Иван-чай – это традиционный тонизирующий напиток, известный со времен древней Руси. Для его приготовления используется травянистое растение кипрей узколистый. Отсюда и его другое название – кипрей.

В девятнадцатом веке основные заготовки этого дикороса велись под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Здесь же появилась и технология ферментации чая: листья кипрея обдавали кипятком и распаривали в чанах. Затем руками листья скручивали трубочкой и сушили. По названию этого села напиток стал известен как копорский чай.

Химический состав и калорийность иван-чая

В наземной части кипрея содержится:

  • белков свыше 15%;
  • слизи – 18%;
  • клетчатки – 22%
  • дубильных веществ – 9%.
как заваривать иван-чай
Фото: o-sebe.com

По химическому составу иван-чай отличает высокое содержание минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Почти половину элементов из периодической системы Менделеева можно выявить в листьях, цветках, семенах и корнях этого уникального растения.

В 100 г сырья находится:

  • железа – 23 мг;
  • марганца – 16 мг;
  • бора – 6 мг;
  • никеля – 1,3 мг;
  • титана – 1,3 мг;
  • молибдена – 0,44 мг.

Помимо этого лекарственное растение отличается наличием витамина С: в 5 раз больше, чем в лимоне, витамина А и витаминов группы В.

Калорийность 100 г кипрея составляет приблизительно 150 ккал.



Полезные свойства напитка

Кипрейный чай обладает многими полезными качествами:

  • регулирует сон, снижает нервное возбуждение;
  • обладает противовоспалительным эффектом, ослабляет простудные симптомы;
  • снижает воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • оказывает легкое слабительное воздействие при заболеваниях желудка и кишечника, облегчает боль при гастрите и язвенной болезни;
  • наличие магния в химическом составе напитка оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему;
  • марганец укрепляет кости и соединительные ткани;
  • является естественным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и свободные радикалы;
  • пополняет витаминный запас, усиливает иммунитет.


Как заваривать кипрей в домашних условиях

Традиционный русский напиток вновь становится популярным, но не всем известно, как заваривать иван чай правильно. Для этого следует взять фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и ополоснуть горячей водой. Затем засыпать сушеные листья кипрея и залить кипятком из расчета 2 ч. л. сухой заварки на 0,5 л жидкости. Первоначально заварочный чайник наполняется только на треть объема, остальная вода добавляется через 5 минут.

Через 10 минут чай готов к употреблению. Хранить напиток в домашних условиях можно в течение 3 дней. Интересной особенностью приготовления иван-чая является возможность повторного использования заварки без потери полезных свойств.

как заваривать иван-чай
Фото: market.sakh.com

Некоторые любители целебного напитка предпочитают заваривать кипрей в термосе. При таком способе заварки длительное воздействие высокой температуры позволяет чаю полностью раскрыться. Напиток получается более ароматным и насыщенным. Для правильной заварки в термосе 3 ч. л. сырья заливаются 1 л кипяченой воды, остывшей до 90 градусов.

Существует холодный способ заварки иван-чая, при котором максимально сохраняются все витамины. 1 ст. л. сушеных листьев кипрея заливается 1 л очищенной воды, через 12 часов настой готов к употреблению.

При любом способе заварки лучше использовать не сушеную кипрейную траву, а ферментированный иван-чай. При ферментации исходного сырья образуется больше полезных веществ.



Употребление в лечебных целях

Иван-чай зачастую используется как лекарственное средство. В таком случае рецепты приготовления варьируются в соответствии с недугом:

  1. Простуда. Врачи при простуде обычно назначают обильное питье. Вместе с листьями иван-чая для улучшения вкуса и усиления целебного эффекта можно заваривать шиповник, чабрец и другие травы. Для приготовления лечебного настоя 1 ч. л. кипрея залить стаканом кипятка и настаивать 5 минут.
  2. Цистит. Калий, входящий в химический состав кипрея, способствует избавлению организма от вредных бактерий. Алкалоиды снимают болезненные ощущения и поднимают тонус. Залить в термосе 1 ст. л. ферментированного кипрея стаканом кипяченой воды. Через 20 минут процедить и пить по 50 мл через каждые 4 часа.
  3. Бессонница. Иван-чай снимает нервное возбуждение и обладает снотворным воздействием. Для заварки 2 ст. л. листьев кипрея залить стаканом кипяченой воды и настаивать 15 минут.
  4. Простатит. Входящие в состав иван-чая дубильные вещества и каратиноиды способствуют общему улучшению самочувствия и избавляют от болезненных симптомов. 1 ст. л. листьев кипрея залить стаканом кипятка и настаивать 40 мин. Принимать 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 месяца, через каждую декаду делается перерыв на такой же срок.
  5. Язва желудка. Дубильные вещества и слизи оказывают противовоспалительное и обволакивающее воздействие на стенки желудка. На 3 ст. л. листьев кипрея добавить стакан горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. с медом.
  6. Иммунитет. Для поднятия общего тонуса и активизации защитных функций целесообразно заваривать и пить иван-чай с молоком. На 1 ч. л. ферментированного кипрея добавить стакан кипяченого молока. Настаивать 15 минут, процедить и сразу выпить.

Применение для похудения



Регулярное употребление иван-чая помогает при снижении веса. Содержащиеся в нем ферменты ускоряют расщепление жира и активизируют метаболизм. Отличительная черта кипрея – наличие легкого мочегонного и слабительного эффекта. Чай снимает отечность, снижает аппетит и уменьшает чувство голода, что помогает выдержать строгую диету.

Для усиления эффекта в заварной чайник можно на 2 ч. л. иван-чая добавить на 1 ч. л. имбирного корня и пару листочков мяты. Настаивать 10 минут, процедить и пить с добавлением лимона и меда по вкусу.



Как пить при беременности и лактации

Беременной женщине перед употреблением иван-чая необходимо получить разрешение врача, у которого она наблюдается. Если нет противопоказаний, то целебный напиток будет полезен маме и будущему ребенку. Плод будет регулярно получать необходимые микроэлементы и витамины для нормального развития.

как заваривать иван-чай
Фото: dushevnosaltaya.ru

Для кормящей женщины очень важно пить больше жидкости. Иван-чай в этом случае принесет двойную пользу, он способен активизировать выработку грудного молока. Природные компоненты уникального растения благотворно воздействуют на организм кормящей матери и младенца.



Возможный вред

Любителям душистого напитка следует знать о возможных противопоказаниях при употреблении иван-чая:

  • Пить не более 3 стаканов в сутки, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
  • Иван-чай вызывает повышенную сонливость. Нельзя употреблять его перед вождением автотранспорта и другой работой, требующей повышенного внимания.
  • Кипрей понижает артериальное давление. Нельзя пить этот напиток людям, страдающим гипотонией.
  • Вредно принимать иван-чай при тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови.
  • Не совмещать с приемом жаропонижающих и седативных лекарств.

Иван-чай по своим вкусовым качествам не уступает традиционным индийским, китайским и цейлонским чаям, заполонившим магазинные прилавки. А по целебным свойствам он полезнее заморских пришельцев, и армия поклонников копорского, или русского, чая, несмотря на агрессивную рекламу конкурентов, постоянно растет.

 

Пожалуйста, поделитесь материалом: