Капуста провансаль – классический рецепт и 8 вариантов
Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.
Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
зубчик чеснока;
около 150 миллилитров воды;
сахар – 50 грамм;
сладкий перец;
масло растительное – 120 миллилитров;
15 грамм соли;
капуста – небольшой кочан;
две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.
Быстрый вариант приготовления
Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты для блюда:
три зубчика чеснока;
120 миллилитров растительного масла;
ложка соли;
небольшой кочан капусты;
40 миллилитров уксуса;
три ложки сахара с горкой;
2 моркови.
Процесс приготовления:
Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.
Со свеклой
Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.
Необходимые продукты:
ложечка соли;
одна свекла;
4 ложки уксуса;
кочан капусты небольшого размера;
две ложечки сахара;
500 миллилитров воды;
1 морковь.
Процесс приготовления:
Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.
С клюквой
Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.
Необходимые продукты:
капуста – килограмм;
ложка сахара;
около 100 грамм клюквы;
морковь – 1 штука;
соль – 20 грамм;
один лавровый лист.
Процесс приготовления:
Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.
Капуста провансаль с кусочками чеснока
Пикантный вариант приготовления закуски.
Необходимые продукты:
одна морковь;
четыре зубчика чеснока;
400 миллилитров воды;
небольшая капуста;
масла растительного 30 миллилитров;
50 миллилитров уксуса;
ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.
Вкусная заготовка на зиму
Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.
Продукты для приготовления:
морковь;
различные специи на свой вкус;
небольшая капуста;
100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
20 грамм соли и 70 сахара;
вода чистая – литр.
Процесс приготовления:
Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.
Как приготовить капусту провансаль за сутки?
Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.
Необходимые продукты:
ложка соли;
килограмм капусты;
500 миллилитров воды;
30 грамм сахара;
70 миллилитров уксуса;
одна морковка;
масло растительное – полстакана.
Процесс приготовления:
Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.
С болгарским перцем
Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.
Необходимые продукты:
200 миллилитров уксуса;
сладкий перец и морковь;
2 ложки соли;
примерно 150 грамм сахара;
одна небольшая капуста;
40 миллилитров масла растительного;
стакан воды.
Процесс приготовления:
Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.
С виноградом и яблоками
Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.
Необходимые продукты:
литр воды;
4 зубчика чеснока;
1 морковь и 2 яблока;
полстакана уксуса;
примерно 100 грамм винограда красного цвета;
кочан капусты среднего размера;
сахара около 180 грамм;
соль – 2 ложки.
Процесс приготовления:
В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.