Капуста тушеная с грибами – 6 рецептов приготовления
Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо – капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много – тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.
Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную – как больше нравится.
Список ингредиентов следующий:
1 кг капусты
0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
5 ст л масла для жарки
2 головки среднего лука
2 ст л томатного пюре или кетчупа
1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
1 ст л сахара
1 ст л муки
1 лист лаврушки
0.2 л свежего грибного бульона
0.5 ч л молотого черного перца
0.5-1 ст л мелкой соли
Как вкусно приготовить, этапы пошагово:
Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.
Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.
Необходимые составляющие на 4 порции:
1 куриное филе
0.4 кг грибов
половина средней головки капусты
1 небольшая луковица
несколько листков свежего укропа
2-3 ч л соли
молотый перец и пряности к курице
3 ст л оливкового масла
Приготовление:
Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.
Рекомендуется подавать капустку с черным хлебом.
Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.
Капуста тушеная с мясом и грибами
В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы – они дают особую нотку во вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
50 гр сухих белых грибов
1 большая луковица
500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
2-3 ст л масла для жарки
соль и пряности для мяса
100 гр сметаны
800 гр квашеной капусты
Приготовление:
Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.
Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану – блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.
Рецепт с добавлением фарша
Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.
Для приготовления понадобятся:
небольшая капустина
0.4 кг любого мясного фарша
1 небольшая морковь
2-3 зубчика чеснока
половина стакана сырого риса
несколько веточек зелени
соль и перец молотый по вкусу
Приготовление пошагово:
Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой – мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.
Подавать рекомендуется со сметаной.
Капуста тушеная с грибами и картошкой
Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.
Ингредиенты:
2 крупных картофелины
300-400 гр свежей капусты
масло для жарки
300 гр свежих шампиньонов
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
соль и пряности по вкусу
2 ложки томатного пюре
стакан кипяченой воды.
Приготовление:
Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель – крупными кубиками.
Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
Последний штрих – томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.
На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.
Рецепт приготовления в мультиварке
Самое простое приготовление – тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.
Продукты:
небольшая головка капусты
3-5 крупных шампиньонов
стакан воды
2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
соль и пряности по вкусу.
Приготовление:
Ополоснуть и нашинковать капусту. Грибочки вымыть и нарезать пластинками.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить в нее овощ. Посолить, добавить пряности, влить воду и хорошо перемешать.
Выбрать режим “Тушение” и готовить в течение 45 минут. За 10 минут до конца выложить пасту и тщательно перемешать продукты.
Обычная тушеная капуста очень нежная на вкус. Подавать лучше всего со сметаной, можно дополнить свежими овощами или рубленой зеленью.