Бонсай требует терпения, умения созерцать и организованности. Многолетнее растение может пропасть за один день от неправильной дозы удобрений, слишком яркого солнца или пересыхания корней. Деревья настоящих мастеров, которые знают, как вырастить бонсай, напоминают живые скульптуры, произведение искусства.
Содержание материала:
Растение, выращенное в цветочном горшке по особой технологии, называется бонсай. Величина его может быть от двух десятков сантиметров до 2 метров.
Это, чаще всего, дерево (может быть и трава), которое имеет толстый ствол, особый наклон ветвей, воздушные корни. Каждая композиция оформляется в определенном стиле.
Для создания бонсая пригодны несколько сотен видов растений. В этом искусстве есть различные направления. Иногда, например, выращивают в цветочном горшке не одно дерево, а создают небольшой природный уголок с миниатюрным водоемом и горами.
Можно вырастить дерево бонсай из саженца, купленного в цветочном магазине, или приобрести уже готовую композицию. Начинать самостоятельное формирование растения в выбранном стиле можно с 2-летнего возраста.
Кроме обрезки, для придания дереву нужной формы используют толстую медную проволоку
. Ствол, обмотанный проволокой для создания наклона или изгиба, оставляют зафиксированным в нужном положении на 2 года. Боковые ветви держат в тисках проволоки не менее 8 месяцев, чтобы они приняли нужное направление.
Подбор плошки для бонсай – это важный момент выращивания. Все посадочные емкости отличаются по форме и материалу изготовления. Окраска контейнера всегда простая, без ярких рисунков.
Преимущество пластиковых плошек – их дешевизна. Они почти всегда продаются с поддонами. Однако, если летом выносить растения на улицу, пластик, особенно темный, будет сильно нагреваться, пострадает корневая система от перегрева. Не подойдут пластиковые емкости и для растений, выполненных в наклонном стиле – отклоняющиеся от центральной оси, они создают неустойчивую композицию. По этой причине емкость для их высадки нужна тяжелая и широкая.
Плошки глубокие и не очень широкие используют для миниатюрных деревьев с воздушными корнями. Высокие емкости подходят для выращивания каскадных стилей, когда деревья формируются со свисающей кроной.
На дне горшок для бонсай имеет отверстия для слива воды, которые при посадке нужно закрыть сеточкой. Если дырок нет, их делают самостоятельно – в керамической емкости при помощи дрели, в пластиковой – при помощи раскаленной отвертки. Перед посадкой емкость моют и обдают кипятком.
Требования к грунту особые. Традиционные японские бонсай сажают в акадаму – это глинистые гранулы различной фракции.
Такая почва в природе встречается в японской провинции Канто. В чистую акадаму растения сажают редко.
В продаже есть специальные почвенные смеси, которые подходят для выращивания миниатюрных деревьев, с нейтральной реакцией среды и без торфа.
Бонсай предъявляет особые требования к поливу, потому что земля быстро просыхает.
Интересно, что для увлажнения плотного грунта используют метод погружения в емкость с водой.
Смачивать необходимо весь земляной ком так, чтобы вода вылилась в поддон через дренажные отверстия. Из поддона воду сразу сливают.
Нужно учитывать также вид растения, составляя для себя график полива.
Качество воды для полива имеет большое значение. Жесткую водопроводную использовать нельзя, подойдет только дождевая или пропущенная через специальный фильтр с ионообменными смолами. В противном случае на поверхности почвы и на древесном стволе образуется белый налет, который не счищается. Для опрыскивания также используют мягкую воду, температура которой на несколько градусов выше окружающего воздуха.
Подкармливают растения в весенне-летний период раз в неделю, а зимой – раз в месяц.
Для этого используют специальные удобрения для бонсай или обычные, разведенные в 2 или 3 раза слабее, чем рекомендовано инструкцией. Передозировка для миниатюрных деревьев губительна.
Хвойные деревья и самшиты нуждаются в специальной подкормке, которую можно купить в садовом центре, она содержит особые компоненты, которых нет в препаратах для лиственных культур.
Это интересно: алоказия в домашних условиях
Сразу после обрезки или пересадки растений, вносить удобрения нельзя. Перед цветением или во время него подкармливать также нежелательно. Например, мирт не будет цвести при избытке удобрений в почве. Если у растения проблемы – его атаковали вредители или болезни – от подкормок тоже нужно отказаться.
Сформированный экземпляр бонсай должен выглядеть как можно естественнее. Поэтому законченную форму, которую примет дерево, нужно представлять с самого начала обрезки.
Выполняют эту процедуру обычно ежегодно в конце зимы. Если растение цветет, обрезку делают после цветения. Все срезы обрабатывают специальной пастой (например, «Раннет»), ее можно купить в цветочных магазинах.
Подравнивают концы побегов, придавая кроне нужную форму, в течение всей вегетации. Это стимулирует ветвление новых побегов.
Прищипку выполняют или ранней весной, или несколько раз за сезон.
У бонсай подрезают также корни во время пересадки. Желательно делать это когда корневая система разрастется, полностью заполнив пространство плошки. Срезают также все больные и поврежденные корешки, если они есть.
Проблемы при выращивании связаны с нарушением правил ухода – несвоевременным поливом, неправильно подкормкой, недостаточным или избыточным освещением и т. д.
Вредители на бонсай поселяются такие же, как на других комнатных цветах – щитовки, трипсы, тля, паутинный клещ.
Если растение стоит летом в саду, его могут одолевать еще гусеницы и муравьи. Для борьбы используют инсектициды – «Фитоверм», «Актару», «Конфидор» и др.
Болезни бонсай, связанные с грибковыми инфекциями, – серую гниль, мучнистую росу, ржавчину, корневую гниль – лечат фунгицидами, обрабатывая больное растение несколько раз с интервалом в 7 дней.
Различные стили бонсай имеют свой тайный смысл, который понятен только посвященным.
Так, можно смело сказать, что бонсай – попытка выразить внутреннюю философию через созерцание окружающего мира.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.