В последнее время большинство людей стараются придерживаться здорового питания. Специалисты рекомендуют употреблять полезные и натуральные продукты, которые есть в продаже круглый год. Капуста кольраби – идеальный овощ, из которого можно приготовить разнообразные блюда.
Этот вариант приготовления подойдет для тех, кто уделяет внимание фигуре, а также вегетарианцам. Капуста послужит великолепным гарниром, но и в качестве основного блюда будет смотреться аппетитно.
Выстелить пергаментную бумагу на противень. Разложить капустную соломку. Запекать полчаса. Должна появиться хрустящая корочка.
В мультиварке
Мало кто задумывался о полезных свойствах капусты кольраби. А ведь она содержит много витаминов и минеральных веществ. Является профилактическим средством от простуды, нормализует обмен веществ. Помогает не только снизить вес, но и закрепить результат на долгое время. Очень приятная по вкусовым качествам. Ее с удовольствием едят дети, которые негативно относятся к другим видам капусты.
Ингредиенты:
кольраби – 3 шт.;
перец душистый – 0,2 ч. ложки;
яйцо – 2 шт. отваренных;
лук – 1 шт.;
вода – 130 мл;
сливочное масло – 1 ст. ложка;
сметана – 130 мл;
растительное масло – 1 ст. ложка;
мускатный орех – 0,2 ч. ложки;
соль.
Приготовление:
У кольраби грубая шкурка, которую необходимо срезать.Измельчить вместе с луком кубиками.
В чашу поместить сливочное масло. Выставить режим «Жарка». Когда масло растопится, влить растительный компонент. Добавить лук. Обжарить.
Низкокалорийное блюдо подходит абсолютно всем. Отличный вариант для вегетарианцев.
Ингредиенты:
капуста кольраби – 1 кочан;
сливки – 120 мл;
пармезан – 85 г;
масло;
кабачок – 1 шт.;
соль.
Ингредиенты:
Овощи очистить. Измельчить в виде кубиков.
Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить. Переместить в кастрюлю. Влить воду и отварить. Посыпать солью.
Залить сливками, когда овощи станут мягкими. Взять блендер. Взбить. Посыпать натертым сыром.
Капуста кольраби по-корейски
Эта вариация приготовления поможет набраться сил и насытить организм витаминами.
Ингредиенты:
укроп;
кольраби – 220 г;
сахар;
морковка – 1 шт.;
петрушка;
огурец – 2 шт.;
перец черный;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль;
лимонный сок.
Приготовление:
Подготовить терку, которая предназначена для морковки по-корейски. Натереть капусту, затем морковь.
Огурец избавить от шкурки. Нарезать в виде тонкой соломки. Нашинковать зелень.
Смешать продукты. Посыпать сахаром и перцем. Влить лимонный сок и масло. Посолить. Перемешать. Настоять три часа.
Простой салат с огурцом
Для приготовления используется терка для моркови по-корейски. Если в хозяйстве приспособления нет, подойдет крупная терка. Блюдо готовится быстро, а получается сочным и вкусным.
Благодаря тушению капуста становится нежной, сладкой и в то же время слегка хрустящей.
Для приготовления используйте небольшой кочан, тогда капуста получится сладкой и сочной. Зрелые плоды имеют волокнистую сердцевину и могут горчить.
Ингредиенты:
растительное масло – 2 ст. ложки;
капуста кольраби – 1 шт.;
перец черный;
морковка – 1 шт.;
соль;
лук – 1 шт.;
зелень – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Срезать с капусты кожуру. Нарезать. Понадобится тонкая соломка.
Влить масло в сковороду. Поместить капусту. Обжаривать две минуты на максимальном огне. Уменьшить пламя и тушить семь минут.
Морковка потребуется такой же формы, как и кольраби. Отправить к капусте. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
Нашинковать лук. Поместить к овощам. Тушить пять минут.
Посыпать солью, зеленью и перцем. Перемешать.
Рецепт заготовки на зиму
Как и остальные виды капусты, кольраби можно заготавливать на зиму. Рекомендуем воспользоваться предложенным вариантом, который хорошо хранится всю зиму и подходит для употребления через три дня после приготовления.
Ингредиенты:
кольраби – 1 шт.;
душистый перец – 2 горошины;
морковка – 4 шт.;
лавр – 1 лист.;
вода – 230 мл для маринада;
соль – 1 ч. ложка;
укроп – 2 ветки;
чеснок – 2 зубка;
кипяток – 300 мл;
уксус – 2 ст. ложки (9%);
чили- 3 кольца;
сахар – 1 ч. ложка;
кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Очистить овощи. Нарезать морковь кругами, которые должны иметь одинаковую толщину. Кольраби – на прозрачные пластины.
Опустить в кипяток капусту. Влить уксус (половину). Проварить 11 минут. Жидкость слить.
В воду для маринада насыпать сахар и соль. Вскипятить. Добавить кориандр. Влить уксус.
В банки поместить чесночные зубки, которые предварительно очистили. Добавить чили, зелень. Слоями разместить кольраби и морковку. Залить маринадом. Поместить лавр. Закинуть горошины перца. Банки должны быть заранее простерилизованы.