Определить калорийность плова можно без труда, если знать его состав. Ведь восточное кушанье готовят и как диетическую еду, и как очень питательное блюдо.
Содержание материала:
Плов — многокомпонентная еда. Основные ингредиенты классического рецепта — рис и мясо. В блюдо также обязательно добавляют морковь, лук, чеснок, растительные и животные жиры.
Основной состав кушанья:
Питательные продукты с ценными пищевыми веществами обогащают плов витаминами А, Е, С, РР, Н, а также практически всеми представителями группы В. Присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. В частности, кальций, цинк, фосфор, молибден, селен, хлор, марганец, кобальт, медь и другие.
Питательная ценность ингредиентов блюда влияет на то, сколько калорий в плове.
Примерные показатели калорийности различных продуктов:
Наименование ингредиентов плова | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|
Основные компоненты | |
Морковь | 37 |
Лук | 40 |
Чеснок | 140 |
Рис | |
отварной | 115-140 |
коричневый (сухой продукт) | 335 |
круглый (сухой продукт) | 340 |
длинный пропаренный (сухой продукт) | 360 |
Жир животный | 895 |
Масло растительное | 900 |
Мясо разных видов | |
телятина | 88 |
куриное филе | 100 |
говядина (постная) | 126 |
телятина (жирная) | 145 |
баранина (постная) | 170 |
курица (жирная) | 195 |
свинина | 250 |
говядина (жирная) | 260 |
баранина (жирная) | 290 |
свинина (жирная) | 420 |
Дополнительные компоненты | |
Грибы | 22 |
Томаты | 23 |
Курага | 230 |
Чернослив | 255 |
Лавровый лист | 310 |
В процессе варки рис поглощает много воды, поэтому калорийность 100 грамм готового продукта значительно сокращается. Ощутимо повлияет на питательную ценность блюда вид мяса, который применяли, его количество и жирность. А также на чем тушили ингредиенты, сколько растительного или животного жира при этом использовали. Средняя калорийность 100 г плова от 160 до 190 ккал. Питательность различных видов кушанья представлена в таблице.
Основа плова | Калорийность 100 г, ккал |
---|---|
с грибами (без добавления мяса) | 95 |
на мясе индейки | 140 |
на курином филе | 150 |
на куриных окорочках | 185 |
на баранине | 190 |
на мясе утки | 205 |
на говядине | 230 |
на свином мясе | 315 |
По классическому рецепту готовят плов из 2 стаканов риса, 0,5 кг баранины, половины стакана подсолнечного масла, 150 г лука и 150 г моркови. В 100 граммах такой еды около 155 калорий. Если в базовом рецепте использовать говядину вместо баранины, то питательность 100 г готового плова составит примерно 195 ккал.
Калорийность плова с курицей или индейкой самая невысокая — примерно 145 калорий в 100 г.
Серьезно изменить питательные свойства кушанья могут пропорции ингредиентов:
В процентном отношении больше всего плов содержит углеводов. На втором месте жиры, количество белков относительно небольшое. БЖУ (примерное соотношение компонентов) — на 1 г белков приходится 1,8 г жиров и 4,5 г углеводов. Например, в блюде, приготовленном с бараниной по классическому рецепту, будет 7 г белков, 11 г жиров и 27-29 г углеводов. Относительно разновидностей этого кушанья сказать трудно, т. к. каждая хозяйка готовит плов по-своему. В такой ситуации стоит воспользоваться анализатором калорийности, который можно найти в интернете.
Приготовленный из качественных продуктов плов благотворно воздействует на организм.
Кушанье на основе риса и мяса содержит такие полезные вещества:
Рис необходимо использовать качественный, желательно длинный. Особую ценность имеют коричневые сорта продукта. Их рекомендуют употреблять тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть. Темный рис менее калорийный, содержит повышенные дозы ненасыщенных жиров. При соблюдении диеты готовят постный плов, без жирного мяса и большого количества масла.
В составе риса нет глютена. Плов можно кушать тем, кто страдает от непереносимости клейковины, не может употреблять крупы из других злаковых культур — ржи, ячменя, пшеницы. Обволакивающие вещества в составе продукта помогают улучшить состояние при гастрите и язвенной болезни, снижают вероятность развития злокачественных образований.
Баранина имеет сравнительно высокую калорийность, но именно ее рекомендуют применять в плове. Это уникальный продукт, в котором в 4 раза меньше холестерина, чем в свинине. А также высокое содержание лецитинов — органических веществ, которые развивают память, регулируют обмен веществ и уровень инсулина в крови. Любое мясо улучшает общее состояние, повышает настроение и работоспособность.
Уместно добавлять в плов не только традиционные овощи — лук, морковку и чеснок. Сделать продукт более полезным могут зеленый горошек, помидоры, болгарский перец. В индийских вариантах блюда используют картофель.
Плов приобретает особый вкус и аромат благодаря специям — молотому перцу, шафрану, тмину, барбарису и другим. Приправы оказывают на организм человека омолаживающий эффект, укрепляют его, восстанавливают структуру клеток.
Любители низкокалорийной пищи иногда заменяют мясо в плове небольшим количеством сухофруктов. Такое блюдо нежелательно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Уместно добавлять сухофрукты людям, которые страдают от частых запоров.
Пользу организму принесут умеренные порции плова в рационе. Переедание может вызвать тяжесть в желудке, изжогу. Блюдо из риса не рекомендуют кушать на ночь, желательно употреблять его в первой половине дня или на обед.
При склонности к аллергии с осторожностью используют специи. Не рекомендуется злоупотреблять готовыми многокомпонентными приправами, в которых часто бывают ингредиенты низкого качества.
Плов — национальное блюдо, гордость и «визитная карточка» восточной кухни. Вкусное кушанье уместно использовать даже при похудении. Достаточно выбрать для его приготовления продукты с низкой калорийностью.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.