Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.
Картофель по-французски – классический рецепт
Не знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
килограмм картошки;
100 грамм сыра;
два зубчика чеснока;
два стакана молока или сливок;
около 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.
Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
150 грамм сыра;
полкилограмма картофеля;
примерно 100 грамм майонеза;
специи по желанию;
одна луковица;
0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.
Необходимые продукты:
одна луковица;
любые приправы по вкусу;
0,4 кг фарша;
два помидора;
600 грамм картофеля;
4 ложки майонеза;
около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Картофель в духовке со свининой
Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.
Необходимые продукты:
0,2 кг майонеза;
400 грамм свинины;
приправы;
килограмм картофеля;
две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.
Готовим с добавлением помидоров
Необходимые продукты:
две луковицы;
специи;
150 грамм сыра;
около килограмма картофеля;
два помидора;
100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.
Картошка по-французски с грибами
Необходимые продукты:
упаковка майонеза;
600 грамм картофеля;
кусочек сыра весом около 200 грамм;
специи на свой вкус;
0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.
Нежное блюдо в сливочном соусе
Необходимые продукты:
специи и прованские травы;
килограмм картофеля;
0,2 литра сливок;
два зубчика чеснока;
три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Необходимые продукты:
50 грамм сливочного масла;
примерно 700 грамм картошки;
три зубчика чеснока;
специи на свой вкус;
половина стакана молока;
0,3 кг сыра;
маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.