Картофель с грибами в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
Ультрасовременная кухонная техника для запекания пищи, оснащенная массой «навороченных» опций, превратила процесс приготовления еды в истинное удовольствие. Наши бабушки не могли себе и представить, что картофель с грибами в духовке, заменившей русскую печь, можно оформить настолько изысканным, вкусным и полезным образом. А сколько роскошных вариаций этого кушанья придумали современные кулинары — сосчитать невозможно!
Взять хотя бы представленный рецепт — это же сказка, а не блюдо! Готовить подобную пищу (правда, в печи) наши предки стали только в XVIII веке, когда корнеплоды начали свое победное шествие по Руси.
Состав ингредиентов:
яйца — 2 шт.;
масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
лук репчатый — 200 г;
картофель (красный или белый) — 17 клубней;
домашняя сметана — 250 г;
шампиньоны свежие — 1 кг;
сухари — 2 ст. л.;
зелень, соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
Для получения вкусного и сочного блюда используем качественные шампиньоны — упругие, зрелые, без каких-либо темных пятен. Нарезаем грибы непосредственно перед запеканием, иначе вся красота завянет прямо на глазах!
Отвариваем корнеплоды в «мундире». Освобождаем остывший картофель от кожуры, рубим кружочками, поджариваем до нежно-золотистого оттенка.
Очищаем и промываем грибы, просушиваем салфетками. Нагреваем сковороду, обрабатываем емкость маслом, посыпаем сухариками и поджариваем в этом составе шляпки шампиньонов.
Ножки их рубим колечками и пассеруем вместе с мелко нашинкованным луком, измельченным укропом и петрушкой.
Помещаем в жаропрочную посуду слои румяного картофеля, перекладывая его грибными шляпками. Оставшиеся ломтики корнеплодов смешиваем с луковым составом, размещаем сверху собранной «пирамиды».
Соединяем яйца и сметану, заливаем продукты полученным соусом и отправляем форму с едой на 40 минут в духовку (180 °C).
Так готовили картофель с грибами в русской печи. Но и сегодня старинное блюдо не утратило былой популярности, оно все так же любимо и востребовано.
Готовим с курицей
Неприхотливая пища, в которой присутствует мясо птицы, всегда желанный гость на наших столах.
Список продуктов:
масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
филе цыпленка — 4 шт.;
томат-паста — 20 г;
соус соевый — 20 мл;
лук-порей;
клубни картофеля — 10 шт.;
херес сухой — 6 ст. л.;
перцы зеленые — 2 стручка;
шляпки шампиньонов — 16 шт.
Порядок приготовления:
Соединяем в чаше томат-пасту, соус соевый, приправы и крепкое испанское вино.
Нарезаем филе цыпленка тонкими ломтиками, рубим чуть наискось лук-порей, добавляем продукты к соевому составу вместе со специями и приправами. Тщательно все перемешиваем.
Для оформления блюда используем промытые и просушенные шляпки крупных грибов. Выкладываем их на застеленный фольгой противень, сверху каждой порции размещаем по равному количеству приготовленной смеси.
Вокруг грибной «полянки» располагаем кружочки нарезанного картофеля. Приправляем его солью, сбрызгиваем маслом оливы, отправляем на 40 минут в духовой шкаф (190 °C).
Представленное оригинальное блюдо станет прекрасным украшение любого праздничного стола. Берем на заметку!
В горшочках
Удивительно простой рецепт, позволяющий приготовить потрясающе вкусный картофель, запеченный с грибами в глиняной посуде.
Перечень компонентов:
растопленное сало — 400 г;
лук-репка — 3 шт.;
картофель — 2 кг;
шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
горошины перца.
Процесс приготовления:
Очищенные и промытые клубни нарезаем небольшими дольками, засыпаем пряностями, солим и перчим, распределяем по глиняным горшочкам.
Заранее обработанные грибы шинкуем пластинами, добавляем в емкости с корнеплодами.
Заливаем продукты растопленным салом, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем и отправляем на 60 минут в печь, нагретую до 180 °C.
Подаем кушанье в горячем виде.
Картофель с грибами и свининой в духовке
Ароматные шампиньоны и нежный окорок — идеальное сочетание для получения вкусного и очень сочного запеченного блюда.
Набор продуктов:
зрелые томаты — 6 шт.;
качественный майонез — 500 мл;
шампиньоны — 600 г;
свинина — 2 кг;
картофель — 1 кг;
сыр твердых сортов — 250 г;
соль, перец.
Техника приготовления:
Промываем и просушиваем кусок свинины, разделяем его на ломтики толщиной до 1,5 см. Если есть время, можно замариновать продукт в соевом соусе.
Выкладываем пласты мяса в форму для запекания. Делаем это слегка внахлест, так как в процессе термической обработки размер порций немного уменьшится, а нам желательно получить плотную основу блюда.
