Праздничное застолье в домашних условиях сопровождается изысканными блюдами, которыми хозяйка хочет побаловать гостей. Особенным деликатесом может стать солёная красная рыба. Если засолку сделать в разных вариациях, то на столе появится много новых и интересных блюд. О том, как засолить горбушу, пойдет речь в этой статье.
Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях
Для такого варианта засолки требуются следующие ингредиенты:
разделанная тушка горбуши – 1 кг;
мелкий сахарный песок – 20 г;
крупная соль – 40 г.
Сам процесс довольно прост и, кстати, нередко солкой рыбы занимаются мужчины.
Горбуша должна быть разделана на 2 филе.
Соль и сахарный песок смешивают в отдельной миске. Смесью сухих ингредиентов натирается рыбная мякоть.
Обе половины рыбы складываются вместе. Далее, обильно посыпается сухой смесью кожа.
Рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку, затем выложить в поддон под гнёт и на сутки убрать в холодильник.
Внимание! Гнёт должен равномерно лежать поверх всей рыбы.
Удобно сделать следующим образом:
поверх рыбы положить разделочную доску;
пачку соли 1 кг обернуть плёнкой и положить сверху.
Соленая рыба со свежим укропом
Любители зелени могут при засолке рыбы к сухой смеси добавить свежий укроп. Тушка засаливается по вышеприведённому рецепту, но перед тем как две половины складываются вместе, филе горбуши обильно посыпается мелко нарезанным укропом. На 1 кг рыбы потребуется 150 г специи.
Важно помнить, что для большего аромата лучше использовать листья зелени, а не стебли.
Филе горбуши, засоленное на скорую руку
Для того чтобы просолить рыбу очень быстро, стоит купить в магазине уже разделанную тушку.
Дома мякоть нужно замочить на 15 минут в воде с лимонным соком для дезинфекции. На 1 литр воды следует взять 2 столовые ложки сока цитрусовых. Это придаст готовому блюду лёгкий лимонный аромат.
Далее, засолка проводится по вышеприведённым рецептам.
Как вкусно засолить рыбу в маринаде
Если есть время приготовить маринад, то это значительно расшит гастрономическую линейку рыбных блюд, подаваемых на стол. Горбуша в рассоле получается с чудесным нежным вкусом.
Воду поставить на огонь и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи и прокипятить 2 минуты.
Снять с огня и дождаться, пока маринад станет тёплым.
Филе выложить в прямоугольную ёмкость с бортиками. Она должна свободно вмещать рыбу целиком.
Залить тёплым маринадом тушку так, чтобы она полностью утонула.
Закрыть контейнер крышкой или замотать в плёнку и убрать в холодильник.
Через сутки рыбу можно переложить в пищевой контейнер, предварительно полив её маслом.
Готовим в горчичном соусе
Такую рыбу мариновать лучше всего в банке.
горбуша – 1 кг;
горчица – 30 г;
соль крупная – 60 г для засолки рыбы + 10 г для горчичного соуса;
сахарный песок – 20 г;
лук репчатый – 200 г;
горчичное семя – 20 г;
белый перец – щепотка;
лимонный фреш – 20 мл;
масло виноградной косточки – 150 мл.
Приступаем к самому интересному:
Рыбу нужно разделить на ломтики, предварительно удалив из неё кости.
Сахар смешать с солью для засолки.
Ломтики рыбы выложить в контейнер и обильно посыпать смесью соли и сахара. Поставить сверху груз и спрятать всю конструкцию в холодильник на пару часов.
Лук очистить от верхней шелухи и тонко нашинковать полукольцами.
Горчичное семя нужно залить кипятком на 5 минут, потом воду слить. Горчицу до однородности смешать с растительным маслом, добавить соль, белый перец и распаренные семена, а также лук.
Горбушу вынуть из контейнера, выложить в дуршлаг и подождать пока стечёт лишняя жидкость. Рыбу нужно немного потрясти, чтобы осыпались лишняя соль и сахар.
Тушку выложить в чистую ёмкость и залить соусом. Аккуратно вручную перемешать рыбу в маринаде.
Подготовленную банку ошпарить кипятком и чистой ложкой переложить в неё горбушу.
Двое суток рыба должна простоять в холодильнике, после чего можно подавать её к столу.
Знаете ли вы что, особенно вкусной получится рыба, если горчицу тоже приготовить самостоятельно.
порошок горчичный – 80 г;
отфильтрованная вода – 200 мл;
сахарный песок – 10 г;
соль мелкая – 20 г;
масло растительное – 40 мл.
Ну а дальше всё совсем просто:
Размешать воду с горчицей до однородности и оставить в тёплом месте на 10 часов.
После этого удалить лишнюю влагу, которая должна будет образоваться на поверхности.
