Капуста по-петровски – 6 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Капуста по-петровски очень популярная. Блюдо вкусное, долго остается свежим, имеет привлекательный вид. Приготовить не составит труда, по сложности доступно начинающим хозяйкам. Минимальная стоимость позволяет капусту подавать ежедневно.
По традиции капуста готовится с клюквой. Кислинка хорошо вписывается во вкусовой букет блюда. Приготовленная по классическому рецепту, капуста имеет длительный срок хранения, может стать гарниром к рыбе и мясу, подаваться как закуска.
Лук порежьте на нетолстые полукольца. Каждый зубок чеснока поделите пополам.
Соедините все овощи в широкой эмалированной миске средних размеров и перемешайте.
Пересортируйте клюкву, вымойте, просушите. Добавьте ягоды к овощам. Равномерно распределите их по всему объему.
В отдельной емкости нагрейте кипяток. Растворите мед в теплой воде. Посолите. Добавьте сахарный песок и подсолнечное масло.
Постоянно перемешивая, доведите маринад до кипения. После охладите.
Влейте рассол в капусту. Накройте овощную массу марлей, сверху поставьте деревянный круг, а на него тяжелый предмет.
Каждые сутки капусту перемешивайте. Марлю ополаскивайте и выкручивайте. Пробуйте на готовность. Средний срок приготовления — 3 дня.
Переложите капусту в стеклянную тару. Для длительного хранения лучше использовать неотапливаемое подвальное помещение.
Быстрый рецепт приготовления салата
Особенность способа в скорости. Уже по прошествии трех часов салат из капусты готов к употреблению. Хранится провиант в холодном подвале до полугода. Капуста хрустит, имеет пикантный вкус.
Потребуются овощи:
вилок капусты весом 2 кг;
морковка больших размеров 2 шт.;
зубчик чеснока 2 шт.;
луковица 1 шт.
Для маринада:
вода 0,8 литра;
подсолнечное масло 50 г;
уксус 70 г;
сахарный песок 100 г;
соль 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной терке.
Положите овощи в широкую эмалированную миску. Перемешивайте легко, не перетирая и не переминая.
В небольшой емкости вскипятите воду и всыпьте ингредиенты для маринада. В последнюю очередь влейте уксус, и сразу выключите огонь.
Добавьте маринад в овощную массу. Перемешайте, уложите в кастрюлю, прикройте деревянным кругом и установите груз.
С болгарским перцем
Болгарский перец добавляет витамины. Яркие красные и желтые полоски красиво смотрятся на белом капустном фоне. Вкус становится насыщенным, аромат изысканным. С количеством перца допустимо экспериментировать и найти свое идеальное сочетание. Помимо каждодневной кухни, квашеная капуста с перцем достойна праздничного стола.
Ингредиенты на одну порцию:
1 кг капусты;
2 большие морковки;
2 крупных перца яркого цвета, лучше желтого и красного;
лимон;
70 г уксуса;
100 г растительного масла;
0,5 л воды;
4-5 зубков чеснока;
1 луковица;
соль 1 ст. л., сахар 150 г;
мед, ягода на усмотрение хозяйки;
специи по вкусу.
Приготовление блюда по шагам:
Нарежьте тонко капусту. Морковку натрите на терке среднего размера.
Лук порежьте полукольцами, чеснок подробите.
Вымойте перец, удалите середину. Порежьте тонкими полосками, чуть толще, чем капустные.
Переложите продукты в широкую эмалированную миску. Перемешайте.
Приготовьте кипяток и влейте в капусту. Сверху положите деревянный круг, на него гнет.
Для готовности блюда достаточно половины суток. Храните капусту в стеклянных банках под крышками. Место для хранения: полка холодильника, подвальное помещение.
Лук порежьте на кусочки или полукольца. Порубите мелко чеснок, можно воспользоваться прессом.
Приступайте к приготовлению маринада. На плите в емкости нагрейте воду. Посолите. Добавьте сахарный песок и масло. Постоянно перемешивайте до растворения продуктов. После закипания медленно влейте уксус, дайте покипеть несколько минут.
Влейте готовый раствор в овощную массу, перемешайте. Положите в стерильные подготовленные банки. Закатайте металлическими крышками.
Для хранения выбирайте темные места с постоянной низкой плюсовой температурой.
Как сделать со свеклой
Свекла изменяет цвет продуктов, салат становится розовым. Если капусту нарезать обычной соломкой, получится блюдо из продуктов одного оттенка. При выборе крупными кубиками из нескольких листков, окрашиваются только верхние слои. Куски капусты в салате будут иметь бледно-розовый цвет с темно-красным кантом по краю.
Потребуются ингредиенты:
1,5 кг капусты;
1 морковь, 1 темная свекла;
2-3 зубка чеснока;
2 луковицы;
1 л воды;
1 ст. сахара;
2 ст. л. соли;
0,5 ст. уксуса;
0,5 ст. растительного масла.
Порядок приготовления:
Разделите капусту на крупные куски. Натрите морковь на крупной терке. Чеснок поделите на кусочки, а лук на полукольца.
В стеклянную банку уложите овощи слоями.
Вскипятите воду. Посолите. Добавьте подсолнечное масло, сахарный песок, и мешайте до полного растворения. Медленно введите уксус. Залейте салат горячим маринадом.
Небольшое количество меда повлияет на вкус, он станет сладковатым и нежным, напоминающим корейскую кухню. Блюдо без сахара, можно подавать больным сахарным диабетом.
Требуемые ингредиенты:
кочан капусты среднего размера;
большая морковь;
1 л воды;
3 ст. ложки яблочного уксуса;
100 г меда;
1 ст. растительного масла;
1 луковица, 3 дольки чеснока;
2 ст. л. соли.
Блюдо готовьте по классическому рецепту. Мед добавляйте и растворяйте во время приготовления маринада.
Общие замечания
От иных рецептов маринованной капусты отличается составом. В ней присутствует репчатый лук и чеснок. Они делают аромат насыщеннее, придают специфический вкус.
Для получения качественного и вкусного блюда соблюдают несколько правил:
Качество овоща влияет на вкус блюда. Отбирают капусту белоснежную, плотную. Отдают предпочтение поздним сортам.
Обращают внимание на отсутствие гнили и состояние листьев. Черные точки и мелкие отверстия нежелательные. Эти следы гусениц указывают на зараженность продукта.
Все овощи перед приготовлением моют. Лук, морковь, чеснок очищают.
Чтобы получить красивую капусту используют специальную терку. Можно применять автоматические шинковки.
Для приготовления потребуется гнет. Простой вариант — заполненная водой трехлитровая банка.
Гнет устанавливают на деревянную дощечку. При отсутствии используют тарелку, перевернутую эмалированную крышку от кастрюли. Избегают контакта непокрытого металла с рассолом.