На свинине размещаем кружочки картофеля, затем располагаем крупные части нарезанных грибов и тонкие дольки помидоров. Не забываем все умеренно посолить и поперчить.
Смешиваем сырную стружку с майонезом и оформляем из полученной смеси верхний слой. Его количество при желании можно увеличить. Запекаем кушанье 1,5 часа в духовке, нагретой до t 200 °C.
Представленное блюдо подаем на широкой тарелке или сразу разделяем на порции. Украшаем яство нарубленной зеленью.
В сметанном соусе
Гармония грибов и сметаны — классика русской кухни. А если к таким ингредиентам добавить еще и картофель, получим выразительный нежно-пикантный вкус.
Необходимые компоненты:
свежие грибы (например, опята или любимые шампиньоны) — 500 г;
сыр (по желанию) — до 70 г;
масло постное;
лук репчатый — 1 шт.;
густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
соль, перец.
Поэтапное приготовление:
Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, пассеруем до прозрачности. Добавляем не очень крупно нарезанные грибы, жарим их до готовности.
Вливаем в полученную массу сметану, с помощью лопатки распределяем ее по всем продуктам, томим кушанье 5 минут на тихом огне.
Подошла очередь нашинкованного кубиками картофеля. Отправляем его в грибной состав, сдабриваем солью и перцем, тщательно все перемешиваем.
Теперь перекладываем оформленное блюдо в посуду для запекания, ставим на 40 минут в духовой шкаф (t 200 °C). За 10 минут до окончания процесса посыпаем еду тертым сыром или сухариками.
Подаем яство со свежим хлебом или пышными лепешками. Истинно добротная крестьянская еда — даже ложки не нужны!
Под сырной корочкой
Французский вариант оформления картофеля с шампиньонами и майонезом — это блюдо-загадка. Кулинарная интрига скрыта под аппетитной сырной корочкой.
Состав ингредиентов:
масло постное;
лук-репка — 2 шт.;
свежие грибы — 400 г;
качественный майонез — 300 г;
сыр «Пармезан» — 350 г;
орех мускатный;
картофель — 10 шт.;
соль, перец, петрушка.
Для быстрого получения законченного блюда лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны. Такие грибы обладают роскошным вкусом и не нуждаются в предварительном отваривании.
Методика приготовления:
Очищаем и промываем грибы, срезаем темные места. Шинкуем заготовки ровными пластинами, обжариваем в нагретом масле. Когда выкипит последняя капля сока, грибные ломтики покроются симпатичной светло-коричневой корочкой.
Освобождаем корнеплоды от кожуры, лук — от шелухи. Клубни оформляем кружочками толщиной не более 3 см, репчатый овощ нарезаем полукольцами.
Обрабатываем жаропрочную форму постным маслом, выкладываем слоем половину количества картофеля, на нем располагаем луковый состав. Теперь размещаем кусочки грибов и остальные части корнеплодов.
Осталось создать «вкусную» тайну — спрятать компоненты яства под сырным составом. Для этого смешиваем крошку «Пармезана» с кусочком тертого ореха и нарубленной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью, запекаем в духовке в течение одного часа при t 180 °C.
Подаем блюдо к столу. Возбуждающий аппетит аромат скрыть невозможно — рука так и тянется к этой изумительной нежной корочке!
Картофельная запеканка с грибами
Очень питательная пища, которую с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Жевать практически не придется, так как вкуснейшее яство моментально тает во рту.
Список продуктов:
масло сливочное — 30 г;
клубни картофеля — 1 кг;
лук-репка — 2 шт.;
свежие сливки — 500 мл;
шампиньоны — 600 г;
майонез — 60 г;
чесночные дольки — 2 шт.;
специи по вкусам.
Приготовление блюда:
Очищенные и промытые грибы промокаем бумажными полотенцами, разделяем на плоские ломтики, обжариваем в сливочном жире до 10 минут. Затем отставляем сковороду в сторону.
Измельчаем зубки чеснока и лук, пассеруем все в сотейнике до прозрачности, затем соединяем состав со сливками.
Освобождаем картофель от кожуры, шинкуем тонкими слайсами. Половину количества выкладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим кусочки клубней, поливаем сливочной смесью.
Далее располагаем грибной слой, закрываем его остальными корнеплодами. Присоединяем оставшийся соус, верхний ряд картофеля обрабатываем сеткой майонеза и отправляем кушанье на 50 минут в духовку (160 °C).
Подаем аппетитную запеканку в горячем виде.
Кстати, если соберетесь порадовать семью фаршированными шампиньонами, не забудьте в каждую шляпку положить по кусочку масла. Теперь ваши изделия точно не сморщатся при запекании. А пока готовим картофель с грибами в духовке. С удовольствием экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.