Популярная в Америке под названием «Red Russian kale», в Европе «Grunkohl», используемая в экзотических блюдах ресторанов России, любима вегетарианцами «зеленая говядина» – капуста Кале мало известна российским огородникам как съедобная культура, чаще выращиваемая для украшения сада. Не умоляя ее декоративных качеств все же в первую очередь – это кладезь полезных для организма человека веществ, незаменимых в ежедневном рационе питания.
Содержание материала:
Целебные свойства капусты Кале представляют интерес для разных областей медицины: кардиологии, неврологии, офтальмологии, ревматологии, онкологии и особенно вегетарианской диетологии. Уже доказано, что по числу содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны органов от разрушения, очищающих организм, ей нет равных среди листовых видов овощей, например, в стакане припущенной Кале их содержится столько же сколько в 100 г горбуши или морского окуня.
Являясь находкой людям, придерживающимся диетического питания, капуста Кале имеет высокую питательную способность, в то же время остается низкокалорийным продуктом(100 г – 28 ккал), сохраняющим свойства после легкой термической обработки. При употреблении в свежем виде слегка горчит – этот привкус пропадает после заморозки, недаром огородники собирают ее после морозов.
Эстетичный внешний вид растения отличает ее от других видов сородичей, относящихся к семейству «Капустные». Есть мнение, что листовая капуста Кале – это самый древний вид культурной формы дикой капусты.
Разнообразной конфигурации и оттенка листовые пластины, расположенные на твердом стебле, в некоторых случаях, укороченном(кочерыжке), не завязываются в кочан, а образуют розетку раскидистых гофрированных листьев, поэтому в Европе ее так и называют «грюнколь», что значит «незакрепленная».
Надземная часть вырастает из мощной стержневой корневой системы, позволяющей растению выносить засуху. Некоторые виды переживают даже сильные морозы, не требуя зимнего укрытия, предоставляя неоднократную возможность давать весной свежую поросль. На месте срезанных листьев вновь вырастают новые ажурные листочки, обеспечивая урожаем до выпадения снега. Цветет и образует семена грюнколь на втором году жизни. Неприхотливость растения, устойчивость к болезням позволяют выращивать ее во всех климатических регионах.
Видовое разнообразие не многочисленное, все сорта выведены из дикой капусты, поэтому нетребовательны и выносливы. Условно растения можно разделить на зеленые виды – более нежные сорта и с бурым или фиолетовым оттенком – морозоустойчивые.
Различающиеся между собой формой, структурой и оттенком листьев бывают низкорослые, вырастающие до 40 см, среднерослые высотой до 90 см и высокорослые до 1,5 – 2 м. Сроки созревания у сортов тоже разные.
Независимо от сорта капусты Кале в пищу употребляют только листья, стебель имеет жесткую структуру.
Выращивание капусты Кале мало чем отличается от любой другой группы овощей. Культивируют ее как рассадным способом, так и семенами в открытый грунт. Единственным нюансом является непереносимость пересадки, поэтому при возможности высадки прямо в грунт, предпочтителен безрассадный метод.
Растение предпочитает возвышенные солнечные места, но выносит и легкую полутень, с рыхлыми плодородными землями нейтральной или слабокислой реакции. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать севооборот. Не стоит высаживать капусту после «крестоцветных», не выносит она соседство с клубникой, а предпочитает почву после пасленовых, бобовых и тыквенных культур.
Почву перед посадкой удобряют органическими удобрениями и золой, лучше вносить непосредственно в лунку, например, 100 г компоста и 100 г золы. По мере вырастания капусту необходимо окучивать, удаляя сорняки. Обязательным условием насыщенности, сочности листьев является ежедневный полив. Для сохранения влаги в почве используют мульчу.
Рассадный способ используют огородники северных районов, где часто бывают весенние возвратные заморозки, хотя укоренившемуся саженцу Кале уже не страшен мороз, после оттаивания росток продолжает свой рост, как ни в чем не бывало. Но для получения хорошего урожая, насыщения листьев полезными веществами, саженец капусты должен пройти свой вегетационный период, в основном это 75-90 дней.
Обычные семена (не дражированные) замачивают в теплом розовом растворе марганцовки 15-20 мин, промывают под струей воды. Немного подсушив, отправляют на несколько часов в морозилку. Через 5-6 часов семена перемещают в теплое место еще на 5-6 часов, затем снова в морозилку. Эти манипуляции повторяют трижды. Стратифицированные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место для прорастания.
Почвосмесь для рассады должна быть питательной, легкой, с хорошей аэрацией.
