Как вкусно замариновать лук – 11 рецептов в домашних условиях
Если знать, как замариновать лук правильно, можно получить не только прекрасную закуску. Маринованный лук, как хорошая «оправа», способен оттенить вкус шашлыка, при необходимости скрыв недостатки мяса, а также стать гармоничным компонентом салата.
Самый популярный способ замариновать лук в уксусе. Он хорош тем, что овощ достаточно быстро доходит до нужной кондиции и становится годным для употребления. Если лук горький и злой, а вам не хочется во время чистки ощущать резь в глазах, ошпарьте его кипятком, предварительно сняв шелуху. Говорят, еще один хороший метод предотвратить неприятные ощущения при обработке лука – держать в зубах кусочек черного хлеба.
Что понадобится, чтобы получить нужный результат?
Две луковые головки;
пара столовых ложек уксуса – возьмем девятипроцентный;
один стакан воды;
сахарный песок – хватит чайной ложки;
маленькая щепоть соли.
Можно начинать приготовление.
Естественно, прежде всего, обе луковицы «раздеваем», освободив от шелухи. Затем каждую нарезаем тонкими кольцами.
Вскипятить воду и залить лук. Пусть постоит две минуты.
Затем жидкость сливаем. К нарезанному луку добавляем соль, сахар и доливаем уксус.
Полученный состав надо хорошенько перемешать.
Холодный метод маринования лука
Такой вариант очень хорош, если вы собираетесь готовить мясо или, например, грибы. Благодаря укропу блюдо получит аромат весны и свежести.
Соберем ингредиенты:
луковицы – возьмем две-три штуки;
зеленый укроп – одного пучка хватит;
девятипроцентный уксус – достаточно четырех столовых ложек;
сахар-песок и соль – по одной столовой ложке;
200 граммов воды.
Чтобы получился «весенний» лук, поступаем следующим образом.
Освобожденные от шелухи луковые головки нарезаем тонкими полукольцами. Очень мелко шинкуем укроп. Все смешиваем в миске.
Затем готовим холодный маринад. Для этого воду, уксусную кислоту, соль, а также сахарный песок перемешиваем, пока от кристаллов не останется и следа.
Луково-укропную смесь заливаем нашим холодным маринадом. Заполненную емкость накрываем. Пусть полчаса так постоит, чтобы лук напитался.
Теперь жидкость можно сливать: маринованный лук готов.
В винном уксусе
Теперь попробуем замариновать лук в уксусе, но на этот раз возьмем винный. Он станет частью сложносоставного маринада, который обладает богатым вкусом. Такой вариант тоже очень хорош и в качестве отдельной закуски, и как компонент других блюд.
Что понадобится?
Красный лук – возьмем 320-350 граммов;
винный уксус, тоже красный – достаточно 230 граммов;
натуральный мед – хватит чайной ложки;
веточки розмарина, ягоды-шишки можжевельника, чесночные зубки – по три штуки;
перечный порошок – ½ чайной ложки.
Дальше действуем по инструкции.
Луковицы разделим на кольца одинакового размера. Нам нужно избавить его от лишней горечи и сделать мягче. Для этого быстро обдадим овощ кипятком.
Ошпаренный овощ складываем в банку.
Для маринования готовим специальный состав, смешивая чеснок (предварительно измельченный), уксус и мед. В ароматную смесь отправляем перетертый розмарин, порошок из перца, не забываем про можжевельник.
Полученной жидкостью можно заливать лук. Через тридцать минут маринад надо слить. Красный маринованный лук готов к употреблению.
Маринуем лук для шашлыка
Шашлыку можно придавать новый вкусовой оттенок, подавая мясо с луком, замаринованным разными способами. Вот некоторые из них.
Рецепт по-гречески
Для его осуществления нужны овощи сладких салатных сортов, наподобие «Кармен» или «Ред барон».
Какие ингредиенты понадобятся?
Две-три небольшие луковицы;
орегано;
бальзамический уксус – достаточно 75-ти граммов;
оливковое масло – возьмем 100 граммов.
Готовить будем по описанному ниже плану.
Луковые головки нарезаем традиционными тонкими кольцами. Потом помещаем их в зип-пакет.
В сумочку отправляем остальные компоненты – пряность, уксус, масло из оливок. Застегиваем «замок» и хорошо трясем.
Затем оставляем в покое примерно на час. За это время лук просочится маринадом.
К шашлыку закуску подадим на листьях салата.
Маринад с вином
Лук, замаринованный с вином, признается идеальным дополнением к шашлыку.
Для него подготовим:
четыре луковицы,
вода – не больше стакана;
вино – полтора-два стакана достаточно;
соль – хватит чайной ложки;
сахар-песок – возьмем ½ столовой ложки;
молотый черный перец – на собственный вкус.
Луковые кольца складываем в глубокую миску. Овощ залить кипятком, добавить вино. Пусть постоит в закрытой посуде 10 минут.
Когда время выйдет, жидкость сливаем, к луку добавляем сыпучие компоненты и перемешиваем. Готово!
