Сегодня уже сложно представить наш стол без шампиньонов, но иногда он продаются по такой высокой цене, что невольно задумываешься о целесообразности покупки. Чтобы избежать такой сложной «дилеммы», предлагаем вашему вниманию технологию, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.
Содержание материала:
Состав и изготовление субстрата зависит от рекомендаций, которые детально расписаны на контейнере с мицелием, который вы купили. Если у вас нет возможности приготовить именно такую почву, вы можете использовать универсальный «рецепт» натурального компоста, содержащего конский навоз. Предлагаем два варианта.
Составляющие компоненты | Вес в килограммах |
---|---|
Вариант 1 | |
•Конский навоз с сеном влажностью 40-45 процентов | 850 |
•Мочевина | 4 |
•Суперфосфат | 12,5 |
•Аммиачная селитра | 9 |
•Аммиачная селитра | 17 |
Вариант 2 | |
•Конский навоз | 2000 |
•Солома | 51 |
•Мочевина | 4 |
•Сульфат аммония | 9 |
•Суперфосфат | 6 |
•Мел | 8 |
Можно выполнить замену конского навоза каким-то другим, но в большинстве случаев это негативно сказывается на количественном показателе урожая.
После соединения всех компонентов в массе начнется процесс ферментации, в результате которого температура в ней поднимется до 70 градусов. Чтобы улучшить горение штабеля, постарайтесь, чтобы его высота и длина составляли полтора метра, а ширина – 1,2 метра. Использовать компост можно через три недели.
Выращиванием мицелия занимаются специальные лаборатории. Данный процесс происходит в стерильных условиях. Купить мицелий можно в специализированном садоводческом магазине или заказать на сайте.
Чтобы «засеять» 1 квадратный метр почвы, вам нужно купить 500 грамм компотного или 400 грамм зернового мицелия.
Грибница растет при температуре 21—27 градусов. Стремительное распространение грибных нитей начнется через 9—13 дней после высадки. По истечении этого времени субстрат нужно посыпать дополнительным слоем земли (примерно в 4 сантиметра) и подождать еще пять дней.
Чтобы приготовить дополнительный слой, возьмите торф (пять частей), известняк (одну часть) и обычную землю (четыре части).
Не стоит забывать о систематическом опрыскивании водой.
Временной промежуток, за который грибница растет, называется инкубацией. Во время этого периода влажность в помещении должна варьироваться в пределах 75—95 процентов. Чтобы предотвратить пересыхание субстрата, прикройте его бумагой или натуральной тканью и регулярно опрыскивайте.
Уход за грибами не связан с местом и способом их выращивания. Он предполагает поддержку нужной влажности и температуры в период до и во время плодоношения грибниц.
Шампиньоны активно плодоносят на протяжении 2—3,5 месяцев.
Использованный грунт будет хорошим удобрением для приусадебных участков, но для повторной эксплуатации под выращивание шампиньонов он больше не пригоден.
Собирать нужно только молодые шампиньоны с целой перепонкой, соединяющей ножку и шляпку гриба.
Дряблый и переспевший гриб с коричневыми пластинками кушать нельзя, поскольку он способен отравить вас.
В отличие от обычных грибов, шампиньоны не срезаются, а извлекаются из почвы аккуратными выкручивающими движениями. Образовавшуюся лунку нужно аккуратно присыпать землей и увлажнить.
Подвал или погреб являются идеальным местом, чтоб выращивать грибы шампиньоны.
Чтобы минимизировать потерю урожая из-за инфекционных заражений и вредителей, подвал нужно предварительно дезинфицировать.
Для этого можно использовать серную шашку: зажгите ее и оставьте догорать в помещении.
Потолок и стены нужно обработать раствором извести и медного купороса. Но вы можете использовать любые дезинфицирующие методы, главное, чтобы они были эффективными. После завершения мероприятий в подвале нужно провести проветривание.
Для изготовления компоста используется конский навоз, солома и азотосодержащие минеральные удобрения.
Для изготовления «присыпки» нужно взять торф, известняк и садовую землю в соотношении 5:1:4.
По истечению 4—5 дней после грунтового подсыпания, в помещении нужно понизить температуру до 15 градусов. В этот период начинается активный рост грибов, которые дадут урожай через три месяца.
Теперь вы знаете, что представляет собой технология выращивания шампиньонов. Как показывает практика, из этого занятия может выйти достаточно прибыльный бизнес. Если вы решили таким способом заработать, старайтесь выполнять все рекомендации специалистов и наберитесь немного терпения.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.