Выращивание картофеля – трудоёмкий и ответственный процесс. Особенно трудно тем, кто решился на такой опыт впервые. Картофель «Аврора», как будто специально создан для таких огородников − неприхотлив к погодным условиям, высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами.
Содержание материала:
С одной лунки можно получить 9 – 20 картофелин среднего размера.
Клубни продолговатые, массой 90 – 150 г. Иногда могут вырасти до 300 − 500 г. Мякоть кремового цвета, кожица светло-коричневая, тонкая гладкая со светло-красными пятнышками в местах расположения глазков.
Содержание крахмала высокое – 14 − 17%.
Глазков мало, расположены неглубоко, что удобно при чистке.
Вкусовые качества замечательные, которые многим нравятся, поэтому сорт «Аврора» используют для повторных посадок.
Главным недостатком считают среднеспелость и высокорослость.
А вот достоинств очень много:
Все эти преимущества делают сорт любимым и востребованным на протяжении долгих лет.
Для получения высоких урожаев, очень важна правильная агротехника и качественные семена.
Если погода не позволила удобрить и перекопать участок, внесите в лунки во время посадки по горстке органики и щепотке суперфосфата или нитроаммофоски.
Свежий навоз весной использовать нельзя. Излишек азота ухудшит качество корнеплодов.
Перед посадкой семенной картофель обрабатывают инсектофунгицидными средствами: Матадор, Максим, Престиж. Препараты защищают от вредителей.
Высаживают на грядку при температуре воздуха не менее + 10 °С. Расстояние между кустами 60 − 80 см. Картофелины аккуратно раскладывают, стараясь не обломать росточки. Засыпают почвой на 10 – 12 см.
Глубина лунок зависит от региона. В южных районах с рыхлой землёй семена заделывают на глубину 15 см. В северных, где почва более плотная, – 8 − 10 см.
Уход за культурой включает:
Окучивание проводят несколько раз. Первый – как только появятся всходы. При сухой погоде сразу же поливают. Второй – когда ботва вырастет до 15 − 20 см. Сразу вносят азотные удобрения, рассыпая их между рядами. Снова поливают.
Поливать начинают после первой окучки. До того, как посадки зацветут, полив проводят еженедельно, по 2 − 3 л на куст. В то время, когда происходит бутонизация, закладываются клубни, объём воды увеличивают от 3-х до 5-ти литров. Достаточное количество влаги способствует увеличению урожайности на 1/3.
Подкормки проводят трижды за сезон:
Используют, как минеральные (нитроаммофоска, селитра, мочевина), так и органические подкормки. Самой лучшей органикой считают перебродивший птичий помёт.
Азотные удобрения применяют всего 1 раз до появления бутонов в небольшом количестве (1 ч. л. на куст). После их образования переходят на калийные подкормки. Избыток азота приводит к росту стеблей, а не клубней.
«Аврора» устойчива к некоторым картофельным заболеваниям и вредоносным насекомым: фитофторозу, раку, золотистой нематоде.
Тем не менее вполне реально подвержен таким заболеваниям, как:
От бурой гнили и парши обрабатывают клубни перед посадкой «Фундазолом» 1 мл на 10 л воды.
С альтернариозом и пероноспорозом борются с помощью «Ридомила» или «Голда» 50 г на 10 л воды. Опрыскивают растения 3 раза. Первый – до смыкания рядов, второй и третий − с перерывом в 2 недели.
Самый большой урон наносят: медведка, колорадские жуки, проволочник. Для борьбы с ними рекомендуется применять новейшие средства, потому что они очень быстро привыкают к использовавшимся ранее препаратам и не гибнут.
Для выращивания картофеля требуется много сил и времени. При соблюдении рекомендаций, на своём огороде можно вырастить замечательный урожай вкусных клубней. Удачи!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.