Картофель фри – 9 рецептов вкусного приготовления в домашних условиях в духовке, мультиварке и микроволновке.
Кто же не любит хрустящую картошечку фри да еще и с соусом? Проходя мимо мест, где ее продают, очень сложно удержать свой порыв. Однако осознание, что она не полезна часто оберегает нас от покупки. Давайте научимся готовить картофель фри в духовке, мультиварке, скороварке и микроволновке, чтобы наслаждаться блюдом, имея уверенность, что оно не принесет вреда.
Картофель фри в мультиварке-скороварке намного полезней, чем жареный продукт на сковороде. Конечно, нельзя сказать, что это кладезь витаминов, однако вреда поджелудочной не будет.
Итак, что же нам необходимо, чтобы сделать картофель фри самостоятельно?
Около 8 клубней картофеля;
до 600 мл масла;
соль;
перчик кладем на вкус.
Готовим:
Конечно, картофелины следует сначала почистить и помыть.
Нарезать брусочки-полосочки.
Хорошо промыть в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
Далее самое интересное. В чашу мультиварки или скороварки заливаем масло.
Берем специальную решетку для фри и выкладываем туда картофель со специями.
Поставить мультиварку на режим «Жарка» и ждать пока прогреется масло.
Опускаем решетку с картофелем в масло и готовим 10-15 минут до золотой корки.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы немного впитался жир.
В микроволновке
Рецепт картофеля фри в микроволновке отлично подходит тем, кто, возможно, не имеет возможности готовить в духовке, мультиварке, либо имеет мало времени. Здесь готовится быстро.
Итак, что нам понадобится взять?
Основной компонент количеством 2-3 штуки;
масло подсолнечное 1,5-2 ложки столовых;
соль;
черный или красный перец на выбор.
Готовим:
Очищаем и моем картошку.
Нарезаем соломкой среднего размера. Если будет толстый кусочек, то он не пропечется. Если тонкий – то подсохнет.
Промыть холодной водой и подсушить.
После все сложить в емкость, залить маслом, засыпать специями и оставить стоять минут 10.
Берем емкость, которая подходит для микроволновки и выкладываем брусочки. Ставим максимальную мощность и печем 4-6 минуты. Затем аккуратно переворачиваем и еще столько же минут пропекаем.
ВАЖНО: брусочки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы хорошо пропечься со всех сторон.
Готовим из замороженного полуфабриката
Замороженная картошка фри часто встречается на полках супермаркетов. Неоспоримым плюсом является то, что ее не нужно чистить, резать, мыть. Как же лучше ее приготовить? Данный вариант готовится как в духовке, так и в мультиварке, скороварке. Выберите для себя подходящий способ.
Пакет замороженного картофеля (или на развес);
Специи.
Готовим:
Первый вариант готовки замороженного полуфабриката будет в духовке. Довольно удобный способ. Предварительно разогрейте духовку до 210 градусов. Выложить на сухой противень картошку и поставить в духовой шкаф. Готовить около получаса, постоянно встряхивая или переворачивая.
Второй вариант подойдет тем, у кого есть фритюрница. Здесь все просто. Разогреть масло и опустить решетку с замороженной картошкой на 10-15 минут. Получится хрустящий золотистый картофель.
Золотистые кусочки на сковороде
Этот вариант приготовления фри можно назвать классическим. Единственным минусом, по сравнению с предыдущими рецептами приготовления, является то, что за картошкой нужно постоянно следить, чтобы она не подгорела. Итак, приступим.
Ингредиенты:
около 7 картофелин;
масло для жарки;
любимые специи.
Готовим:
Конечно же чистим, моем, режем. Кусочки делаем среднего размера, чтобы они не пересушились, но и прожарились.
Хорошо подсушиваем бумажным полотенцем. Это важно, так как вода, попавшая в горячее масло, может вас обжечь.
Льем достаточно много масла на сковороду, а затем, когда оно будет очень горячим, всыпаем картофель. СОВЕТ: жарьте маленькими порциями, чтобы он был хрустящим.
Достаем его и кладем на бумажные салфетки, чтобы впитался весь лишний жир.
Посыпаем специями и наслаждаемся.
Как сделать картофель фри как в Макдональдсе?
Фри картошка в домашних условиях — это, конечно же, хорошо. Однако сложно удержаться, проходя мимо Макдональдса, чтобы не купить ее в этом заведении. Тогда возникает вопрос: а можно ли сделать фри как в Макдональдс только дома? Ответ – да!
Ингредиенты:
полкило картошки;
около литра масла;
соли пол столовой ложки.
Готовим:
Первый секрет такого картофеля в правильной нарезке. Полосочки должны быть размером 1х1 см.
Второй секрет в том, что перед жаркой его нужно подержать небольшое время в ледяной воде, лучше со льдом. Далее качественно подсушить полотенцами.
Третий секрет фри как в Макдоналдсе – это то, что ее жарят дважды! В первый раз масло во фритюре должно быть около 160 градусов. В таком масле жарим картофель до 10 минут. После промокнем жир бумажными полотенцами и оставляем на 10 минут отдохнуть. Тем временем увеличиваем температуру масла во фритюрнице. После отдыха отправляем картошку в очень горячее масло на 2 минуты и снова после жарки промокнем полотенцем. Теперь можно посолить.