В подготовленную смесь добавляются оставшиеся ингредиенты и всё перемешивается.
Быстрая засолка горбуши за один час
Если нужно за короткий срок приготовить что-то вкусное к столу, то вариант засолки рыбы за час — самый верный способ.
филе горбуши – 1 кг;
газированная вода – 100 мл;
отфильтрованная вода – 150 мл;
соль мелкая – 50 г;
сахарный песок – 20 г;
виски – 30 мл;
перечная смесь (горошком) – 20 г;
листья укропа – 100 г.
Надеваем фартук и приступаем:
Рыбу нужно нарезать на тонкие ломтики. Для такой процедуры нож должен быть очень острый.
В воде растворить соль и сахар. Листья укропа мелко нашинковать.
Горошины перца порубить ножом или раздавить в ступке. Смешать в отдельной ёмкости солёную смесь, виски, перец и укроп.
В контейнер выложить рыбу и аккуратно распределить поверх неё смесь.
Быстро залить подготовленные ингредиенты газированной водой, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через час рыбу можно подавать к столу.
Отличную вкусовую композицию такому блюду составят малосольные огурчики, приготовленные тоже за час. Тем более что не придётся выливать оставшуюся газированную воду.
огурцы свежие – 200 г;
соль – 80 г;
сахарный песок – 10 г;
стебли укропа – небольшой пучок;
газированная вода – 100 мл;
чеснок – 5 зубчиков.
Огурцы следует разрезать вдоль на половинки и натереть на тёрке чеснок. В прочный п/э пакет сложить огурцы, чеснок, соль, сахар и целиком стебли укропа. Сверху залить всё газировкой и активно потрясти пакет минуты две. Завязать его узлом и положить в холодильник.
Пикантная рыба в медовом маринаде
Медовый маринад можно приготовить в трёх вариациях:
Медово-соевый. Для этого нужно смешать две столовые ложки мёда и 100 мл соевого соуса.
Медово-горчичный. Столовая ложка горчицы смешивается с двумя ложками светлого мёда и щепоткой красного острого перца.
Медово-лимонный. Свежевыжатый лимонный сок и две столовые ложки мёда размешать до однородности.
Любой выбранной смесью смазывается рыба, засоленная по классическому методу и укладывается в герметичную ёмкость на сутки.
Как засолить горбушу под семгу
Если всё-таки горбуша кажется суховатой, то её можно засолить таким образом, что она будет по вкусу неотличимая от сёмги.
филе горбуши – 1 кг;
масло растительное – 100 мл;
остывшего кипятка – 1 л;
соль крупного помола – 100 г.
От вкусной горбуши а-ля сёмга нас отделяет всего три шага:
В воде растворить соль. Рыбу нарезать на ломтики и положить в раствор на 15 минут.
Откинуть тушку на дуршлаг и обсушить.
Горбушу поместить в контейнер и залить маслом.
Через сутки готова нежнейшая мякоть красной рыбы, имитирующая сёмгу.
Внимание! Если такую рыбу залить горячим маслом, то хранить её можно около месяца в холодильнике.
С лаймом
Лайм обладает богатой вкусовой палитрой, поэтому рыба получается отменная. Технология засолки следующая.
солёная горбуша – 1 кг;
лайм – 3 шт.;
белый перец – щепотка;
соль – 20 г.
И тут вас тоже не ждёт никаких сложностей:
Рыба засаливается по классическому рецепту.
На тёрке натирается цедра с лайма, а мякоть цитруса режется на куски и взбивается в блендере.
Мякоть, цедру, соль и перец следует смешать.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками и уложить в контейнер. Сверху равномерно распределить цитрусовую смесь.
Выдержать заготовку в холодильнике сутки.
Если солим горбушу целиком, то рыба натирается изнутри и снаружи, а после этого заворачивается в пищевую плёнку.
Слабосоленая рыба за одни сутки
тушка горбуши – 1,5 кг;
соль крупная – 50 г;
сахарный песок – 20г;
растительное масло – 80 г;
белый и лимонный перец – по щепотке.
Готовим:
Тушку хорошо промыть.
В масле размешать сухие ингредиенты и натереть им рыбу изнутри и снаружи.
Завернуть тушку в пищевую плёнку и в ткань.
Положить рыбу в контейнер под гнёт.
Через пять—шесть часов закуска будет готова.
Важно помнить, что такая засолка годиться только для рыбы, купленной в магазине или на ферме. Если рыба дикая, то её лучше просолить как следует.
Правильно засолить горбушу несложно, но нужно чётко придерживаться рецептуры.
Залогом успешного приготовления будет верно выбранный начальный продукт, то есть сама рыба:
кожа должна быть упругая;
мякоть при надавливании пальцем возвращаться сразу в исходное состояние;