Почвосмесь должна пройти обязательное обеззараживание – это предотвратит развитие грибковых спор, оставшихся в земле. Используйте любой способ: прогрев в духовке при температуре 200, протравливание кипятком с марганцовкой.
Посадочную емкость заполнить влажной почвосмесью, сделать бороздки глубиной 2 см. Проклюнувшиеся семечки посеять в бороздки, присыпать землей на 1-1,5 см, аккуратно утрамбовать. Полить. Переместить емкость в теплое светлое место(+220), накрыть стеклом или пищевой пленкой.
Обилие света – вот основное условие содержания проростков, иначе рассада вытянется, будет менее жизнеспособной. Дальнейший уход состоит в ежедневном проветривании посадки 2-3 часа, поддержании почвы во влажном состоянии. Использовать опрыскивание из пульверизатора. Важно не допускать переувлажнения или пересыхания почвы.
По мере появления всходов прореживать посадки, выбирая самые сильные ростки, оставляя расстояние между ними 2-3 см. При появлении семядольной пары листочков укрытие можно снять. Для роста всходов достаточно температуры 16-180. Не забывайте проветривать помещение – капуста любит свежий воздух, но без сквозняка.
Через 2 недели появится 2 пара листьев – можно пикировать в индивидуальные горшочки (обязательно с комом земли). По мнению огородников пикированные ростки получаются более выносливыми. Кто не согласен с этим мнением могут высаживать проросшие семечки сразу в индивидуальные емкости, что отменяет прореживание и пикировку.
Эта стадия вегетации занимает длительное время, только через 4-6 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт.
Учитывая длительный период в стадии формирования ростка высаживать на рассаду капусту Кале лучше за 5-6 недель до высадки в открытый грунт, а безрассадным способом в середине-конце апреля (этот способ приемлем только в южных районах или в теплицах).
Главное условие – температура земли для посева семян должна быть не менее +50-60, а для высадки рассады +150.
Листовая капуста Кале – многолетняя культура, может расти на одном месте до 3 лет, готовят соответствующее место, вдали от моркови, репы, пастернака, редиса, так как эти растения привлекают бабочек белянок и минирующую моль, гусеницы которых поедают листья Кале.
Формируя грядки стоит учесть раскидистость куста взрослого растения. В зависимости от сорта расстояние между ростками должно быть не менее 35-40 см, а между рядами – 50 см, так как подросший саженец капусты требует неоднократного окучивания.
В лунку, удобренную золой и перегноем, помещают саженец вместе с комом земли (корневая шейка должна быть на уровне земли), хорошо проливают. Мульчируют землю вокруг опилками или соломой для предотвращения роста сорняков и пересыхания почвы.
Кале – неприхотливое растение, но это листовой овощ, поэтому от сочности листьев зависит и вкус растения. Поддержание почвы во влажном состоянии способствует лучшему насыщению полезными микроэлементами листьев растения.
Подросшие саженцы необходимо окучить, тем самым укрепив прикорневую розетку листьев, предоставив возможность появления дополнительных всасывающих корешков, удалив сорняки, еще раз замульчировать почву вокруг кустов.
Через 1,5 месяца проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (1 ст. лож. мочевины на ведро воды).Через 6-8 недель проводят еще одну (нитрофоска 1 ст. лож. на 10 л воды), чаще нет необходимости, перекорм вреден для листовых овощей.
В течение сезона осматривают растения на предмет болезней и вредителей, проводят профилактические обработки только биопрепаратами.
Культурные сорта Кале редко подвергаются болезням и вредителям, тем не менее, садовые слизни, гусеницы белянки, совки, тля, крестоцветные блошки, капустная моль могут атаковать кусты. Профилактикой и лечением является обработка инсектицидами «Алиот», «Актофит», «Децис», народными средствами: настоем чеснока, луковой шелухи, травы полыни и другими, опудриванием золой, табачной пылью.
В дождливое холодное лето или в засушливую жаркую погоду Кале может подвергнуться грибковым болезням: кила, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль. При первых признаках необходимо произвести обработку биопрепаратами «Хом», «Фитоспорин», «Фитоверм».
Обработку проводят в пасмурную сухую погоду или в вечерние часы.
Первые листочки для салата можно собирать по достижении ими 20 см.
Не рекомендуется передерживать капусту Кале на грядке – листья становятся горькими и жесткими. Срезая вызревшую розетку листьев, оставляя 5-10 см кочерыжку, появляется возможность отрастания свежих листочков, которые можно собирать даже из-под снега.
Собранную капусту хранят в холодильнике до 10 и более дней. Замораживают в морозилке, квасят, как белокочанную. Используют в заготовках салатов на зиму, обеспечивая себя витаминно-минеральным комплексом на осенне-зимний сезон.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.