Хрустящая закуска во фритюрнице
Выше мы уже рассматривали вариант приготовления картофеля фри в специальном для него приспособлении – фритюрнице. Теперь поговорим об этом подробнее. Фритюрница продается как отдельно, так и встроена во многие мультиварки и скороварки. Она состоит из чаши для масла и решетки для продуктов. Для приготовления фри в таком приспособлении нужно достаточно много масла. Однако не стоит его жалеть ради такой хрустящей корочки. Итак, готовим.
Продукты:
картофеля полкило;
масла для фритюра до 1 литра;
специи.
Изготовление:
Разогреваем масло во фритюрнице до температуры 160-180 градусов.
Картошку очищаем и режем брусочками нужного размера.
Кладем кусочки на решетку и опускаем в горячее масло на 10-15 минут.
Просушите на бумажных салфетках.
В аэрогриле
Да, классический фри готовится во фритюре. Однако техника не стоит на месте и на данный момент существует аэрогриль. В чем его плюс? В том, что по сравнению с фритюрницей в нем нужно использовать меньше масла.
Итак, что нам необходимо?
На килограмм картошки до 3 больших ложек масла;
специи.
Приготовление:
Чистим и нарезаем нужными кусочками.
В миске смешиваем масло, специи и картофель.
Предварительно включите аэрогриль на режим «Разогрев» на 6 минут.
Затем высыпать картошку на сетку, поставить ее на среднюю полку на 15-20 минут при температуре 235 градусов.
Процесс приготовления виден, поэтому контролируйте золотистость корочки сами.
Диетический вариант без добавления масла
Диетическим вариантом является приготовление картофеля фри в духовке без масла. Снаружи будет такая же золотистая корочка, а внутри картошка будет похожа на пюре.
СОВЕТ: Картошку выбираем не рассыпчатую. Клубни должны быть большие и овальные.
Продукты:
500 г картофеля;
паприка чайная ложка;
перец пол чайной ложки;
соль на вкус.
Приготавливаем следующим образом:
Режем мелкими брусочками, чтобы она быстрее пропеклась.
Хорошо обсушить полотенцем.
Посыпать всеми специями и выложить на противень.
Разогреть духовку до 220 градусов и поставить на 15-20 минут.
В процессе готовки один раз перевернуть.
Вот вам и диетический картофель готов!
С яичным белком
Тоже довольно интересный вариант приготовления. Яичный белок даст хруст, который пропадает из-за маленького количества масла в данном рецепте.
Что необходимо?
8 картошек;
2 белка от яйца;
масло, чтобы смазать противень;
специи.
Приготовление:
Нарезать брусочки среднего размера, чтобы они пропеклись, но и не засушились.
В емкости взбить белки, отправить их к нарезанному картофелю.
Туда же всыпать специи и все перемешать.
Противень смазать маслом и высыпать овощ.
В предварительно разогретую духовку до 220 градусов отправить противень. Печь 40 минут, постоянно переворачивая.
С какими соусами подавать картофель фри?
Поговорим о том, как сделает ее индивидуальной. Речь идет о соусах. Вариаций множество. Обсудим три вида, которые наиболее популярны при подаче картофеля фри.
Томатный соус
Конечно, некоторые говорят, что можно использовать просто кетчуп. Да, можно. Однако попробуйте соус, который описан ниже.
Состав:
помидор свежие 0,3 кг;
томатный концентрат 3 больших ложки;
масло подсолнечника 2 столовые ложки;
чеснок 3 зубочка;
сельдерей 1 черенок;
специи.
Приготовление:
Соуса получается довольно много, поэтому его можно использовать для других блюд.
Помидор очищаем от шкурки, нарезаем кубиками.
Следом режем сельдерей.
На сковороде разогреваем масло и отправляем к нему помидоры с сельдереем.
Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс и все специи.
Кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим около 7 минут.
Готовим на основе сметаны
Это идеальный вариант для картофеля фри и картошки по-деревенски.
Продукты:
200 г сметаны;
2 зубочка чеснока;
полпучка укропа;
немного соли.
Готовим:
Сметану лучше брать густую и жирную. Если жидкая, то загустим творогом.
Отдельно измельчаем укроп и продавливаем на прессе чеснок.
Смешиваем до однородности в отдельной емкости сметану, укроп, чеснок и соль.
Легко и быстро получаем идеально вкусный соус.
Чесночный соус
Еще одна вариация вкусного соуса для картофеля фри.
Продукты:
головка чеснока;
4 больших ложки масла;
вода кипяченная охлаждённая 0,75 мл;
соль.
Процесс приготовления:
Чеснок пропускаем через пресс и в ступке смешиваем с солью.
Вливаем масло, хорошо перемешиваем, а затем добавляем воду.
Вот такой простой чесночный соус готов.
Калорийность блюда
Естественно картофель фри – это далеко не диетический продукт. Люди, имеющие проблемы с весом, должны избегать его. В среднем калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 275-325 ккал, в зависимости от способа приготовления. В статье были приведены рецепты как диетические, так и более калорийные. Однако не мучайтесь, если очень хочется, побалуйте себя!