Кальмары, жаренные с луком – 7 рецептов чтобы кальмар остался мягким
Кальмары жареные с луком – простое и вкусное блюдо. Делается оно легко, но важно провести процесс правильно, чтобы после тепловой обработки морепродукт остался мягким.
Быстрый вариант, на который уйдет не более 15 минут.
Необходимые продукты:
две луковицы;
соль по вкусу;
четыре ложки растительного масла;
килограмм кальмаров.
Процесс приготовления:
Кальмары очищаем, промываем и нарезаем не кольца.
Измельченный лук отправляем на сковороду с растительным маслом, держим, пока он не станет красивого румяного цвета, а затем добавляем к нему кальмары и кладем соль.
Жарим морепродукт буквально 1-2 минуты, снимаем с плиты и прикрываем крышкой.
Со сметаной заливкой
Кальмар, жаренный с луком и сметаной, получается особенно мягким и нежным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Сметану берите не сильно жирную, до 15%.
Необходимые продукты:
две луковицы;
650 грамм кальмаров;
маленькая баночка сметаны весом в 200 грамм;
ложечка сахара;
соль и перец на свой вкус.
Процесс приготовления:
Морепродукт хорошо промыть, отправить в кастрюлю с подсоленной водой и варить его около двух минут после кипения, а затем нарезать.
Лук измельчаем на колечки, обжариваем на сковороде до румяного состояния и добавляем к нему кольца кальмара. Продолжаем жарить еще две минуты.
Вливаем указанное количество сметаны, делаем огонь более слабым и готовим еще пять минут до мягкости.
С добавлением морковки
Блюдо, подходящее для тех, кто хочет питаться правильно, в нем есть все – необходимые белки и польза витаминов. Подавать его лучше в горячем виде.
Необходимые продукты:
60 грамм кальмаров;
две средних луковицы и столько же моркови;
специи на свой вкус;
две ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Кальмары сначала опускаем в кипяток, а затем в холодную воду, тогда они очень быстро и легко будут чиститься. Промываем их и нарезаем на кольца.
Лук измельчаем на небольшие кубики, а морковку трем на крупной терке. Отправляем овощи на хорошо прогретую сковороду и жарим до румяности в растительном масле.
Выкладываем к ним кальмары, приправляем специями и держим на плите еще не более двух минут, после чего снимаем и подаем к столу.
Жареные кальмары с луком и чесноком
Необходимые продукты:
килограмм кальмаров;
две средние луковицы;
три ложки растительного масла;
приправы на свой вкус;
три зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
Морепродукт очищаем, хорошо промываем и измельчаем на тонкие кольца.
Лук нарезаем как вам удобно и отправляем жариться на горячую сковороду с маслом до образования красивого румяного цвета.
Когда лук почти дойдет до нужного состояния, добавляем к нему кусочки чеснока, держим на плите минутку и выкладываем кальмары.
Готовим на сильном огне не более двух минут, не забыв приправить блюдо специями, затем снимаем, настаиваем около 10 минут под крышкой и подаем.
Рецепт с грибами
Необходимые продукты:
400 грамм кальмаров;
две луковицы;
специи по вкусу;
три ложки масла растительного;
200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
Кальмары тщательно очищаем от пленки и всего лишнего, промываем под прохладной водой и нарезаем на тонкие полоски.
На сковороду отправляем измельченный лук, жарим его до румяного цвета, затем выкладываем к нему грибы, предварительно нарезанные на тонкие ломтики, и продолжаем готовить, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость.
Осталось добавить морепродукты, приправить все специями по своему вкусу, например, солью и молотым перцем, обжарить еще две минуты, а затем снимать и подавать блюдо.
Как пожарить в мультиварке
Для этого рецепта лучше брать свежий, а не замороженный продукт, тогда вы точно в результате не получите жесткое мясо.
Необходимые продукты:
три зубчика чеснока;
600 грамм кальмаров;
две ложки растительного масла;
специи по вкусу;
две луковицы.
Процесс приготовления:
Кальмары ошпариваем кипятком, затем сразу опускаем в холодную воду и легко очищаем от пленок, промываем и нарезаем на полоски или кольца, так чтобы их толщина была не более семи миллиметров.
Лук освобождаем от шкурки, нарезаем на кружки, выкладываем на дно чаши мультиварки, не забыв влить туда растительное масло. Включаем прибор в режим «Выпечка» или «Жарка» и доводим лук до золотистого цвета.
Затем добавляем нарезанные кальмары, приправляем все специями и давленым чесноком.
Продолжаем готовить, пока не выпарится вся появившаяся жидкость, обычно на это уходит не более нескольких минут. Вынимаем морепродукт и можно есть. Подавая, украсьте блюдо рубленой зеленью.
Морепродукты достаточно капризны в плане приготовления. Если их хоть немного передержать, то результат может вас сильно разочаровать и блюдо будет полностью испорченным, жестким и несъедобным.
Справиться с этой проблемой можно очень легко – всего лишь ознакомиться с некоторыми секретами и нюансами.
В первую очередь – правильно выберите тушки. Они должны хорошо отделяться друг от друга и иметь чистый беловатый оттенок. Если кальмары сильно слипшиеся, это значит, что их уже несколько раз размораживали.
Если вы хотите более сладкий привкус мяса, то выбирайте маленьких по размеру морских обитателей.
Чтобы мясо не вышло резиновым жарьте кальмары около пяти минут, в идеале, обычно хватает и всего двух минут при условии, что уровень нагрева максимальный.
Если делаете блюдо вместе с овощами, то сначала доведите их почти до готовности и только затем выкладывайте морепродукты, чтобы все составляющие успели стать мягкими. Или же готовьте на разных сковородках.
Еще как вариант – включить сильный нагрев плиты, поместить кальмары на сковороду, подержать не более двух минут, затем прикрыть крышкой и оставить буквально на 5-10 минут, чтобы они дошли и настоялись. Тогда вы точно избежите жесткости из-за слишком долгого процесса тепловой обработки.