Как засолить сало? Вкусные рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях
Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.
Как засолить сало в рассоле – классический рецепт по-украински
Ингредиенты:
сало – 2,5 кг;
холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
чеснок – 8 зубков;
перец черный в горошках – 6 зерен;
лист лавровый – 9 шт.;
молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
соль (лучше крупная) – 100 г.
Приготовление:
Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
Чеснок мелко порубить.
В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.
Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.
Ингредиенты:
сало – 1,5 кг;
лист лавровый – 7 шт.;
чеснок – головка;
соль – 1 стакан;
перец в горохе.
Приготовление:
Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
Втирать в каждый шматок.
Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.
Засолка сала по-белорусски в домашних условиях
Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.
Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
Посыпать на сало.
В банку сложить сало, накрыть.
Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
Далее поставить на семь дней в холодильник.
Каждые два дня продукт переворачивать.
С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
Соль убрать только перед подачей на стол.
Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски
В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.
Ингредиенты:
сало (соленое) – 500 г;
чеснок – 10 зубков;
лавровый лист;
вода – 2 стакана;
перец черный;
сахар – 1 ст. ложка;
уксус – 2 ст. ложки;
лук – 4 шт.;
соль – 1 ст. ложка;
морковь – 2 шт.;
перец душистый;
гвоздика.
Приготовление:
Морковь мелко нарезать.
В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
Вскипятить.
Налить уксус и убрать с огня.
Полностью охладить.
Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
Лук нарезать кольцами.
Чеснок – пластинками.
На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
Холодным рассолом залить продукты.
Оставить на столе. Через час блюдо готово.
Сало в рассоле со вкусом копченостей
Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.
Ингредиенты:
сало – 1 кг;
чеснок – 5 зубчиков;;
вода – 5 – 6 стаканов;
шелуха лука;
перец;
лаврушка;
соль.
Приготовление:
Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
К воде смешать специи, соль, шелуху.
Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.
Ингредиенты:
сало свинки – 1 кг;
лавровый лист – 7 шт.;
перец молотый белый – 1 ч. ложка;
кориандр – 1 ч. ложка;
молотый красный перец – 1 ч. ложка;
чеснок – 1 головка;
перец молотый черный – 2 ч. ложки;
соль (крупная) – 6 ст. ложек;
гвоздика – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
Чеснок нарезать пластинками.
В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
Если вы готовите несколько кусков, складывайте в емкость очень плотно друг к другу.
Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем убрать в холодильник на шесть дней.
Готовое сало заморозить.
Как правильно выбрать продукт для засолки?
Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.
Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.
Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.
Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.
Как ускорить процесс засолки сала?
Для ускорения процесса:
чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.
Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.