Классические капустные оладьи из белокочанной капусты
Простой рецепт с минимальным набором продуктов.
Необходимые ингредиенты:
килограмм капусты;
100 грамм муки;
специи по своему вкусу;
два яйца.
Процесс приготовления:
Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.
Как приготовить из цветной капусты?
Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.
Необходимые продукты:
два яйца и одна луковица;
полкилограмма капусты;
примерно 100 грамм муки;
специи по своему желанию.
Процесс приготовления блюда:
Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.
Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.
Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.
Постный вариант приготовления
Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.
Необходимые продукты:
одна луковица;
специи по своему желанию;
маленькая ложка разрыхлителя;
100 грамм муки;
небольшой кочан капусты;
Процесс приготовления:
Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту. Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.
Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.
Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.
Из квашеной капусты
Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.
Необходимые продукты:
одно яйцо и одна луковица;
полстакана муки;
соль, сахар, сода – по щепотке;
200 грамм квашеной капусты.
Процесс приготовления:
Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.
В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
В результате должно получиться достаточно густое тесто. Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.
С добавлением манки
Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.
Необходимые продукты:
стакан молока;
специи по вкусу;
половина капусты;
одно яйцо;
четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.
После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.
Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.
На кефире
Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.
Необходимые продукты:
полстакана кефира;
специи по вкусу;
около 500 грамм капусты;
пять ложек муки;
две ложки сметаны;
одно яйцо.
Процесс приготовления:
Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.
Нежная и вкусная выпечка с сыром
Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.
Необходимые продукты:
одно яйцо;
ложка сметаны;
одна морковь;
около 300 грамм капусты;
две большие ложки муки;
100 грамм сыра;
специи по желанию.
Процесс приготовления блюда:
Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.
Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
В итоге получается масса средней густоты. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.
В духовке
Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.
Необходимые продукты:
две ложки кефира;
два яйца;
шесть ложек муки;
примерно 400 грамм капусты;
специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.
Процесс приготовления блюда:
Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.