Карп в духовке в фольге – 7 вкусных рецептов запекания
Аппетитные, вкусные, сочные блюда из рыбы вносят разнообразие в ежедневный рацион и могут стать великолепным угощением к празднику. Чтобы порадовать семью шикарным ужином, можно запечь карпа в духовке в фольге целиком, с добавлением подходящих ингредиентов и специй. Это блюдо готовится довольно легко и уже через недолгое время его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Самый простой способ приготовления карпа – это его цельная тушка, запечённая в духовке. Угощение получается невероятно ароматным, очень красивым и отлично подойдёт для домашнего или торжественного обеда.
Необходимые продукты:
карп – 1,2 кг;
две небольшие луковицы;
чесночная долька (крупная);
соль, свежая зелень на свой вкус;
листья лавра – 2 шт.;
пять горошин чёрного перца;
пюре из томатов – 23 г.
Готовим:
Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько вымыть.
С луковиц срезать шелуху, помыть и нарезать колечками. Чеснок покрошить на мелкие кусочки.
Застелить противень фольгой, положить на него карпа и покрыть его сверху луковыми кольцами.
Пасту из помидор развести в тёплой воде, чтобы получилась полужидкая масса.
Залить томатной жидкостью рыбу, затем посолить, распределить по ней горошины перца и насыпать поломанные на кусочки лавровые листья.
Теперь поместить блюдо в духовку и выставить температуру 185 градусов.
Во время приготовления рыбу необходимо периодически поливать выделившимся соком. Когда карп покроется лёгкой, поджаристой корочкой, его можно считать готовым
Свежее угощение немного остудить и переложить в овальное блюдо. Подавать карпа, запечённого в фольге, рекомендуется с отварным картофелем и нарезкой из свежих овощей.
Готовим со сметаной
Рыба под сметанным соусом обладает нежным и приятным вкусом. Лёгкое и аппетитное блюдо готовится без масла, с добавлением полезных компонентов, поэтому обязательно понравится всем сторонникам здорового питания.
Необходимые продукты:
две тушки карпа;
крупная луковица;
чеснок – 2 зубчика;
соль, различные специи для рыбы – на своё усмотрение;
сметана (15%) – 80 г;
свежая петрушка, кинза – 40 г.
Готовим:
У рыб разрезать брюшки, удалить все потроха, потом вымыть проточной водой.
Смешать сметану с рубленым чесноком, ввести в неё специи, крупную соль и перемешать. Этим составом обильно смазать мясные тушки, затем поставить в холодное место на час, чтобы они замариновались.
Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.
Блюдо для выпечки покрыть фольгой и выложить на неё половину луковой нарезки. Сверху поместить карпа, а вокруг разложить оставшийся лук.
Продукты на противне пропитать сметанным соусом и поставить в духовку.
Запекать блюдо из рыбы надо пятьдесят минут при температуре 190 градусов.
Карп в сметане готов. Осталось посыпать его рубленой зеленью и поставить на стол. Рыбное лакомство рекомендуется употреблять горячим, с черным хлебом и домашней аджикой.
Рецепт запекания с картошкой
Запечь карпа целиком можно вместе с картофелем – такое лакомство прекрасно насытит и восстановит силы поле физического или умственного труда. Для блюда лучше подобрать молодую картошку и свежую или охлаждённую рыбу, тогда его вкус будет просто отменным.
Необходимые продукты:
рыба – 1,7 кг;
майонез – 200 г;
сыр – 140 г;
картошка – 1,2 кг;
три луковицы (маленьких);
лимон – 50 г;
приправы, морская соль – по 5 г.
Готовим:
Перед тем как приготовить карпа в духовке, его следует замариновать. Для этого нужно вырезать из тушки все внутренности и тщательно промыть её. Затем натереть солью, присыпать специями, залить майонезом и оставить на полчаса.
Лук освободить от верхнего слоя и порезать толстой соломкой.
Картошку очистить и нашинковать кружками.
Жаропрочную форму смазать жиром, затем разместить на ней нарезанный лук. Потом выложить картошку и слегка перемешать овощи.
Сверху положить карпа, накрыть блюдо фольгой и отправить в духовку.
Готовить тридцать минут, после чего убрать фольгу и запекать ещё полчаса в открытом виде.
Ароматный карп, запечённый с молодым картофелем, идеально подходит для праздничного стола. Перед подачей угощение нужно эффектно разложить на большом подносе и украсить салатными листьями.
Зеркальный карп в духовке в фольге
Из всех видов пресноводных рыб самым вкусным считается зеркальный карп. Его можно приготовить целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такая термическая обработка полностью раскроет вкус этой рыбы – она получится очень ароматной и будет буквально таять во рту.
Необходимые продукты:
карп зеркальный – 1,3 кг;
лук – 120 г;
сок половинки лимона;
соль, душистые приправы – по вкусу;
оливковый майонез – 30 г.
Готовим:
Подготовить рыбу – вырезать потроха и промыть под краном с водой.
Затем натереть её солью, обработать приправами и взбрызнуть соком лимона. После чего поставить в холодильник на сорок минут.
