Несмотря на расхожее мнение о вреде сала, засоленное в домашних условиях оно богато витаминами A, E, D, F, а также селеном и лецитином. Чтобы насладиться вкусом высококачественного продукта, перед тем, как засолить грудинку, стоит познакомиться с различными приёмами и некоторыми хитростями процесса засолки.
Свиная грудинка в рассоле получится очень нежной и сочной, если подготовить:
1 кг грудинки;
1 л воды;
10 горошин душистого перца;
столько же чёрного перца;
5 лавровых листиков;
5 бутонов гвоздики;
чесночную головку;
1 острый перец;
немного семян кориандра, горчицы и тмина;
соль.
Основные шаги подготовки состоят в выполнении следующих действий:
Грудка нарезается кусочками 5х8 см, которые выкладываются в подходящий контейнер.
В кастрюльку помещается яйцо, и порциями всыпается соль до того момента, пока яйцо, которое затем извлекается, не всплывёт.
Жидкость, куда отправляются все специи, доводится до кипения и варится 5 минут.
После остывания рассола до 50°C, им заливается свинина с салом так, чтобы жидкость превышала основной продукт на 1 см.
Спустя 2 суток после нахождения в холодильнике можно приступать к дегустации.
Сухой способ засолки
Не менее вкусной грудинка получается при сухом посоле, рецепт которого предусматривает подготовку:
1 кг грудинки;
150 г соли;
5 г молотого перца;
немного красного молотого перца;
1,5 головки чеснока.
Этапы создания:
Все приправы смешиваются в пиале.
Сало с мясной прорезью нарезается кубиками 6х8 см с подрезанием почти до самой шкурки.
В прорези помещаются чесночные пластинки.
Сало натирается смесью пряностей, заворачивается в плёнку и кладётся в холодильную камеру.
Когда пройдёт 24 часа, подсоленный продукт отправляется в морозильную камеру.
По прошествии аналогичного количества времени сало готово.
В луковой шелухе
Если засолить грудинку в домашних условиях в луковой шелухе, то на выходе получится ароматный продукт красивого цвета, внешне напоминающий копчёное сало с прорезью.
Для приготовления понадобятся:
1 л воды;
1 кг грудинки;
по 5 горошин перца душистого и чёрного;
головка чеснока;
120 г соли;
5 г луковой шелухи;
2 лавровых листика.
Пошаговая инструкция подготовки:
По дну кастрюли распределяются луковая шелуха, лаврушка и перец.
Далее добавляется соль.
Содержимое заливается жидкостью, после чего рассол кипятится.
После закипания в маринад опускается грудинка, которая обкладывается чесночными зубчиками.
Кипятится сало 30 минут.
После остывания сало в рассоле отправляется на 24 часа в холод.
Когда указанное время истечёт, сало перекладывается в морозилку на 12 часов.
Ещё одна вариация приёма засолки, которая готовится из:
1 кг сала;
100 г соли;
15 г перца горошком, кориандра и пряных трав;
нескольких листочков лаврового листа и чесночных зубчиков.
В процессе создания:
Промытое и хорошо обсушенное сало с прорезью надрезается по 5 см не до самой шкурки.
Соль смешивается со специями.
Чеснок режется пластинками, которые вставляются в надрезы.
На дно ёмкости высыпается подготовленная смесь, на которую выкладывается сало, покрывающееся тарелкой.
Далее устанавливается гнёт, а сало солится сутки на столе.
Когда сало промаринуется, на 3 суток оно убирается в холод.
По прошествии указанного времени сало с прорезью готово к употреблению.
Готовим горячим способом
Быстрый метод засолки сала с прорезью предусматривает наличие:
1 кг грудинки;
220 г соли;
15 горошин чёрного перца;
5 г аджики;
несколько лавровых листиков;
1,5 л воды;
½ головки чеснока.
Способ создания вкусного сала с мясной прорезью заключается в выполнении следующих действий:
Свинина с салом промывается, обсушивается и нарезается продольными кусочками по длине ёмкости с шириной в 3 см.
В кастрюльке кипятится вода, в которую отправляются соль и все приправы.
Зубчики чеснока пропускаются через пресс.
После закипания в жидкость отправляется сало, которое там варится 5 минут.
Посуда снимается с плитки и оставляется на 10 часов.
По прошествии указанного времени сало присыпается измельчённой чесночной кашицей и обмазывается аджикой, после чего заворачивается в плёнку.
Через 3 часа нахождения в холодильной камере сало готово.
Самый вкусный рецепт с паприкой
Приготовив грудинку с паприкой, можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и сэкономить определённую сумму денег из-за более низкой цены сырого сала, в сравнении с готовым.
Для исполнения рецепта необходимы:
1 кг грудинки;
100 г соли;
головка чеснока;
по 15 г чамана, паприки и красного перца.
При приготовлении:
По подготовленной грудинки делаются надрезы, в которые помещаются чесночные пластинки.
Грудинка обсыпается солью и помещается под гнёт на 24 часа.
Когда пройдёт указанное время, рассол сливается, грудинка обмазывается смесью специй из чамана, паприки и чили.
Подготовленный продукт оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на сутки в морозильную камеру.
Как засолить грудинку с аскорбиновой кислотой
Оригинальный рецепт, который воплощается в жизнь из:
½ кг грудинки;
6 таблеток аскорбиновой кислоты;
5 бутончиков гвоздики;
8 горошинок чёрного перца;
такого же количества душистого;
120 г соли;
головки чеснока;
молотый перец;
1 л воды.
Засолка грудинки заключается в выполнении следующих манипуляций:
Вода с солью и пряностями кипятится.
Свинина с салом промывается, обсушивается и натирается смесью из толченого чеснока и аскорбинки.
Сало заливается маринадом комнатной температуры и отправляется в холод на 7 дней.
По прошествии указанного времени рассол сливается. После чего сало обсыпается молотым перцем и оправляется на 24 часа в холод.
Итак, чтобы отведать вкусное сало, нет необходимости переплачивать лишние деньги за готовый продукт. Достаточно купить свежую грудинку и засолить её по своему вкусу.