Для разнообразия рациона многие хозяйки совершенствуют поварское искусство. Попробуйте приготовить вкусные и полезные блюда из краснокочанной капусты, которую можно приобрести в магазинах круглый год.
Салат из краснокочанной капусты, болгарским перцем и майонезом
Повысить в зимние дни тонус поможет витаминный салат, который очень простой в исполнении и необычный на вкус. Получается кисло-сладким, хрустящим и ярким.
Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Нарезать. Измельчить горький перчик и зелень.
Подготовить кастрюлю с толстыми стенками. Нагреть. Влить оливковое масло. Прогреть. Поместить лук. Потомить пять минут.
Закинуть капусту. Следом сладкий и горький перец. Добавить томаты и петрушку. Посолить. Насыпать сахар.
Чеснок пропустить через чесночницу и отправить к капусте.
Укрыть крышкой. Потушить.
Затем залить уксусом. Потомить восемь минут.
В горячем виде разместить в заранее простерилизованные баночки.
Рагу со свининой
Блюдо сытное, вкусное. Предлагаем вашему вниманию датский вариант приготовления.
Ингредиенты:
свинина – 2100 г лопатки;
соленые огурцы – 3 шт.;
соль – 2 ч. ложки;
капуста краснокочанная – 1100 г;
вода – 1100 мл;
картошка – 1100 г;
растительное масло – 45 мл;
сахар – 4 ч. ложки.
Приготовление:
Поставить на разогрев духовой шкаф (200 градусов).
В форму поместить лопатку. Залить водой. Поместить в духовую печь. Потомить полчаса. Достать мясной кусок. Сделать надрезы поперек и вдоль. Натереть солью.
Отправить обратно в печь. Режим переключить на 140 градусов. Выдержать полтора часа.
Нарезать огурцы. Отправить к капусте. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешать.
На блюдо поместить мясной кусок. Сверху выложить овощи.
Вкусный борщ с красной капустой
Все привыкли готовить это блюдо из белокочанной капусты. При добавлении краснокочанной – вкус остается прежним, зато цвет получается гораздо насыщеннее.
Ингредиенты:
краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
чеснок – 3 зубка;
морковка – 1 шт.;
черный перец;
картошка – 3 шт.;
соль;
лук – 2 шт.;
уксус – 1 ст. ложка;
бурак – 2 шт.;
томатная паста – 2 ст. ложки;
растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
Капусту нашинковать.
Морковь натереть.
Картошку порубить.
Поместить в кастрюлю. Налить воду.
Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.
Рецепт оригинальных голубцов
Приготовьте оригинальное, фиолетовое блюдо, которое имеет интересный окрас не только снаружи, но и внутри. Так как листья окрашивают начинку и соус. Красная капуста более жесткая, чем белокочанная, поэтому тушить голубцы придется дольше.
Ингредиенты:
свиной фарш – 370 г;
рис – 170 г;
вода – 1950 мл;
лук – 120 г фиолетового;
подсолнечное масло – 90 мл;
краснокочанная капуста – 150 г;
черный перец;
сметана – 5 ст. ложек;
соль;
томатная паста – 6 ч. ложек.
Приготовление:
Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Смешать с фаршем.
Подготовить большого размера кастрюлю. Налить воду. У основания кочана надрезать листья. Поместить в бурлящую воду. Держать до размягчения листочков. Снять. Снова поместить в воду. Повторять процедуру, пока все листы не станут мягкими.
У каждого листочка срезать жесткое основание. При помощи большой ложки наложить фарш в лист. Сформировать голубцы.
Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Подсолить.
Закрыть крышкой. Готовить полтора часа.
Тушим с овощами
Тушеная капуста поможет подчеркнуть вкус мяса. А с добавлением овощей получится не просто вкусной, но и весьма полезной.