Картофель с курицей в духовке – 10 рецептов приготовления
Картошка и куриное мясо – два продукта, идеально дополняющих друг друга. Убедиться в этом очень легко, приготовив ароматный картофель с курицей в духовке по классическому рецепту либо разнообразив его дополнительными ингредиентами.
Аппетитный картофель и румяная курочка – популярное блюдо, которое приходит на выручку в любой ситуации: неожиданно нагрянули гости, необходимо быстро приготовить вкусный ужин на большую семью и прочее.
Для исполнения рецепта необходимы:
тушка весом в 2,5 кг;
1 кг картофеля;
соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
Тушка промывается и хорошо натирается солью, специями, растительным маслом.
Картофель очищается, нарезается кругляшами и солится.
На смазанный маслом противень выкладывается птица, которая обкладывается картофелем.
Во время выпекания при 220 °C на протяжении 90 минут тушка и картофель время от времени поливаются выделяющимся жиром.
Готовим в рукаве
Сочное блюдо с сохранением наибольшего количества питательных элементов готовится в рукаве из:
1 кг курятины;
6 картофельных клубней;
2 луковиц;
2 морковок;
помидора;
головки чеснока;
зелени, соли и специй.
В приготовлении сытного второго используется такой алгоритм:
Промытая курятина разделывается на порционные куски.
В пиале подготавливается смесь из специй, соли, рубленой зелени и чесночной кашицы, после чего мясные кусочки хорошенько ею обмазываются.
Картофель нарезается пластинами, морковь – кругляшами, а лук и помидоры – кубиками.
В рукав слоями помещаются подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, лук, томаты и курица.
Пакет с отверстиями для выхода пара хорошо завязывается и отправляется в духовку на 90 минут выпекаться при 180 °C.
Как сделать в горшочках
Блюдо в горшочках обладает превосходным вкусом и очень легко готовится.
Достаточно иметь под руками:
по 300 г курятины и картофеля;
по 1 луковице и морковке;
кусочек сыра;
½ головки чеснока;
30 мл сметаны;
½ л бульона.
соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы подать к столу порционные горшочки с курицей и картофелем:
Овощи, как и филейная часть, нарезаются кубиками.
На одной сковороде обжаривается подсоленное и приправленное мясо, на другой – овощные кубики.
В горшочки выкладываются мясо и овощи, после чего заливаются бульоном на ¼ высоты ёмкости.
В пиале готовится соус путём смешивания толчёного чеснока и сметаны.
Содержимое горшочков смазывается соусом из сметаны с чесноком.
Блюдо готовится при 180 °C 45 минут, за 20 минут до истечения которых присыпается сырной стружкой и рубленой зеленью.
Запеканка из картофеля и курицы
Картофельная запеканка с курицей – простое, но очень вкусное и эффектное блюдо, которым не стыдно сервировать праздничный стол.
Для воплощения в жизнь потребуются:
500 г филе;
в 2 раза больше картофеля;
150 г лука;
200 г сыра;
50 мл майонеза;
300 мл сметаны;
соль, специи и подсолнечное масло.
Способ подготовки состоит в следующем:
Филе нарезается кусочками, которые перемешиваются с солью, приправами и майонезом. А затем в миске отправляются на 20 минут в холодильник.
Очищенный картофель нарезается кружочками, а лук – полукольцами.
На противне формируется луковая подушка, которая покрывается ½ картофеля.
Из сметаны, соли и специй подготавливается соус, половиной которого смазывается картофельный слой.
Далее распределяется ½ курятины, которая притрушивается ½ тёртого сыра.
Затем повторяются слои из картофеля и мяса со сметанной прослойкой.
Блюдо посыпается сыром и ставится в духовку на 60 минут.
С добавлением грибов
Если добавить в блюдо из 1 кг куриных голеней и 800 г картофеля 300 г грибов, то получится невероятно ароматное кушанье, от которого просто невозможно оторваться.
Кроме основных продуктов, потребуются:
150 г сыра;
масло подсолнечное;
100 мл воды;
соль и специи.
В процессе приготовления выполняются следующие действия:
Ножки натираются солью и специями, а затем выдерживаются около 30 минут в холоде.
Картофель нарезается шайбами, а грибы делятся на несколько частей.
Последние отвариваются в подсоленной воде около 5 минут.
В форму для запекания выкладывается картофель, который солится и взбрызгивается маслом.
Поверх распределяются подошедшие ножки, в промежутках между которыми размещаются грибы.
Форма закрывается и отправляется в духовку, разогретую до 190 °C, на 45 минут.
За 5 минут до готовности курочка с картошкой посыпается тёртым сыром.
По французскому рецепту
Вкусный рецепт в стиле французской кухни исполняется из:
800 г картофеля;
такого же количества куриных бёдрышек;
200 г лука;
кусочка сыра;
упаковки майонеза;
соли и специй.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих манипуляций:
Из майонеза, толчёного чеснока и аджики готовится соус.
Овощи, мясо и соус хорошо перемешиваются, после чего масса распределяется по противню.
Блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 40 – 50 минут.
Рецепт запекания в фольге
Сытное блюдо получится ещё более сочным, если при выпекании использовать фольгу.
Достаточно подготовить:
4 голени;
3 картофельных клубня;
кусочек сыра;
луковицу;
½ головки чеснока;
соль и специи.
При создании сытного второго с гарниром выполняются следующие шаги:
Чеснок толчётся.
Промытые голени натираются солью, приправами и чесночной кашицей.
Картофель режется полосками.
Сыр натирается.
Лук шинкуется тонкими полукольцами.
На фольгу, смазанную маслом выкладываются картофель с луком, которые покрываются кусочками промариновавшегося мяса.
Сверху блюдо посыпается сыром.
Противень накрывается фольгой и отправляется на 40 минут в духовку, разогретую до 180 – 190 °C.
Таким образом, если гости на пороге, а на кухне оказался набор, на первый взгляд, слишком простых продуктов, не стоит всё бросать и бежать в магазин. Применив немного фантазии, можно приготовить очень вкусное и красивое блюдо даже из ординарных ингредиентов.