаса.
Далее мясо выкладывается на подготовленный противень.
Картошка чистится, режется четвертинками и варится до полуготовности в соленой воде. Достаточно будет 14 – 16 минут варки.
Затем картошка отправляется на противень к курятине. Сверху выливается оставшийся маринад, высыпается соль, перец, измельченный чеснок.
Сначала картофель с курицей по такому рецепту готовится около получаса при 210 градусах. Затем ингредиенты поливаются выделившимся соком и запекаются еще минут 25 до румяной корочки.
Готовое блюдо отлично дополнит овощной салат.
Готовим с сыром пошагово
Ингредиенты: кило сырой картошки, 4 большие ложки жирного майонеза, столько же сметаны, 110 г сыра, свежий укроп, головка лука, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.
Подготовленная картошка режется четвертинками. Затем она варится до мягкости в соленой воде.
В отдельной посуде готовится соус из мелко тертого сыра, майонеза, сметаны, соли и специй. После перемешивания в массу засыпаются миниатюрные кубики лука и измельченная зелень.
Вливается холодная вода.
Отваренный картофель перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется весь соус. Каждый кусочек должен быть покрыт заливкой.
Блюдо запекается 35 – 45 минут при 190 градусах.
Как сделать картофель фри в духовке?
Ингредиенты: 4 крупные длинные картофелины, 3 – 4 дольки свежего чеснока, большая ложка молотой сладкой паприки, соль, рафинированное масло.
Масло (около 3 – 4 ст. ложек) выливается в глубокую миску. Туда же добавляется тертый чеснок, соль, паприка.
Картошка чистится и режется длинной тонкой соломкой. Далее ломтики обсушиваются бумажными полотенцами.
Подготовленные кусочки овощей поливаются пряным маслом и хорошо перемешиваются руками.
Соломка картошки выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Кусочки не должны касаться друг друга.
Картофель фри в духовке готовится 25 минут при высокой температуре.
Запеканка с фаршем и картофелем
Ингредиенты: 750 г сырой картошки, полкило любого мясного фарша (лучше – смешанного), 3 больших яйца, 140 г Пармезана, 3 ст. л. просеянной муки, луковица, горсть сухарной крошки, соль, 4 ст. л. жирной сметаны, свежемолотый черный перец, масло оливы.
Картошка варится в соленой воде до размягчения. Готовый овощ пюрируется с сырыми яйцами и мукой. Составляющие хорошо перемешиваются.
Лук мельчится кубиками, жарится на масле оливы до румяности. Далее к нему добавляются фарш, соль и перец. Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
Сыр крупно трется.
Форма промасливается, посыпается сухарной крошкой. Сверху выкладывается половина пюре и сыра. Далее распределяется фарш.
Затем выкладывается оставшийся тертый сыр и пюре. Верх блюда смазывается сметаной.
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке готовится 45 минут при 210 градусах.
Печеная картошка в духовом шкафу
Ингредиенты: 6 крупных картофелин, 180 г репчатого лука, 70 г сливочного масла, 30 мл масла оливы, 60 г тертого сыра, щепотка сушеного тимьяна и паприки, морковка, соль.
Крупные продолговатые картофельные клубни хорошо моются, но не избавляются от кожуры.
Далее они отправляются в кипяток и варятся около 20 минут.
С картофелин срезается «верхушка». Мягкая середина выскребается маленькой ложкой.
Извлеченная из «лодочек» мякоть смешивается с обжаренными до румяности кубиками лука, приправами, солью.
Картофельные основы наполняются начинкой из предыдущего шага и посыпаются тертым сыром.
Запекаются овощи около получаса при высокой температуре.
Картофель «Айдахо»
Ингредиенты: кило картошки, 60 мл растительного масла, 1 ч. л. мелкой поваренной соли, столько же сладкой молотой парики, щепотка розмарина, пучок петрушки, несколько долек чеснока, 2 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. горчицы.
Картошка моется со щеткой. Режется на 6 – 8 частей длинными ломтиками вместе с кожурой.
Получившиеся кусочки на 3 – 4 минуты погружаются в кипяток, после чего остужаются.
Для заправки соединяются измельченный чеснок по вкусу, все специи, кетчуп, горчица, рубленая петрушка, соль.
Подготовленная картошка перемешивается с соусом из предыдущего шага.
Кусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
Готовится картофель «Айдахо» полчаса при 200 – 210 градусах.
С добавлением грибов
Ингредиенты: кило сырой картошки, 620 г крупных свежих шампиньонов, 2 репчатые луковки, щепотка свежемолотого черного перца, сухого розмарина и тимьяна, 40 мл масла, 5 ст. л. жирной сметаны, 620 мл очищенной кипяченой воды, 2 ст. л. просеянной муки, 1 мал. ложка куркумы, соль.
Полукольца репчатого лука обжариваются на разогретом масле до золотистого оттенка.
Грибы крупно нарезаются и вместе с овощем жарятся до готовности.
Для соуса в воде растворяется мука. Туда же добавляется соль, куркума, сметана, тимьян. Смесь вливается в сковородку к грибам. Вместе компоненты прогреваются 5 – 6 минут. Главное, чтобы жидкость не закипела, иначе в соусе появятся комочки.
В жаропрочную подготовленную форму высыпаются кубики сырой картошки, присыпанные солью и розмарином.
Сверху отправляется содержимое сковородки.
Под крышкой блюдо готовится 90 минут при 160 градусах.
Такой рецепт с грибами можно усовершенствовать по своему вкусу, добавляя в него сливки вместо сметаны, другие специи, свежую или сушеную зелень.
Картофельная гармошка с сыром
Ингредиенты: 8 картофелин, 190 г сыра, 40 г сливочного масла, 5 ст. л. рафинированного масла, 6 чесночных долек, щепотка прованских трав, соль, стакан сметаны, половина пучка зеленого лука.
Картофельные клубни моются и обсушиваются. На каждом из них делается множество надрезов (но не до конца!) по принципу гармошки.
В ступке разминаются половина чеснока, травы, соль. Сюда же вливается масло.
Между пластинками картошки вкладываются тонкие кусочки сливочного масла,
Сверху выливается ароматное масло.
Картошка готовится в духовке. Для этого она выкладывается в форму, покрывается фольгой и запекается до мягкости.
Далее покрытие снимается, в «гармошку» вставляются кусочки сыра, блюдо отправляется в духовой шкаф еще минут на 20.
Подается угощение с соусом из сметаны, оставшегося раздавленного чеснока, измельченного лука и соли.
С мясом в рукаве
Ингредиенты: полкило свинины, 360 г картошки, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1 шт. лука и морковки, чеснок по вкусу, веточка розмарина, специи, соль.
Картошка чистится, моется, режется средними кусочками и высыпается в рукав для запекания. Один его конец закрепляется специальным зажимом.
Рыба избавляется от чешуи, с нее срезаются жабры, удаляются потроха. Карп промывается, обсушивается и со всех сторон натирается солью, перцем.
Картошка моется, режется пополам прямо в кожуре. Она поливается маринадом из масла оливы, соли и перца.
На противень, застеленный фольгой, укладывается рыбная тушка. Она поливается оставшимся маринадом из предыдущего шага и лимонным соком. Рядом раскладывается картошка. На половинки клубней выкладывается смесь из рубленой зелени и мелких кубиков чеснока.
Блюдо запекается в духовке около часа при 200 – 210 градусах.
Картошка, запеченная в сметане
Ингредиенты: полкило картошки, 130 г жирной сметаны, 2 чесночных зубка, луковица, 2 ст. л. подсолнечного масла, укроп, соль.
Корнеплоды чистятся и режутся очень тонкими кружочками.
Сметана соединяется с измельченным чесноком, укропом, а также с солью.
Лук нарезается тончайшими колечками.
В подготовленную форму (смазанную маслом) слоями выкладываются: картошка – соус – лук. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
Емкость накрывается фольгой и отправляется в духовку на 35 минут (при 200 градусах).
Уже готовое блюдо можно оставить запекаться еще минут на 6 – 7 уже без покрытия, чтобы добиться румяной корочки.
В соевом соусе
Ингредиенты: кило сырой картошки, по 30 мл соевого соуса без добавок и подсолнечного масла, 3 – 4 чесночные дольки, 1 мал. ложка специй для картофеля, столько же мелкой соли.
Овощи чистятся и нарезаются дольками на 4 – 6 частей. Далее ломтики варятся до полуготовности.
Картошка чистится, моется и очень тонко шинкуется.
Майонез смешивается с молотым кориандром, перцем, морской солью и раздавленным чесноком. По вкусу в ароматный соус можно добавить и другие свои любимые приправы.
Тонко нашинкованная картошка (в идеале – молодая) в большой кастрюле смешивается с соусом из второго шага. Каждый ее кусочек должен пропитаться ароматной массой.
Подготовленный корнеплод укладывается в форму, промазанную маслом.
Сверху натягивается лист фольги.
Запекается блюдо около часа в хорошо разогретой духовке.