Карп, запеченный в духовке – 8 рецептов приготовления
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Подготовленную рыбу солят, натирают специями. Ставят в холодильник на 15 минут.
Нарезают крупный лук и лимон полукольцами.
В рыбе делают надрезы до кости.
Ее выкладывают в смазанную маслом форму.
Тушку обмазывают майонезом и вставляют в прорези лимон.
Внутрь карпа кладут лук.
Отправляют форму в духовку на 30 минут. Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
очищение от чешуи;
удаление внутренностей;
промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
тушка карпа;
1 большая ложка подсолнечного масла;
2 лука;
лимон;
соль, приправы.
Способ приготовления:
Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
2 карпа;
большая луковица;
60 г сметаны;
2 чесночных зубчика;
соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
Лук нарезают перьями.
Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
Помещают в духовку на 50 минут.
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
1,5 кг рыбы;
1 морковь;
2 луковые головки;
1 лимон;
0,5 кг грибов (шампиньоны);
5 столовых ложек сметаны;
специи, соль.
Пошаговое приготовление:
Тушку натирают специями и приправляют лимонным соком. Держат в таком виде от 20 минут.
Лук режут кольцами, морковь трут.
Грибы нарезают тонкими пластинками.
Овощи и шампиньоны обжаривают до полуготовности на масле.
Тушку смазывают внутри сметаной. Фаршируют брюшко начинкой.
На спинке делают надрезы, сверху распределяют сметану.
Рыбу кладут на противень с маслом.
Запекают 60 минут.
Опытные хозяйки рекомендуют готовить карпа при температуре 180-200 градусов и изменять время запекания в зависимости от веса и размера тушки. Готовность проверяют по румяной корочке.
Рецепт с картофелем
Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:
1 кг рыбы;
1 морковь;
3 головки лука;
6-8 клубней картофеля;
половина лимона;
2 столовые ложки майонеза;
специи, соль;
растительное масло.
Рецепт:
Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
Морковь нарезают пластинками.
Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
Лук нарезают кольцами.
Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
Вокруг тушки располагают картофель.
Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.
Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:
рыбная тушка;
2 красных перца;
половина лимона;
2 баклажана;
3 томата;
специи, соль;
майонез.
Пошаговый рецепт:
Рыбу разрезают на порционные кусочки.
Каждый из них натирают солью, специями.
Сбрызгивают рыбу лимонным соком и маринуют 40 минут.
В этом время баклажаны нарезают кольцами и посыпают солью. Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
Помидоры и перец шинкуют кольцами.
Форму смазывают маслом и выкладывают на нее рыбные кусочки.
Поверх смазывают майонезом и раскладывают овощи. Сбрызгивают их маслом.
Готовят блюдо 40 минут.
Карп с овощами получается сочным и аппетитным.
Карп в соли
Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.
Для рецепта потребуются:
2-3 кг карпа;
1 кг поваренной соли;
приправы, специи.
Рецепт:
Карпа хорошо промывают от запаха и слизи, убирают внутренности.
Внутреннюю часть рыбы натирают пряностями.
В форму насыпают соль и равномерно распределяют по поверхности, формируя в середине место для рыбки.
Выкладывают рыбу на крупинки, а сверху целиком засыпают солью.
Убирают в духовку на 40-45 минут.
После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу. Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.
Легкий способ запекания в рукаве
Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
1 лимон;
2 кг карпа;
соль по вкусу;
приправы;
сливочное масло.
Рецепт:
На подготовленной тушке делают надрезы поперек.
Обсыпают солью и специями. Оставляют на 20 минут.
Лук режут на тонкие полукольца. Поливают их лимонным соком.
Внутрь тушки закладывают маринованный лук.
Сверху смазывают растопленным сливочным маслом. Оно придаст аромат рыбе и сделает корочку хрустящей и румяной.
Выкладывают тушку в рукав для запекания и завязывают его.
Делают несколько прокол в рукаве и помещают его в разогретую духовку на 40 минут.
По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую. Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.