Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? 5 рецептов, как карамелизировать лук
Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
Готовка не занимает много времени, а для приготовления необходимо иметь только лук, масло, специи, а также инструменты, такие как нож и сковорода.
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
булка – 1;
бургерная котлета – 200 г;
горчица по вкусу – 5 г;
сыр – 15 г;
вяленые помидоры – 15 г;
лук (репчатый) – 50 г;
уксус – 50 г;
сахар – 10 г;
соус по вкусу;
растительное масло – 10 мл;
соль – 2 г;
белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.
Рецепт хрустящего лука на сковороде
Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:
На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.
Сладкий вариант с медом
Для того чтобы карамелизировать лук с добавлением в него меда, вам понадобятся такие ингредиенты:
красный лук – 7-8 шт.;
тимьян;
красное вино (сухое) – 1 стакан;
сахар – 150 г;
мед – 100 г;
уксус на основе вина – 120 мл;
перец черный молотый – по вкусу;
кориандр – 1 ч. л. семян.
Процесс приготовления осуществляется следующим образом:
Лук нужно нарезать большими полукольцами.
Оливковое масло разогреть на сковороде, далее добавить немного тимьяна и кориандр.
Высыпать на сковороду лук, прикрутить конфорку до умеренного уровня, жарить содержимое сковороды в течение 20 минут.
Растопить мед, влить в него вино и уксус, добавить щепотку перца. Жарить следует на умеренном огне в течение 40 минут вместе с луком. Вы поймете, что блюдо уже готово, когда лук станет красно-карамельным – теперь осталось только его посолить.
Красный карамелизированный лук
Ингредиенты, которые могут потребоваться вам в приготовлении красного карамелизированного лука:
лук (обязательно красный) – 800 г;
растительное масло – около 80 г;
сливочное масло, с содержанием жира 72,5% – 2 ст. л.;
тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
мелкая соль – 2 ч. л.;
уксус любой – 5 ч. л.
Процесс и технология приготовления блюда:
Для начала стоит очистить лук от ненужной шелухи, после чего нарезать соломкой для лучшего сохранения формы по окончанию приготовления.
Возьмите глубокую большую сковороду и разогрейте на ней масло (не важно, сливочное или подсолнечное), после чего добавьте весь нарезанный лук и жарьте его до момента испарения влаги, прикрутив конфорку до уровня «средний огонь».
После того, как лук испарил всю влагу, необходимо вылить нужное количество уксуса, добавить соль и сахар.
Постоянными помешиваниями не позволяем луку подгорать. Это будет способствовать ровной карамелизации.
Когда лук станет густым, начнет процесс карамелизации, и он будет продолжаться в течение 15 минут.
По истечению указанного выше времени, перекладываем готовый лук в другую посуду и закрываем ее крышкой до полного остывания. Лучшее место для дальнейшего хранения – средние полки холодильника.
Готовим из лука-шалот
Из карамелизированного лука можно приготовить много блюд, но сегодня мы остановимся на секретах приготовления теплого салата, главный ингредиент которого – карамелизированный лук сорта шалот.
В процессе нам понадобятся такие продукты:
100 г лука-шалот;
15 г сливочного масла;
1 ч. л. тростникового сахара;
1 ч. л. уксуса на основе вина;
100 г тонкой стручковой фасоли;
8 шт. молодой картошки;
4 вяленых помидора;
12 оливок;
50 г зеленого лука;
зелень для украшения;
чеснок, предварительно высушенный;
черный перец;
соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Как же приготовить вкусный салат из карамелизированного лука?
Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Очищаем луковицы, но не срезаем их верхний слой.
Растапливаем масло в сковороде, затем в полученную субстанцию высыпаем сахар, выкладывая шалот сверху однородной массы.
В течение 5 минут выдержки лука на огне, постоянно помешиваем.
Сняв сковороду с плиты, вливаем в смесь уксус, перемешиваем и ставим полученную массу в духовку где-то на 4 минут.
После того, как лук приобрел мягкую форму, выкладываем полученный продукт на тарелку и после поливаем соусом, который выделился из шалота в процессе приготовления.
Теперь готовим остальные ингредиенты для теплого салата:
Хорошо обмоем картошку, после чего будем варить ее около 12 минут в воде, предварительно доведенной до кипения. После этого брызгаем ее оливковым маслом и солим.
Варим фасоль 7 минут, после готовности откидываем в дуршлаг. Разрезаем на 2 части, до этого срезав острым ножом ненужные кончики. Семена не трогаем. Далее поступаем так же, как и с картофелем: брызгаем оливковым маслом и по вкусу добавляем соль.
Помидоры помещаем в воду теплой температуры и держим их в течение 15 минут.
После того, как все ингредиенты были подготовлены, необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки разрезать пополам.
Далее нужно смешать все продукты в глубокой миске, добавить специи и перемешать.
Теплый салат из карамелизированного лука-шалот готов!