Как замариновать чеснок зубчиками и целыми головками – 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях
Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.
1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.
Приготовление:
Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
Удалить всю шелуху.
Зубки высушить.
В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
Сверху высыпать чесночные зубки.
Залить их маринадом.
Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 – 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.
Рецепт маринования, как на рынке
Ингредиенты:
1 килограмм свежих чесночных головок;
1 ст. уксуса;
по 30 – 35 г морской соли и сахара-песка;
16 – 18 шт. горошка перца;
2 средних листочка лаврушки;
1 полный стакан воды.
Приготовление:
Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 – 83 градусов.
Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.
Чтобы угощение имело привлекательный розоватый цвет, по аналогичному рецепту можно замариновать чеснок целиком с добавлением сырой свеклы.
Самый быстрый способ
Ингредиенты:
1 кило крепкого чеснока;
1 шт. перчика чили;
1 ст. столового уксуса;
1 ст. очищенной воды;
60 г сахарного песка;
30 г поваренной соли;
1 лавровый листочек;
по 1 щепотке измельченного розмарина и кориандра.
Приготовление:
Чесночок почистить и промыть. Сначала обработать кипятком (оставить в нем на минуту), затем ледяной водой.
Острый перчик нашинковать тонкими кольцами. Удалить из него семена.
Отправить перец в кастрюлю. Туда поместить и лаврушку, уксус, соль, сахар, специи. Залить все водой.
В чистую посуду уложить чесночные дольки. Залить получившимся маринадом вместе со всей гущей.
Закрыть посуду. Дать остыть.
Готовую закуску убрать в холод, чтобы увеличить срок ее хранения.
Горлышко емкости закрыть крышкой. Оставить чеснок мариноваться на 10 – 15 дней.
В яблочном уксусе на зиму
Ингредиенты:
20 ст. л. самодельного яблочного уксуса;
1 ст. воды;
5 ст. л. чесночной соли;
2,5 ст. л. сахара-песка;
1 кило чеснока зимних сортов.
Приготовление:
Головки основного ингредиента вымыть, очистить.
Сложить чеснок в эмалированную посуду. Залить уксусом и ледяной водой.
Оставить чеснок мариноваться на 40 дней.
Затем слить жидкость. Головки промыть под чистой проточной водой и уложить в чистую банку.
В слитом маринаде растворить сыпучие компоненты. Довести до закипания и слегка остудить.
Залить маринадом чеснок в чистой посуде.
Накрыть емкость крышкой и оставить закуску в таком виде еще на 2 недели.
Маринуем с перцем чили
Ингредиенты:
1 кило чеснока;
5 ст. л. соли (без йода);
2 ч. л. сахара-песка;
1,5 ст. чистой дистиллированной воды;
1,5 ст. уксуса (6%);
3 шт. средних сушеных перчиков чили.
Приготовление:
Чеснок разобрать на зубцы.
Ошпарить только что вскипевшей жидкостью.
Оставшиеся компоненты, кроме перца, соединить. Довести до появления пузырьков в жидкости и оставить при интенсивном кипении на 2 – 2,5 минуты.
Чесночные дольки разложить по стеклянным тарам. В каждую отправить стручок перчика.
Залить продукты маринадом.
Закатать закуску.
Банки переставить в прохладу (после остывания). Блюдо будет готово к снятию первой пробы через 15 дней.
В луковой шелухе
Ингредиенты:
120 мл уксуса;
240 мл чистой воды;
900 – 950 г чеснока;
20 – 25 г крупной соли;
5 – 7 шт. репчатого лука;
60 – 65 г сахара;
7 – 9 горошков перца;
10 листочков лаврушки;
3 г измельченной корицы.
Приготовление:
Снять шелуху со всех луковиц. После промывания – высушить.
Чесночные дольки разделить. Обдать их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой.
Отправить ингредиенты из первых двух шагов в банки.
Из оставшихся продуктов приготовить маринад. Дать жидкости прокипеть2,5 минуты, после чего влить уксус.
Залить смесью содержимое банок. Закатать их.
Закуска будет настаиваться 3 недели.
Готовый чеснок обычно подается в составе ассорти из других маринованных овощей. Вкусно дополнять им наваристый борщ или запеченное в духовке мясо. Мужчинам можно подать маринованный чеснок как самостоятельную закуску к крепким алкогольным напиткам.