Любители экзотики, которые еще не знают, как вырастить ананас в домашних условиях, будут удивлены, узнав, что сделать это очень просто. Посадочного материала очень много – в любом супермаркете можно купить свежий ананас. Желательно, чтобы он был спелый, без гнили и не подмороженный.
Содержание материала:
Плантации ананаса есть во многих тропических странах. Лидером по его выращиванию являются Гавайские острова. Здесь созревает третья часть мирового урожая этих вкусных плодов.
Для стимуляции плодоношения круглый год, используют ацетилен, который образуется после соединения с водой карбида кальция. Полученный раствор строго дозированно вливают в розетку листьев, после чего ананас начинает цвести. После плодоношения куст погибает, для размножения растения берут молодые побеги пазушных почек и верхушку плода.
В культурных разновидностях ананаса нет семян. Семенным способом выращивают декоративные формы растения с красивой окраской листьев и более мелкими плодами, которые бывают несъедобными.
1. Ананас прицветниковый полосатый. На яркой зелени листьев, достигающих в длину 60 см, видны кремовые и розоватые полоски. Плоды несъедобны.
2. Карликовый ананас нанус. Цветет весной нежно-розовыми цветами на второй год жизни. Листья длиною около 45 см, покрыты серебристыми волосками. Созревший плод размером с куриное яйцо несъедобен.
3. Ананас крупнохохолковый пестрый. Созревшие ананасы можно есть, они немного мельче, чем в магазине, но слаще и ароматнее. На листьях видны розовые и бежевые полосы.
Для проращивания семян берут пластиковую емкость из-под пирожных, делают на дне отверстия для слива воды. Емкость наполняют субстратом, состоящим из торфа и песка или вермикулита.
Семена раскладывают по поверхности, увлажняют теплой дистиллированной водой с добавлением «Фитоспорина». Емкость накрывают прозрачной крышкой или пакетом и ставят в светлое место. Хорошие результаты дает проращивание семян на батарее или электрогрелке.
Без нижнего подогрева проращивание занимает 2 или 3 месяца, с подогревом около 30 дней. Два раза в день тепличку нужно проветривать, а увлажнять субстрат – по мере необходимости.
Световой день для появившихся всходов должен быть не менее 14 часов. При посеве семян зимой, их досвечивают лампой дневного света. Тепличку не убирают.
Когда розетки листьев у посевов достигают в диаметре 5 см, их рассаживают в отдельные небольшие горшки. Для посадки покупают в магазине грунт для орхидей или бромелиевых. Можно приготовить субстрат самостоятельно из листовой, садовой земли, вермикулита и измельченной сосновой коры в равных частях. Горшочки с саженцами ставят в пакеты, не закрывая плотно. В первое время после пересадки растения притеняют от солнца.
Для размножения используют верхушку спелого ананаса. Ее отрезают, на 2 см захватывая мякоть, и на 3 – 4 дня ставят в темное место, чтобы срез подсох.
1. Берут посадочный горшок, делают в нем хороший дренаж из керамзита.
2. Сверху насыпают рыхлый плодородный грунт для бромелиевых, в котором делают небольшое углубление.
3. Наливают немного воды в лунку, удаляют нижние листья с черенка, срез ананаса обрабатывают «Корневином».
4. Высаживают черенок в ямку, плотно утрамбовывая грунт, накрывают его прозрачным пакетом и заклеивают скотчем.
Ставят растение в теплое и светлое место, ежедневно проветривают. Лучшее время для посадки – это весна.
Для укоренения нужна температура воздуха 22 – 25°C, желательно обеспечить корням нижний подогрев, поставив горшок на батарею отопления.
Небольшие корешки появляются через 2 или 3 недели после посадки. Корни у ананаса растут не в глубину, а в ширину. Через 3 месяца на верхушке покажутся маленькие листья, это говорит о том, что черенок уже прижился.
После цветения завязывается плод. Когда он созреет, его срезают и ухаживают за растением так же, как раньше. Чаще всего, после плодоношения материнское растение погибает.
Во время своего цветения и плодоношения ананас начинает пускать боковые побеги. Когда «детки» разрастутся, их сажают в отдельные горшки, снова ждут цветения и плодов.
Ставят ананас на самое светлое место в квартире. Он любит свежий воздух, поэтому летом можно вынести его на солнечную веранду. Для повышения влажности воздуха (в идеале она должна быть 70%), растение опрыскивают теплой водой. Температуру воздуха в квартире нужно поддерживать на уровне около 24°C, зимой не ниже 15°C.
Для полива берут только фильтрованную или дождевую воду. Поливают очень осторожно, по мере высыхания почвы.
Летом – обильно, зимой и осенью – умеренно. Воду льют по краю горшка, не попадая на листву. Чтобы ананас быстрее рос, его нужно 1 раз в 2 недели опрыскивать «Эпином».
Через 2–3 года растение нарастит большую зеленую массу. И только на 4 год может начать цвести. Интересно то, что плод, выращенный в домашних условиях, намного вкуснее, чем привозные ананасы. Он созревает на подоконнике, а в супермаркетах продают полуспелые плоды, которые лучше хранятся.
Для нормального развития растению необходимы подкормки. Используют препараты для орхидей и бромелиевых. Можно поливать обычными удобрениями для цветущих комнатных растений, разводя его в 4 раза большим количеством воды, чем указано в инструкции.
Если ананас на подоконнике не хочет цвести, его накрывают целлофановым пакетом, под пакет кладут 2 или 3 спелых яблока.
Через неделю яблоки убирают, а растение вскоре начинает цвести.
Это происходит благодаря газу этилену, который выделяют спелые плоды.
Ежегодно пересаживают куст в большую емкость. Ананас – очень «прожорливый», ему для нормального роста нужно много питательных веществ, которые он может получить из свежего грунта или подкормок. Емкость для посадки должна быть широкой и неглубокой. Растение, которое плодоносило, уже не пересаживают, если оно продолжает расти, меняют верхний слой почвы.
Укоренив несколько верхушек магазинных ананасов, через какое-то время можно сделать небольшую плантацию на подоконнике. Нужно только учитывать любовь растений к свету, подкормкам и повышенной влажности.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.