Жители средней полосы испытывают немало проблем с выбором и применением в кулинарии этого полезнейшего продукта средиземноморской кухни. Чаще других звучит вопрос о том, как выбрать оливковое масло, и какие особенности следует учитывать при покупке. Варианты ответов зависят от конкретных ситуаций и финансовых возможностей потребителей «жидкого золота».
Содержание материала:
Олива европейская — древнейшее культурное растение, символ теплого Средиземноморья с его кухней, продлевающей молодость и саму жизнь. Масло из этих плодов в старину называли «жидким золотом». Категории такого продукта питания отличаются по способу получения, качеству и целям использования.
Только с помощью механического отжима можно получить натуральное оливковое масло Virgin.
Дополнительно к словам Extra virgin производители марочного оливкового масла печатают аббревиатуры PDO или PGI на фоне синего круга. Это отличительный символ «жидкого золота», выпущенного в Евросоюзе. Такая маркировка используется для масла, произведенного по старинной рецептуре из особых сортов оливок, выращенных в определенном регионе.
В Испании второсортное оливковое масло называют Orujo, что в переводе означает «мезга» и соответствует Pomace. Такое масло не рекомендуется для салата и для жарки. На российские прилавки Pomace и Orujo попадают в больших количествах.
Lampante — ламповое масло оливы. Это не пищевой продукт, используемый для переработки и для нужд промышленности.
Необходимо заранее решить: покупать масло для салатов или для жарки. И в первом, и во втором случае нужно смотреть на маркировку, дату изготовления. Если требуется диетический продукт для ребенка, больного человека, то лучше приобрести нерафинированное класса Virgin.
Только оливковое масло, произведенное способом холодного отжима, способствует профилактике атеросклероза, применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, для детского прикорма. Полезно оно и в пожилом возрасте.
Хорошее оливковое масло для этой цели — Olive oil (Pure, Rafined, Light). Обычно это рафинированное масло класса Virgin, кислотность которого не соответствовала высоким требованиям ЕС. Очищение приводит к утрате «оливкового» вкуса, поэтому производители добавляют масло холодного отжима и получают смесь. Refined olive oil более прозрачное, по сравнению с Virgin, имеет желтоватый цвет, а не зеленоватый.
Такой продукт считается менее полезным для организма. Однако после рафинации остается меньше веществ, которые подвергаются окислению при высоких температурах и дают канцерогенные соединения.
Многие заблуждаются, считая масло Extra Virgin продуктом только для заправки салатов. Конечно, рафинированное дешевле, и покупка такого масла позволяет существенно экономить, но между тем, и высококачественное нерафинированное оливковое масло тоже подходит для приготовления горячих блюд. Желательно использовать его при температуре до 180°С. Такие условия могут поддерживать духовка и микроволновка.
В готовые блюда добавляют оливковое масло Extra Virgin. Его терпкий вкус и легкая горчинка сначала кажутся непривычными, но со временем находят своих поклонников. Можно заправлять таким маслом греческий салат, добавлять его в привычные салаты из огурцов, помидоров и лука, в оливье.
Для средиземноморской кухни характерен такой прием как ароматизация масла чесноком, пряными травами. Такой продукт и вкусен, и полезен.
Оливковым заменяют сливочное масло в овощном пюре, подсолнечное — в тесте для пирожков. При варке макарон добавляют 1 ч. л. масла в кипяток. Оливковое сочетается с маринованными грибами, рыбой, подходит для соусов, домашнего майонеза.
Старинное русское название оливкового масла — прованское. Сейчас этот продукт французского производства в российских магазинах не только редко встречается, но еще и продается по «заоблачным» ценам. Чаще можно найти натуральное масло оливы из Италии, но оно тоже не из дешевых. Российские эксперты исследовали оливковое масло, поставляемое различными брендами.
Специалисты выяснили, что всем требованиям соответствует продукция фирм:
Качество масла Terra Delicca из Туниса чуть ниже.
Оливковое масло холодного отжима вкусное и полезное, независимо от производителя. Хотя в каждом регионе вызревают свои сорта оливок, есть особенности производства. Например, в Тунисе выпускают более терпкий продукт, по сравнению с Испанией. Итальянские производители высококачественного масла стараются поддерживать низкий уровень кислотности (менее 0,8%). Такой продукт обладает легким фруктовым ароматом, пряным, слегка горьковатым вкусом.
Доступные цены на сорт Pomace, также поставляемый из стран ЕС. К сожалению, в описании продукта российские поставщики обманывают покупателей: «оливковое масло высокого качества Pomace в пластиковых бутылках». «Жмыховое» масло выдают за «девственное», низкокачественный продукт называют высококачественным.
Правильно выбрать масло поможет знание некоторых критериев.
Это интересно: инструкция по применению персикового масла
Следует обратить внимание и на состав. Производители могут добавить специи, пряные травы, как это принято в странах Средиземноморского бассейна. Есть дешевые сорта, которые выпускают с примесью других растительных масел. Тогда на этикетке добавляют мелким шрифтом mixed oil или mix. Содержание натурального оливкового масла в таких смесях незначительное.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.