Капустняк украинский с квашеной капустой – 7 рецептов приготовления в мультиварке и кастрюле
В любой поваренной книге, напечатанной на территории постсоветского пространства, почти наверняка отыщется рецепт первого блюда, называемого украинский капустняк с квашеной капустой. И это не удивительно, ведь такой наваристый, вкусный суп пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в других странах.
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.
Ингредиенты:
полкило мясной мякоти (говядина или телятина);
280 г квашеной капусты;
морковка и лук;
три клубня картофеля;
три ложки рисовых зерен;
две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.
Как приготовить с пшеном
Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.
Ингредиенты на полкило мяса с костью:
450 г капусты;
пять клубней картофеля;
морковка и головка лука-репки;
50 г пшена;
томат-паста.
Способ приготовления:
Мясо в кастрюле заливаем водой и отправляем емкость на огонь. Когда уберете пену, положите в навар несколько горошин перца, соль и лаврушку.
Кубики картофеля кладем в бульон, а через десять минут засыпаем пшено.
Капусту шинкуем и отправляем в суп.
Лук и морковь измельчаем и вместе с томатной пастой тушим до мягкости овощей. Отправляем овощную зажарку в кастрюлю.
За несколько минут до готовности кладем специи и зелень.
Варим капустняк в мультиварке
Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.
Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.
Ингредиенты:
350 г мяса;
400 г квашеной капусты;
три клубня картофеля;
три ложки любой крупы;
по две луковицы и морковки;
корень сельдерея.
Способ приготовления:
В чашу прибора закладываем по одной луковице и моркови, а также корень сельдерея. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
Затем кладем мясо, наливаем воду и варим бульон в течение часа при температуре 100 градусов.
Готовый бульон процеживаем и снова возвращаем в чашу вместе с кусочками мяса.
В будущий суп кладем нарезанные соломкой картошку, лук и морковку. Устанавливаем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
Затем высыпаем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень и доводим блюдо до готовности полчаса, используя режим «Суп».
С рисом и курицей
В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.
Ингредиенты:
380 г куриного филе;
полстакана рисовых зерен;
250 г квашеной капусты;
головка лука и морковь;
три ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.
Готовим без мяса
Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.
Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.
Ингредиенты:
450 г кислой капусты;
по одной моркови и луковице;
корень петрушки;
несколько клубней картофеля;
два зубца чеснока;
три ложки томат-пюре;
приправы, зелень.
Способ приготовления:
На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.
Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами
Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.
Ингредиенты:
280 г свиных ребер;
120 г сушеных белых грибов;
три клубня картофеля;
160 г кислой капусты;
луковица и морковь;
соль, приправы.
Способ приготовления:
Свиные ребра отвариваем в течение часа.
Грибы замачиваем и варим отдельно 15 минут. Затем нарезаем соломкой и пассеруем вместе с натертой морковью.
В мясной бульон кладем брусочки картофеля и мелкие кубики лука.
Как только картофель будет почти готов, добавляем капусту, через пару минут подсаливаем суп.
Осталось только выложить грибную зажарку, лавровый лист и горошины перца. Варим суп еще десять минут и подаем к столу со сметаной и зеленью.
Рецепт с рыбой
Вкусный капустняк можно сварить и с рыбными консервами. Если не верите, то записывайте рецепт и попробуйте сами.
Ингредиенты:
полстакана пшена;
300 г кислой капусты;
банка рыбных консервов в томатном соусе;
пять картофелин;
головка лука-репки и небольшая морковь;
ложка томат-пюре.
Способ приготовления:
Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.
Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.