Канюк обыкновенный является одним из распространённых хищных птиц, представляющим семейство Ястребиные. Иначе особь называют «Сарыч» (buteo), она известна в качестве древнего хищника.

Описание и особенности птицы

Канюки популяризированы по всей Европе и в лесах Азии. Их легко спутать с другими пернатыми, так как по своему окрасу они имеют сходства с беркутами, орлами и другими массивными птицами. Исследователи до сих пор изучают канюков. Именно поэтому их классификация постоянно меняется.

Описание вида птиц:

  1. Данный вид имеет средние размеры и по своей длине достигает от 55 до 60 сантиметров.
  2. Крылья достигают приблизительно 45 см, а их размах от 100 – 125 см.
  3. Его вес составляет 578 – 1550 грамм. Самки намного крупнее, чем самцы.
  4. Почти невозможно увидеть канюков с одинаковым окрасом, он у них разнообразен. Сарыч – это птица разноцветная. Когда сарыч находится в полёте, то можно наблюдать светлые пятнышки на крыльях. Некоторые особи окрашены в чёрно-бурые цвета с незамысловатыми линиями на хвосте. Другие же виды имеют серо-бурые тона, на которых выступают различные по размерам чёрные пятнышки.
  5. Лапы светло-жёлтого цвета, а клюв голубого.
  6. Глаза тёмно-красные, в процессе взросления становятся серыми.

У сарычей острое зрение и хороший слух. Наделены они и особым осязанием, и прекрасным чутьем. И также канюки отличаются своим интеллектом, который в некоторых случаях не уступает человеческому.



Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.



Голос канюка обыкновенного

Хищная птица обладает и крайне редким голосом, которой невозможно спутать ни с каким другим. Крик похож на слезное и протяжное мяуканье. Именно поэтому их название произошло от слова «канючить». Как, например, в случае, когда ребёнок протяжно что-то просит у взрослых. Стоит отметить, что голос у самок намного ниже, чем у самцов.



Рацион хищной птицы

Рацион канюка разнообразен. Когда птицы прилетают с юга, то очень голодны. Именно в это время от хищников часто достаётся воронам и галкам. Канюки питаются разнообразными грызунами, зайцами и небольшими земноводными существами. И также они охотятся на курообразных птиц, дроздов и куропаток. Сарычи могут убивать и гадюк, но, к сожалению, природа не наградила их иммунитетом от яда змеи. Поэтому они могут умереть от укуса. Иногда способны воровать птенцов из гнезд и есть падаль. Канюки охотятся двумя способами:

  • В первом случае пернатые могут летать медленно над землёй с расправленными крыльями и высматривать подходящую добычу. Увидев пищу, они быстро летят к ней, прижав свои крылья плотно к телу, но когда приближаются к земле, то расправляют их и молниеносно хватают еду.
  • Второй способ – канюки садятся на высокое дерево или скалу, внимательно всматриваются, приглядывая подходящий для нападения объект. Когда цель обнаружена, они молниеносно срываются и летят к ней.

Важно. Наблюдения показали, что канюки в день поедают около 60 мышей, а за летний сезон — до 4000.

Это хищную птицу невозможно спутать с другими пернатыми. Сарыч, когда садится, то всегда подбирает одну лапу и слегка съёживается. В этот момент он не только отдыхает, но и присматривается к окружающей обстановке, чтобы найти себе добычу.

Размножение и потомство



Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.



Продолжительность жизни

Известно, что длительность жизни канюков в обычных условиях составляет 24–26 лет. А максимальная продолжительность в неволе — 35 лет. Однако все зависит от внешних факторов:

  • наличие достаточного количества пищи;
  • отсутствие неблагоприятных погодных условий и пр.


Интересные факты

Стоит изучить и некоторые любопытные подробности о своенравной птице:

  • Число сарычей, находящихся на определенной территории, всегда зависит от преобладания на земле пищи. Пары заводят потомство только в том случае, когда они будут уверены в реальных возможностях его прокормить. На земле должно быть достаточное количество грызунов и другой добычи. В период голодания они вовсе не выводят птенцов, а некоторые оставляют меньшее количество яиц.
  • Канюки, как и все обычные пернатые, очень любят сидеть на высоковольтных проводах. Поэтому много птиц гибнет от удара током. Чтобы спасти пернатых, сейчас начали строить безопасные опоры.
  • В Шотландии сарыча часто принимают за туристического орла. Неопытные любители путают их с редкими беркутами, так как окрасы и внешность особей очень схожи.
  • У сарычей существует своя территория не только на суше, но и в воздушном пространстве (до трёхсот метров от земли). Если на этот участок покушается кто-то чужой, то они его начинают атаковать и пытаться выгнать со своего места.
  • За один день птица поедает до 35 грызунов, а за год эта цифра может достичь до 12 500. Тем самым они приносят пользу окружающему миру, так как избавляют землю от вредных животных.
  • В Московской области данный вид пернатых хищников давно находится под охраной и занесён в Красную книгу Москвы.

Таким образом, buteo – могучая и гордая хищная птица. Пернатым свойственна великая сообразительность, хитрость и смелость. Они ответственно подходят к воспроизведению потомства. Но с каждым годом популяция этих птиц снижается. Виной тому не только отсутствие бережного отношения человека к природе, но и существенные климатические изменения.

Пожалуйста, поделитесь материалом: