Как вкусно запечь тыкву в духовке? 9 рецептов приготовления
Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.
Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.
Для нее следует подготовить:
400 г мякоти тыквы;
30-50 г меда;
15 мл растительного масла;
30 г семян кунжута;
1 апельсин.
Как вкусно запечь:
Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.
С яблоками
Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:
400 г тыквенной мякоти;
200 г плотных кисло-сладких яблок;
50 г сахара;
15 мл лимонного сока;
3 г корицы.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.
Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.
Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:
800 г тыквы;
120 мл питьевой воды;
50 г сливочного масла;
50 г коричневого или обычного сахара.
Способ приготовления:
Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.
Оригинальный способ запекания в беконе
Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.
Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:
800 г тыквы;
12 тонких ломтиков копченого бекона;
1 головка чеснока;
30 мл оливкового масла;
30 мл клеевого сиропа;
тимьян по вкусу.
Алгоритм запекания:
Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.
Целая тыква, фаршированная мясом
Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.
В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:
тыква весом 800-1000 г;
300 г свиной вырезки;
100 г моркови;
200 г репчатого лука;
растительное масло, кориандр и соль по вкусу.
Ход работы:
У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.
Как запечь тыкву с рисом?
Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.
В этом случае надлежит подготовить:
1 небольшой плод тыквы;
40 г рисовой крупы;
5 шт. чернослива;
50 г изюма;
50 г мякоти тыквы;
10 г меда;
30 г сливочного масла;
соль.
Тыква с рисом готовится следующим образом:
Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.
Творожно-тыквенная запеканка
В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.
Для творожных слоев запеканки нужно взять:
500 г творога любой жирности;
2 яйца;
100 г сахара;
30 г крахмала;
25 г семян мака;
25 г ванильного сахара.
В состав тыквенных слоев входят:
500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
2 яйца;
70 г сахара;
30 г крахмала;
20 г тертой свежей цедры апельсина.
Для бархатистой тыквенной заливки используются:
100 пюре тыквы;
100 г сметаны;
2 яйца;
30 г сахара.
Последовательность выпечки:
Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.
Дольками в фольге
Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.
Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:
500 г мякоти свежей тыквы;
30 мл оливкового масла;
30 г зелени петрушки;
5 г сухого кориандра;
1 лимон;
12 г чеснока;
3 г черного молотого перца;
3 г соли.
Процесс запекания по шагам:
Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.
Пряная тыква, запеченная с сыром Фета
Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.
Чтобы его приготовить, подготовить:
500 г мякоти тыквы;
250 г сыра Фета;
оливковое масло холодного отжима;
розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.