Как заварить чай с имбирем – 8 правильных рецептов полезного напитка
Этот напиток обладает широким спектром воздействия, он может согреть, избавить от жажды, дать лечебный эффект. Но все эти стороны раскроются, только если знать, как заварить чай с имбирем правильно.
Употреблять чай с имбирем и лимоном можно в любое время года, ведь он вкусный как горячий, так и холодный.
Необходимые ингредиенты:
одна ложка хорошего заварного чая;
четверть лимона;
около 10 грамм корня имбиря.
Процесс заварки:
Возьмите пол-литра воды, доведите ее до кипения, поместите в заварочный чайник и туда же засыпьте нужное количество чая. Дайте постоять около пяти минут.
После этого удалите уже разбухшие листья и оставьте только сам напиток.
Корень имбиря очистите от шкурки и нарежьте на небольшие, тонкие пластинки для того, чтобы чай получился прозрачным, а не мутным.
Добавьте их в напиток и снова нагрейте его, но не давайте жидкости закипеть.
После этого выдавить сок с лимона, а саму шкурку бросьте в чайничек. Подождите еще 3-4 минуты и наслаждайтесь.
С корицей для похудения
Подходит этот универсальный чай и для похудения.
Уже давно известно, что использование свежего имбиря и корицы позволяет улучшить обмен веществ.
Необходимые продукты:
ложечка молотой корицы;
три больших ложки очищенного и перетертого корня имбиря;
литр воды.
Процесс приготовления:
Указанное количество имбиря и корицы помещаем в термос или заварочный чайник, который хорошо сохраняет тепло.
Заливаем составляющие кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на два часа, чтобы напиток хорошо заварился. Чтобы от него была польза именно для снижения веса, пить его рекомендуется два раза в день – утром и вечером.
Бразильский рецепт от простуды
Можно приготовить чай от простуды. Он получается очень интересным по вкусу за счет необычных ингредиентов, которые достаточно редко используются для данного напитка.
Необходимые продукты:
одна маленькая ложечка сливочного масла;
0,25 литра молока;
чайная ложка очищенного и натертого имбиря;
ложечка куркумы.
Процесс приготовления:
Сливочное масло нужно немного растопить, сделать это при комнатной температуре, затем смешать с куркумой и имбирем.
Полученную массу хорошо перетереть, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Молоко нагреваем, но не слишком сильно, а так чтобы его можно было спокойно пить.
Кладем в него половину чайной ложки той пасты, которую подготовили, перемешиваем напиток до ее растворения и употребляем.
Зеленый чай с корнем имбиря
Зеленый чай сам по себе обладает многими полезными свойствами, конечно если речь идет о качественном продукте. Но сделать его еще более ценным, можно за счет имбиря.
Необходимые ингредиенты:
500 миллилитров воды;
большая ложка хорошего зеленого чая;
корень свежего имбиря примерно в 2 см длиной;
две дольки лимона.
Процесс приготовления:
Воду доведите до кипения, нужно чтобы ее температура была около 90 градусов.
Засыпьте к ней зеленый чай, перемешайте, прикройте емкость и настаивайте около пяти минут или сколько необходимо для выбранного сорта.
Процедите напиток, чтобы листья не мешали.
Имбирь освободите от шкурки, можно его нарезать или же натереть на терке. Добавьте к уже заваренному чаю и снова прогрейте.
Осталось только выдавить немного лимонного сока. По желанию дольки лимона можно опустить в заварочный чайник или же выложить в чашки при подаче.
С листьями смородины
Еще один рецепт имбирного чая, который получается невероятно ароматным и готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:
5-7 листьев смородины;
один небольшой корень имбиря;
500 миллилитров воды;
две ложечки черного чая.
Процесс приготовления:
Листья смородины хорошо промойте, чтобы на них не осталось следов пыли, затем обсушите и измельчите. Лучше всего воспользоваться блендером, но можно и очень мелко нарезать. В итоге должна получиться примерно столовая ложка листьев.
С корня имбиря уберите шкурку и тоже измельчите. Его можно натереть на крупной терке или просто нарезать на тонкие пластинки. Целый корень в чай лучше не класть, он сделает состав мутным.
Указанное количество жидкости доведите до кипения, засыпьте туда выбранный сорт чая и подготовленные смородиновые листья.
Подержите примерно 5 минут в заварном чайнике, после чего напиток процедите, чтобы избавиться от разбухших листьев.
Туда де добавьте кусочки имбиря и настаивайте чай еще 20 минут перед употреблением. Желательно сделать это в термосе, чтобы процесс прошел быстрее, и пряность лучше отдала свои свойства.
Как заваривать с медом
Корень в сочетании с медом используется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, общеукрепляющего средства.
Необходимые ингредиенты:
один стакан воды;
мед – одна или две чайные ложки, по своему вкусу;
корень имбиря примерно в 2 см длиной;
лимонный сок по желанию.
Процесс приготовления:
Снимите шкурку с имбиря, нарежьте его на любые формы, можно на кружки или же ломтики, но чтобы они не были толстыми.
Доведите воду до кипения, положите в нее имбирь и настаивайте около пяти минут.
Добавляем мед. Количество регулируйте исходя из своих предпочтений. Выдавите немного лимонного сока или просто опустите ломтик в напиток, перемешайте, чтобы мед растворился и подавайте.
Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета
Отличный рецепт идеально подходящий для зимы, так как влияет на иммунитет, укрепляя его.
Необходимые продукты:
один литр воды;
небольшой корень имбиря – около двух сантиметров;
большая ложка апельсиновой или лимонной цедры;
ложечка меда;
щепотка корицы;
немного сока от апельсина;
столовая ложка зеленого чая;
яблочная сушка – 5-7 штук.
Процесс приготовления:
Жидкость доведите до кипения и добавьте в нее сушеные яблоки, которые предварительно нужно хорошо промыть.
Туда же добавляем выбранную цедру, от апельсина или лимона, а так же корень имбиря. Его обязательно очищаем и перетираем на терке.
Засыпаем небольшое количество корицы, перемешиваем, ставим полученный напиток на плиту и прогреваем не более пяти минут на слабом огне.
После этого засыпаем заварку, кладем мед по своему вкусу и заливаем сок апельсина. Снова перемешиваем, накрываем емкость крышкой и держим еще пять минут.
Перед подачей процеживаем и можно наслаждаться вкусом и ароматом.
Витаминный напиток с апельсином
Заваривать имбирный чай можно практически с чем угодно, главное чтобы компоненты были вкусными, например, хорошим выходит напиток с апельсином.
Необходимые ингредиенты:
один небольшой апельсин;
несколько веточек свежей мяты;
литр воды;
корень имбиря длиной около четырех сантиметров;
две ложки меда;
половинка лимона.
Процесс приготовления:
Апельсин очищаем, выдавливаем из него сок, разбираем мякоть на небольшие кусочки и эту смесь заливаем кипятком.
Туда же вливаем сок от лимона, а вот мягкие части плода лучше не использовать иначе чай может получиться горьковатым.
Очищаем имбирь и перетираем его, при этом он должен выделать сок, который желательно собирать в емкость.
Листья мяты разрываем на небольшие кусочки, смешиваем с имбирем и его соком, отправляем все к горячей воде.
Осталось только положить мед, дать чаю постоять около 20 минут и готово.