Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.
Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.
Необходимые продукты:
около килограмма картофеля;
50 миллилитров оливкового масла;
любая приправа для картошки;
ложка горчицы.
Процесс приготовления:
Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.
Как приготовить гарнир в духовке?
Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.
Необходимые продукты:
две ложки масла оливкового;
два зубка чеснока;
смесь трав;
300 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.
В мультиварке
Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.
Необходимые продукты:
два зубка чеснока;
нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
две ложки оливкового масла;
специи и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.
Простой вариант жарки на сковороде
Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.
Необходимые продукты:
две ложки оливкового масла;
любые приправы на свой вкус;
один зубчик чеснока;
пять клубней картофеля.
Процесс приготовления:
Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.
Как сделать картофель Айдахо в микроволновке
Необходимые продукты:
30 миллилитров масла оливкового;
0,5 кг картофеля;
специи по вкусу.
рюмка воды.
Процесс приготовления:
Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.
Готовим в духовке без варки
Необходимые продукты:
около килограмма картошки;
две большие ложки оливкового масла;
специи и травы.
Процесс приготовления:
Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
Нарезаем клубни на дольки.
Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.
Классический набор специй для картофеля Айдахо
Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?
Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.
Какие соусы подходят
Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.
Приготовить томатный соус можно самостоятельно.
Необходимые продукты:
кетчуп или несколько помидор;
укроп и петрушка;
паприка, чеснок.
Процесс приготовления:
Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.
Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте — вам обязательно понравится!