Как засолить форель в домашних условиях – 9 рецептов
Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.
Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.
Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Самый быстрый способ засолки
Ингредиенты:
чистое филе форели – полкило;
питьевая вода – пол-литра;
крупная соль – 2,5 десертные ложки;
сахар-песок – 2,5 десертные ложки.
Приготовление:
Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.
По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.
Соленая рыба целиком
Ингредиенты:
свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
крупная соль – 5 десертных ложек;
сахар – 3 десертные ложки;
горошины перца – 15 шт.;
сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.
По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.
Чтобы увеличить срок хранения готовой рыбы, можно убирать ее в холодильник. Это не ухудшит вкус продукта.
Засолка радужной форели
Ингредиенты:
мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
соль – 1 полный стакан;
черный перец – 9 – 11 горошин;
сахар-песок – 150 – 170 г;
свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
Засыпать форель оставшейся смесью.
Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
Убрать в прохладу.
Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.
Готовим в рассоле
Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.
Ингредиенты:
чистое филе красной рыбы – 1 кило;
питьевая вода – 1 л;
крупная морская соль – 350 – 370 г;
сахар-песок – 1 ч. ложка;
любимые специи, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.
Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.
С добавлением меда
Ингредиенты:
мякоть форели – кило;
соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.
Приготовление:
Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.
Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.
Брюшки форели к пиву
Ингредиенты:
брюшки красной рыбы – полкило;
морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
сахар-песок – 1 ч. ложка;
свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
душистый перец – 6 – 7 горошин;
сухая лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
Открытые части покрыть пленкой.
Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.
Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.
Необычный вариант с водкой
Ингредиенты:
чистая мякоть форели – 1 кило;
крупная поваренная соль – 2,5 десертные ложки;
сахарный песок – 2 десертные ложки;
качественная водка – 30 мл.
Приготовление:
Если под рукой оказалась целая рыбина, ее нужно правильно разделать. Сначала – удалить голову, хвост. Затем – срезать плавники. Удалить все внутренности. Очень тщательно промыть форель.
Оставшуюся чистую мякоть разрезать на две равные части. После этого вырвать хребет, косточки.
Смешать сухие компоненты. Обвалять в них форель.
Переложить обработанный продукт в подходящую по глубине и ширине емкость. Залить алкогольным напитком.
Покрыть посуду пакетом или крышкой и переместить в прохладу на 14 часов. Можно оставлять ее не только в холодильнике, но также на балконе в холодное время года. Главное, не переморозить продукт.
Уже через 14 часов блюдо будет полностью готова к первой дегустации. Остается нарезать его аккуратными маленькими кусочками и подать к праздничному столу.
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты:
свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
морская соль – 50 – 65 г;
сахарный песок – 30 г;
питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
Подготовленную икру промыть ледяной водой.
Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).
Готовую икру обсушить и охладить.
Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.