Теперь нужно почистить и нашинковать полукольцами лук. Половину нарезки выложить на противень, накрытый фольгой. Остальную часть смешать со специями и начинить карпа.
Положить рыбную тушку на подушку из лука и смазать майонезом. Сверху добавить немного лука и закрыть противень пищевой фольгой.
Готовить карпа в духовке около 45 минут при температуре 210 градусов.
С запечённой рыбы снять фольгу и выложить её на красивую тарелку. Подавать угощение можно с любимым гарниром или в качестве отдельного блюда.
Как вкусно запечь с лимоном
Этот несложный рецепт расскажет, как приготовить карпа в духовке с лимоном. Цитрусовый фрукт придаёт рыбе бесподобный вкус, нейтрализует жир и позволяет полезным веществам лучше усваиваться организмом.
Необходимые продукты:
тушка одного карпа – 1,2 кг;
одна морковка;
средний лимон;
большая луковица;
соус соевый – 23 мл;
перец сухой, чёрный – сколько потребуется.
Готовим:
Рыбу разделать, помыть и обсушить полотенцем. С одного бока на брюшке сделать горизонтальные надрезы, глубиной 3 см.
Затем полить мясо соевым соусом, засыпать перцем и присолить.
Морковку порезать кружками, лук – тонкими колечками. Овощи смешать между собой и небольшую их часть положить внутрь карпа.
Лимон вымыть, нарезать пластинами и вставить в разрезы на теле рыбы.
В форму для запекания положить пищевую фольгу и промазать её постным маслом.
Затем равномерно распределить морковно-луковую смесь, потом положить карпа и присыпать его оставшимися овощами.
Накрыть рыбу слоем пекарской плёнки и поставить в разогретую до 185 градусов духовку.
Запекать карпа нужно 45 минут, после чего убрать верхнюю часть фольги и подержать в печи ещё четверть часа до образования румяной корочки.
Замечательное лакомство готово, осталось разделить его на порции и угостить всех присутствующих. Карп, запечённый с лимоном, хорошо сочетается с острым соусом и томатным кетчупом.
Рыба, фаршированная рисом и грибами
В домашних условиях можно быстро и легко запечь карпа целиком с начинкой из грибов и риса. Нежное, сытное и нарядное блюдо украсит любой стол и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Необходимые продукты:
грибы (шампиньоны) – 2 шт.;
сыр – 130 г;
длинный рис – 100 г;
карп – 1, 6 кг;
лук – 130 г;
соль, подходящие приправы – сколько нужно;
лимон – 20 г;
йогурт (натуральный) – 90 г.
Готовим:
Грибы вымыть и нарезать слайсами, лук нарубить кубиками. Затем положить продукты в сковородку и обжарить на постном масле до полного испарения жидкости.
Рис перебрать и помыть проточной водой. Потом отварить его до полуготовности.
Рыбную тушку обработать солью, натереть приправами и полить соком лимона. Затем оставить на полчаса в прохладной комнате.
Соединить рис с грибной обжаркой и наполнить полученной начинкой брюшко карпа.
Застелить жаропрочную ёмкость фольгой, смазать тонким слоем масла, положить рыбу и пропитать её йогуртом. Затем закрыть блюдо свободными краями пищевой плёнки и отправить в духовку.
Запекать карпа необходимо в течение сорока минут, после чего выключить плиту и достать блюдо.
Вместо йогурта в этом рецепте можно использовать сметану, с ней угощение будет тоже очень вкусным. Рыба, начинённая грибами и рисом, поднимет настроение и подарит много положительных эмоций во время семейной трапезы.
Карп в духовке в фольге с овощами
Превосходный вариант для лёгкого и полезного ужина – это карп в фольге, запечённый с разнообразными овощами. Аппетитное лакомство с ароматом свежего перца, баклажанов и томатов особенно оценят женщины, следящие за своей фигурой.
Необходимые продукты:
рыба – 1,4 кг;
лимон – 30 г;
два маленьких баклажана;
большой болгарский перец;
три помидора;
свежая зелень (любая) – 5-7 веточек;
постный майонез – 25 г;
соль, масло оливы, специи – сколько понадобится.
Готовим:
Карпа тщательно вымыть чистой водой и нарубить на средние куски.
Затем натереть рыбные части приправами и мелкой солью.
Теперь необходимо полить тушку соком, выжатым из лимона, и оставить мариноваться на сорок пять минут.
Баклажаны нарезать кружками и присолить, чтобы они впоследствии не горчили. Через четверть часа их промыть и поджарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
Перец очистить от семечек, помыть и нарезать колечками.
Помидоры сполоснуть водой и нашинковать круглыми пластинами.
Противень обработать маслом и выложить на нём кусочки промаринованной рыбы.
Затем намазать карпа майонезом, вокруг него положить овощи и взбрызнуть их оливковым маслом.
Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на двадцать минут. Потом убрать пищевую плёнку и готовить до появления поджаристой корочки.
Запечённого карпа переложить на плоскую тарелку, вокруг него красиво разложить запечённые овощи и веточки свежей зелени. Употреблять блюдо рекомендуется в тёплом виде с любимым гарниром.