Капустная шарлотка – 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления в духовке, в мультиварке и на сковороде
Пироги со сладкими начинками знакомы ещё с самого детства, когда вкусный аромат бабушкиной выпечки поднимал с кровати и зазывал к столу. Но иногда хочется разнообразить меню чем-то более оригинальным. Капустная шарлотка – именно то, что нужно.
Чтобы любителям выпечки с капустой насладиться вкусом и ароматом сытного пирога, потребуется подготовить:
½ капустного кочана;
6 яиц;
100 г муки;
15 г сахара;
30 г сливочного масла;
луковицу;
по 5 г соли и разрыхлителя.
Способ приготовления:
Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле.
После приобретения овощем прозрачности в сковороду отправляется капустная соломка.
Тушится овощная смесь 10 минут.
Половина яиц отваривается и мелко рубится, после чего яичная масса смешивается с овощной зажаркой.
Оставшиеся яйца взбиваются с сахаром и солью.
В яичную массу всыпаются мука с разрыхлителем, затем тесто вымешивается с капустным фаршем.
Основа шарлотки выливается в форму, которая отправляется в горячую духовку (200°C) на 40 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка в мультиварке получается такой же вкусной и ароматной, как в духовке. Но в отличии от последний, современный кухонный прибор мобилен, поэтому отведать кусочек любимого пирога можно, например, на даче после уборки урожая капусты.
Для исполнения рецепта необходимы:
3 яйца;
5 г сахара;
немного соли;
100 г муки;
пакетик разрыхлителя;
400 г капусты;
кусочек сыра;
луковица;
специи.
Этапы подготовки выпечки:
Лук измельчается и пассеруется до мягкости.
Капуста шинкуется, подсаливается, приправляется и смешивается со слегка остывшим луком.
Из сыра подготавливается стружка, которая также добавляется к овощной начинке.
Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли, после чего во взбитую массу всыпается мука и разрыхлитель.
Тесто с консистенцией густой сметаны смешивается с начинкой, а затем выливается в смазанную маслом чашу.
Выпекание изделия осуществляется на протяжении 1 часа на программе «Выпечка».
Готовим быстро и просто на кефире
Капустная шарлотка на кефире готовится из:
3 яиц;
240 мл кефира;
120 г муки;
пакетика разрыхлителя;
100 г капусты;
кусочка маргарина;
соли, молотого перца и пары веточек укропа.
Очерёдность действий:
Капуста шинкуется и притрушивается солью, перцем и рубленым укропом.
Овощная начинка распределяется по форме для выпекания, поливается растопленным маргарином, который при желании можно заменить сливочным маслом.
Яйца взбиваются с солью.
В яичную пену при постоянном помешивании вводится мука, добавляется разрыхлитель.
Жидким текстом заливается начинка, после чего форма отправляется в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут.
Шарлотка с капустой на сковороде
Если духовка неисправна, а мультиварке не нашлось места на кухне, и без того переполненной различными приборами, не стоит отчаиваться. Вкусную и нежную выпечку можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой.
Для воплощения рецепта в жизнь достаточно иметь под руками:
120 мл сметаны;
немного меньше молока;
2 яйца;
5 г сахара;
столько же разрыхлителя;
150 г муки;
щепотку соды;
150 г капусты;
вдвое меньше ветчины;
зелень, соль, специи и подсолнечное масло.
В процессе приготовления:
Капуста измельчается, как и зелень.
Ветчина нарезается кубиками, после чего из измельчённых ингредиентов с добавлением соли и специй подготавливается начинка.
Яйца взбиваются с сахаром и щепоткой соли до густой пены, в которую всыпаются порционно мука, разрыхлитель и сода.
В сковороду, смазанную маслом, выливается половина теста, которая покрывается начинкой.
Далее выливается оставшаяся мучная масса.
Сковорода плотно накрывается крышкой.
Пирог томится 25 минут, по прошествии которых переворачивается на другую сторону и продолжает находиться на медленном огне в закрытой емкости ещё 15 минут.
По желании готовый пирог притрушивается сырной крошкой.
На сметане или майонезе
Шарлотка с капустой из теста на майонезе – более сытная и калорийная, но очень вкусная.
Чтобы убедиться в этом, понадобятся:
800 г капусты;
4 яйца;
250 г майонеза;
200 г муки;
подсолнечное масло для жарки;
соль, перец и 5 г разрыхлителя.
Основные шаги приготовления состоят в выполнении следующих манипуляций:
Капустный кочан, освобождённый от верхних листьев, шинкуется тонкой стружкой, которая тушится с солью на подсолнечном масле.
Из яиц со щепоткой соли подготавливается пена, в которую добавляется майонез.
Когда масса станет однородной, в неё всыпаются небольшие порции разрыхлителя и муки.
Тесто замешивается с консистенцией нежной сметаны.
В огнеупорную форму, смазанную маслом, выливается ½ теста, по которой ровным слоем распределяется овощная начинка, заливающаяся оставшейся мучной массой.
Пирог отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
С квашеной капустой
Быстро и просто аппетитная выпечка с начинкой получается из:
400 мл квашеной капусты с рассолом;
2 яиц;
10 г разрыхлителя;
100 г сливочного масла;
30 г сахара;
300 г муки;
1 болгарского перца;
зелени.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
Масло растапливается.
Капуста при необходимости режется.
Перец освобождается от перегородок и семян, после чего режется небольшими кубиками.
Зелень мелко рубится.
В одной ёмкости смешиваются измельчённая капуста, яйца, топлёное масло, сахар, рубленая зелень и кубики перца.
Далее вмешиваются мука и разрыхлитель.
Хорошо перемешенное тесто выливается в смазанную маслом форму, отправляющуюся на полчаса в духовку, которая предварительно была разогрета до 180°C.
После готовности пирог остужается и нарезается кусочками, которые выкладываются на красивое блюдо для подачи на стол.
С фаршем
Мужчины, по своей природе любящие сытные мясные блюда, обязательно оценят капустный пирог с фаршем, который подготавливается из:
3 яиц;
120 мл майонеза;
250 мл кефира;
120 г муки;
щепотки соли;
пакетика разрыхлителя;
½ капустного кочана;
луковицы;
1 морковки;
300 г фарша;
пучка зелени;
перца молотого.
При создании изделия с оригинальным вкусом:
Пока духовка разогревается до 230°C, очищенные луковица и морковка нарезаются кубиками.
Капуста шинкуется тонкой стружкой.
На сковороде обжаривается луково-морковная смесь, к которой, спустя 5 минут, добавляется капуста.
Тушёные овощи охлаждаются и смешиваются с рубленой зеленью и фаршем.
Густое тесто подготавливается из яиц, майонеза, кефира, муки, разрыхлителя и щепотки соли.
Форма прогревается в духовке 10 минут, после чего в неё заливается часть теста, на которое выкладывается и разравнивается начинка.
Далее выливается оставшееся тесто, после чего пирог отправляется в духовой шкаф на 30 минут.
По истечении указанного времени шарлотка остаётся в выключенной духовке ещё 10 минут.
Шарлотка из капусты – превосходная выпечка, которая готовится просто и подходит как дополнение к чаю, так в качестве сытного перекуса.