Обильноцветущее, нетребовательное к уходу растение в быту ласково называют «ноготками». Желтые, оранжевые или красные соцветия-корзинки украшают раскидистый кустик с июня по октябрь. Даже у начинающих садоводов посадка и уход за календулой в открытом грунте не вызывают затруднений.
Содержание материала:
Название «календула» образовано от того же латинского корня, что и слово «календарь». Ботаники добавили видовое определение «лекарственная», тем самым подчеркнув выдающиеся фитотерапевтические свойства растения.
Календула (Calendula officinalis) — травянистый однолетник с разветвленным стержневым корнем, прямостоячим стеблем, достигающим в высоту 30–70 см. Побеги ветвистые, опушенные тонкими волосками, густооблиственные. Нижние листья крупные, широколанцетные, верхние — маленькие, продолговатые.
В одиночных корзинках диаметром 4–6 мм краевые язычковые цветки — лимонно-желтые, золотисто-оранжевые, оранжево-красноватые. Центральные — трубчатые, такой же окраски или более темной. Сухие плоды-семянки имеют серповидную или крючкообразную форму.
Аромат — специфический, ненавязчивый, обусловлен присутствием эфирного масла.
Календулу выращивают как лекарственное и декоративное растение, на срезку для букетов.
В последние десятилетия создано немало новых сортов: урожайные для медицинского использования, крупноцветковые — для клумб. Реже в цветоводстве и фитотерапии используется другой вид рода Календула — К. полевая (Calendula arvensis).
Природный вид дал начало формам с простыми и махровыми корзинками диаметром до 10 см. Соцветия могут быть разнообразными по форме: анемовидными, герберовидными хризантемовидными, черепитчатыми. Выведены низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта, сорта в традиционной желто-оранжевой гамме, а также с нежно-розовыми, почти малиновыми и кремовыми цветками.
Кусты всех рассмотренных сортов вырастают в высоту не более 60 см
Сорта, варианты возделывания, сроки посева или высадки рассады выбирают в зависимости от имеющихся условий и возможностей. Выращивать декоративные сорта «ноготков» можно в саду, на клумбах, в балконных ящиках. Цветы для терапевтического использования сажают на лужайке, в огороде после сбора урожая ранних овощей и в качестве уплотнительной культуры.
Календула светолюбива, морозостойка, отзывчива на полив и подкормки. Весной и осенью выдерживает кратковременные заморозки до –5°С.
Соцветия-корзинки ноготков в тени мельчают, теряют характерную окраску. Стебель вытягивается и полегает, листья «отбирают» у цветков питательные вещества, становятся хрупкими. Полноценное освещение более всего необходимо сортам с махровыми и простыми соцветиями.
Растение не предъявляет особых требований к почвенным условиям. Однако сортовые качества в полной мере проявляются только на питательных грунтах. Наличие солнечного места, плодородных, хорошо увлажненных субстратов — условия для успешного выращивания махровых форм, высокорослых срезочных сортов календулы. При посадке в тени соцветия мельчают, стебель вытягивается. Лучше всего подходят участки с суглинистой, хорошо дренированной почвой.
Выращивание календулы облегчает самосев. Благодаря высокой всхожести, которая сохраняется на протяжении 3 лет, без особых усилий можно получить большое количество посадочного материала. По этой же причине требуется не менее двух прореживаний.
Выбор способа выращивания зависит от конкретных климатических и погодных условий региона, а также от планов цветовода или дачника по использованию календулы. Самое раннее цветение обеспечивает сев семян в ящики с почвой с конца января и весь февраль. В этом случае всходам в помещениях требуется дополнительное освещение.
Для посева в горшках и цветочных ящиках используется обычная садовая почва с добавлением песка и торфа. Очень важна проницаемость субстрата, поэтому должно быть отверстие для слива избытка воды в поддон. Чтобы это отверстие не забивалось почвой, на дно емкости укладывают дренаж (керамзит, черепки от керамической посуды).
Рассадный метод предполагает высевание семян в конце марта в ящики или горшки на подоконнике. Тогда можно будет уже в начале лета любоваться яркими корзинками календулы.
Рассаду высокорослых «ноготков» пересаживают из ящиков в открытый грунт в мае. Календулу можно посеять непосредственно в почву и в отапливаемой теплице. Прорастание происходит при температуре около 15°С.
«Ноготки» можно сеять в открытый грунт и осенью, тогда растения рано зацветут, будут крепкими и более здоровыми. Также возможен сев весной с апреля по июнь. При наступлении теплых дней и прогревании земли появляется множество зеленых всходов. Цветение начинается через 8–11 недель.
В Европе календулу на срезку выращивают в основном рассадным способом. Безрассадный метод используется для получения лекарственного сырья — цветочных корзинок. Возможен и такой способ выращивания: посев семян срезочных сортов в июле, тогда новые соцветия распускаются вплоть до морозов.
Большинству сортов этого растения нужна минимальная забота. Более внимательный уход за календулой требуется при выращивании махровых форм и срезочных сортов.
После появления всходов поливают, рыхлят почву и пропалывают сорняки.
Современные сортовые календулы не унаследовали от природного вида способность без проблем переносить кратковременную засуху.
В обычные летние дни поливают через день или дважды в неделю, в засушливые дни — ежедневно. В дождливую погоду орошают растения.
Проводят подкормки через каждые две недели. Рекомендуется не «переусердствовать» с азотными удобрениями, так как они влияют, в первую очередь, на рост вегетативных органов. Используют разбавленный настой коровяка или птичьего помета уже через неделю после высадки рассады.
При выращивании календулы в ящиках на балконе полив проводят чаще, не допуская пересыхания субстрата. Подкармливают раствором комплексного удобрения.
Проводится обламывание стебельков с зелеными семенами для обеспечения долгого, обильного цветения, сохранения декоративного вида растения и предупреждения самосева.
Полностью созревшие плоды серо-коричневого цвета и легко распадаются на части. Собирают семена календулы с июля по сентябрь, упаковывают в бумажные мешочки и складывают в картонные коробки или деревянные ящички. Всхожесть семян сохраняется от 3 до 5 лет.
Календула — однолетник, ей не требуется укрытие зимой или создание какой-либо защиты от мороза.
Распространение «ноготков» в природе происходит только с помощью семян. Такой же способ размножения используется и в цветоводстве. Срезанные побеги не укореняются, а листья быстро теряют тургор. По этой причине вегетативное размножение не применяется.
Календула мало подвержена нападению вредителей и болезням. Наиболее вероятные причины загнивания листьев и стебля — загущенные посадки, холод и сырость. В этих условиях растения сильнее подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. Для борьбы с инфекцией проводят обработки препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.
Избавляются от них при помощи инсектицидов.
Рекомендуется ежегодно менять участок, где выращивается календула.
Календула прекрасно смотрится в «компании» многих растений. Хорошо дополняет и контрастирует с цветами в голубой и сине-фиолетовой гамме. Высаживают календулу рядом с декоративными луками, дельфиниумами, вербеной. Дачники предпочитают сеять «ноготки» вдоль ограды участка, в саду между деревьями и вдоль дорожек.
Низкорослые сорта используются при создании практически всех типов цветников. Календула, благодаря содержанию эфирного масла, отпугивает некоторых вредителей, что полезно в смешанных посадках.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.