Карась в сметане — 7 рецептов, как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке
Рыбные блюда вкусны и насыщены витаминами, а карася в сметане можно назвать настоящим лакомством. Эти рыбы отличаются небольшими размерами и к тому же медленно растут, поэтому большинство особей можно уместить в сковороду, не разрезая на куски. Рассмотрим различные способы приготовления карася со сметаной.
Проще всего приготовить карася в сметане в духовке.
Для этого понадобятся следующие продукты:
несколько небольших рыбных тушек;
густая сметана;
соль и специи;
фольга.
Как приготовить карася в духовке:
Моем и чистим рыбу, срезаем плавники.
Смешиваем сметану с солью и приправами, наносим на тушку, не забывая про внутренние поверхности.
Кладем карася на кусок фольги, заворачиваем, помещаем в противень и запекаем.
Подают такое блюдо с отварной или жареной картошкой, украсив свежей зеленью и дольками лимона.
Как пожарить на сковороде
Очень вкусным и ароматным, покрытым красивой золотистой корочкой, получается карась в сметане на сковороде.
Для этого блюда потребуются такие составляющие:
небольшие рыбные тушки;
сметана;
немного сливок, молока или воды;
мука;
веточки любой зелени;
щепотка специй и соли.
Как приготовить блюдо:
Подсаливаем и приправляем помытых и очищенных карасей, обваливаем в муке и поджариваем на разогретом масле.
Добавляем в сковородку сметану, разведенную сливками, молоком или водой.
Когда соус закипит, насыпаем зелень и оставляем блюдо недолго потомиться под крышкой.
Совет. Поскольку карась является очень костистой рыбой, перед обжаркой на тушках нужно сделать поперечные рассечки ножом с обоих боков. Тогда мелкие косточки выгорят во время готовки.
В сметанном соусе в мультиварке
Если кухня оборудована мультиваркой, можно сделать потрясающе вкусного карася в сметане с применением этого прибора.
Для работы потребуются:
тушки рыбы;
сметана;
репчатый лук;
сок лимона;
немного муки;
щепотка соли и приправ;
листики лаврушки;
немного воды.
Как сделать карася в мультиварке:
Нарезаем рыбу на порции, поскольку в чаше прибора не так много места, и целые тушки не поместятся.
Поливаем куски карася соком лимона, посыпаем солью и приправами, панируем в муке и немного прижариваем до светло-золотистой корочки, а затем вынимаем.
Кладем в прибор рубленый полукольцами лук, припускаем до мягкости, а затем разравниваем по дну и поверх сформированной «подушки» раскладываем рыбу.
Разводим сметану небольшим объемом воды, заливаем ею блюдо, кладем лавровые листья и закрываем чашу прибора.
Готовить карася в сметане в мультиварке нужно в режиме выпекания или тушения.
Карась, тушенный с картошкой в сметане
Тушить карася с картофелем в сметане нужно в глубокой посуде с толстыми стенками. Рыбу при этом лучше расположить поверх порезанных клубней.
Для такого блюда потребуются следующие компоненты:
свежие караси;
картофельные клубни;
луковица;
морковка;
сметана;
небольшой объем воды;
мука;
немного соли и приправ;
лавровые листики.
Как потушить карася в сметане с картошкой:
Режем рыбную тушку широкими кусками, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
В той же сковородке, где готовился карась, припускаем лук и морковку до мягкости, а затем кладем сметану и доводим массу до закипания.
Вливаем в кастрюлю с толстыми стенками немного растительного жира, кладем порезанный картофель, смешанный с солью и приправами.
Поверх нарезанных клубней размещаем кусочки рыбы, заливаем их соусом из сметаны и овощей, кладем листики лаврушки, вводим небольшой объем воды и томим на плите.
Внимание! Огонь под емкостью нужно сделать маленьким, иначе соус начнет интенсивно кипеть, а картофель, расположенный внизу, пригорит.
Готовим по-турецки
Тем, кто любит специи, зелень и ароматные пряности, обязательно понравится карась, жареный в сметане по-турецки.
Понадобятся такие продукты:
маленькие рыбные тушки;
сметана;
немного сливок или молока;
мука;
чеснок;
грецкие орехи;
несколько яиц;
веточки кинзы;
шепотка паприки и соли.
Как готовить рыбу по-турецки в сметане:
Взбиваем в глубокой миске яйца с солью и паприкой до образования легкой пенки.
Помытые рыбные тушки обмакиваем в яичную смесь, затем панируем в муке и поджариваем до густо-золотистой корочки.
Смешиваем сметану с измельченными грецкими орехами, немного разводим соус с помощью сливок или молока.
Заливаем получившейся массой рыбу, присыпаем зеленью и даем потомиться, пока жидкость не закипит, а затем сразу убираем с огня.
На заметку. Зелень можно не добавлять в соус, а посыпать ею готовое к подаче блюдо.
Запекаем с грибами
Гостям и домашним придется по вкусу карась, запечённый в сметане с грибами.
Для этого блюда будут нужны такие ингредиенты:
несколько тушек карася;
свежие грибы;
лук репчатый;
моркови среднего размера;
сметана;
немного воды;
соль и приправы.
Как запекать карася с грибами:
Делаем зажарку из порезанных грибов, измельченного лука и тертой моркови, солим и перчим.
Распределяем массу по дну глубокой огнеупорной посуды, сверху кладем помытые и натертые приправами тушки рыбы.
Заливаем блюдо смесью сметаны и воды, ставим в духовой отсек.
Подавать карася с грибами к столу лучше в той же емкости, где он запекался, а в качестве украшения подойдет зелень.
Карась в сметане, приготовленный в горшочках
Перед приготовлением карася в горшочках его придётся немного обжарить, чтобы выгорели мелкие косточки, иначе есть такое блюдо будет неудобно.
Для работы требуются:
тушки рыбы;
картофель;
лук;
морковь;
помидоры;
сметана;
мука;
кипяченая вода;
немного соли и приправ.
Делаем карася в сметане в горшочках:
Режем рыбные тушки, солим, приправляем, панируем в муке и немного поджариваем.
В каждый горшочек наливаем немного жира без запаха, укладываем порезанный соломкой картофель.
Поверх картошки размещаем рыбу, затем кладем колечки лука, тертую морковку и кружки помидоров. Каждый слой потребуется посолить.
Добавляем в ёмкости сметану, наливаем воду и ставим в духовку.
Перед подачей к столу каждую порцию нужно присыпать мелко порубленной зеленью.
Приготовить карасей в сметане можно различными способами, блюдо обязательно получится вкусным. Главное — использовать свежие и качественные продукты, с особенным вниманием подходя к выбору рыбы.