На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.
Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:
капуста – 1 кг;
⅔ стакана воды;
сахар – 1 ½ стол. л.;
1 морковка;
пост. масло – 3 ст. ложки;
уксус – 2 ст. ложки;
1 перец сладкий;
соль – 1 ½ чайн. ложки;
1 зубок чеснока.
Готовим так:
Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.
Вариант быстрого приготовления
Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.
В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:
½ кочана капусты;
соль, растит. масло по вкусу;
1 луковица;
вода – 1 ст. ложка;
морковка средняя – 1 единица;
1 чайн. л. эссенции уксусной;
большая л. сахара.
Готовим так:
Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.
Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Маринованная со свеклой
Свекла придает капусте нежный розовый цвет.
Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:
небольшой кочан капусты;
литр воды;
150 г уксуса;
чесночная головка;
большая морковка;
постное масло – ½ стакана;
небольшая свекла;
6 горошинок черного перца;
большая л. поваренной соли;
сахар – 100 г.
Готовим так:
Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.
В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом — храниться в холоде.
С яблоком и клюквой
Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.
Какие понадобятся ингредиенты?
капусты белокочанной полкило;
по 2 кислых яблока и сладких перцев;
долька чеснока;
2 морковки;
1 ½ стол. л. уксуса;
стол. ложка сахара;
вода чистая – ½ стакана;
⅓ чайн. л. кориандра;
масло подсолнечное – ⅓ стакана;
½ стакана клюквы;
соль – 1 чайн. л.
Готовим так:
Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.
На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.
Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.
Капуста Провансаль кусочками с чесноком
В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.
Подготовим необходимые продукты:
1 ½ кг капусты;
уксус – ⅔ стакана;
гвоздика – 1 бутончик;
1 морковка;
1 листик лавровый;
5 горошинок черного перца;
чеснок – пол головки;
1 ½ стол. л. соли поваренной;
растит. масло – ½ стакана;
3 стакана воды;
½ чайной ложки кориандра.
С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.
В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.
С виноградом и яблоками
Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.
Нам понадобится:
1 кг капусты;
3 морковки;
300 г ягод винограда;
растит. масло и уксус – по ½ стакана;
сахар, соль – по стол. ложке;
5 горошинок черного перца;
кислое яблоко;
1 л воды;
лавровый листик.
Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.
Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.
Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.
Рецепт приготовления на зиму
Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.
Приступим:
небольшой кочан капусты;
листик лавра;
эссенция уксусная – чайн. ложка;
1 морковка;
3 дольки чеснока;
стол. л. сахара;
литр воды;
соль поваренная – 1 большая л.;
5 горошинок черного перца.
Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.
Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).
Суточная капуста Провансаль с чесноком
Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.
Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:
200 г сладкого перца;
5 чесночных долек;
морковка – 400 г;
соль – 2 ½ ст. ложки;
100 г сахара;
2 лавровых листика;
литр воды;
150 мл уксуса;
6 горошинок перца душистого;
100 мл растит. масла.
Приступим:
Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
Смешиваем овощи, заливаем маринадом.
Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.
С болгарским перцем
Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.
На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:
2 крупных морковки;
1 долька чеснока;
3 болгарских перца разных цветов;
6 ст. ложек растит. масла;
½ чайной л. семян укропа;
вода – 2 стакана;
2 стол. л. соли;
уксус – 5 ст. ложек;
листик лавра;
долька чеснока.
Готовим так:
Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.