Лук для салата
Лук добавляется ко многим салатам, однако не все любят его горечь и специфический аромат. Дело легко поправить, если использовать в блюде не свежий, а маринованный лук.
Для трех больших луковых головки готовим:
уксус шестипроцентный натуральный – приблизительно 170 граммов;
В зависимости от рецепта салата превращаем луковицы в кольца, кубики или полукольца.
Выкладываем в пиалу поглубже и посыпаем укропом и сахарным песком.
Дальше заливаем укропно-луковую массу уксусом. Перемешиваем состав, накрываем крышкой.
Закуска должна «отдохнуть» не менее 25 минут, чтобы лук хорошо пропитался маринадом и приобрел приятную остроту. Потом маринад можно слить.
Лук для селедки
Селедка без лука, конечно, хороша, но с маринованным компонентом ее вкус становится безупречным. Можно попробовать один из рецептов, позволяющих получить маринованный лук легко и быстро.
Какие компоненты понадобятся?
Три луковых головки;
столовый уксус – достаточно трех столовых ложек;
горчица (без разницы – в виде порошка она будет или пасты) – чайная ложка;
сахар-песок – пара чайных ложек;
вода (лучше использовать фильтрованную) – хватит шести столовых ложек.
Превращенные в тонкие полукольца луковицы промываем под холодной проточной водой.
Складываем овощи в пиалу. Туда же вливаем воду, за ней – уксус. В конце – горчицу.
Через 10 минут лук напитается маринадом, и жидкость можно будет слить.
Без добавления уксуса
Бывает, что запах и вкус уксуса не нравятся. Известны другие способы.
Вариант приготовления в лимонном соке
Для такого варианта приготовим:
четыре луковицы;
соль – хватит чайной ложки;
сок ½ лимона;
растительное масло (лучше брать без резко выраженного запаха или вообще рафинированное) – достаточно пары столовых ложек;
специи и зелень – виды и количество выбирайте на собственный вкус.
К не толстым кольцам лука добавляем посеченную зелень, соль, специи. Перемешиваем.
Душистую массу сдабриваем соком из половины цитруса.
Последний шаг – добавляем в смесь масло.
Мариноваться до полной готовности луку предстоит приблизительно 60 минут.
Маринад из гранатового сока
Это весьма необычный и очень вкусный рецепт, требующий минимум компонентов, но максимум времени. Впрочем, результат того стоит.
Все, что нам понадобится, это:
луковицы – три-четыре штуки;
сок граната – полтора-два стакана.
Нарезаем овощ тонкими кольцами. Заливаем соком. Больше ничего делать не придется, разве что потерпеть часов 35.
Маринованный ялтинский лук – быстрый способ
Ялтинский лук (его еще называют крымским), сочный, с неповторимым сладковатым вкусом, приобретает особую пикантность в маринованном виде. Есть один быстрый способ получить из него замечательную закуску.
Ее готовят из:
полукилограмма ялтинского лука (фиолетовый сорт тоже пойдет);
уксуса (на этот раз яблочного или виноградного) – двух столовых ложек;
такого же объема сахара-песка;
щепоти соли (обычную столовую можно заменить морской);
любой свежей зелени – петрушки, укропа, луковых перьев или смеси всего этого (на собственный вкус);
½ чайной ложки молотого перца (красного или черного – выбирать вам);
французской горчицы – достаточно чайной ложки.
Лук очищаем и тонко, кольцами, режем. Отжимаем его прямо руками, чтоб овощ пустил сок.
Высыпаем в него сыпучие продукты, добавляем как можно мельче нарезанную зелень. Уже через несколько минут лук отдаст еще больше сока.
Заливаем уксусом, а через 15 минут получаем маринованный ялтинский лук.
Рецепт маринования лука на зиму
Самостоятельную закуску из лука (или компонент для других блюд) можно заготовить впрок, замариновав овощ на зиму.
Понадобятся:
репчатый лук – не менее двух килограммов;
сушеный лавровый лист – восемь штук;
два вида перца горошком – 12 бусин черного и 16 – душистого;
гвоздика – четыре штуки;
перец чили – двух стручков будет вполне достаточно.
Маринад приготовим из:
литра воды;
сахара-песка – трех столовых ложек;
горчичных зерен – пары таких же ложек;
соли – одной столовой ложки;
по ½ чайной ложки черного и белого перца горошком;
четверти литра шестипроцентного уксуса.
Порядок приготовления таков.
Кипятим воду и пару минут бланшируем в ней луковицы – «раздетые», промытые, без корешков и хвостиков.
После перебазируем овощи из горячей воды в холодную.
В каждую простерилизованную банку уложим пряности: по два листика лавра, по 3-4 бусины черного и душистого перцев, по ½ чили, по штуке гвоздики.
Можно раскладывать в посуду лук. Сверху посыпать черным и белым перцами (перед этим лучше их измельчить).
Беремся за маринад. В закипевшую воду отправляем сахар-песок и соль. А также горчичные зерна. Варить будем на тихом огне, пока кристаллы не растворятся окончательно.
Когда соль и сахар «исчезнут», доливаем уксус. Усиливаем огонь почти до максимума и варим маринад, но не дольше двух минут.
Горячий маринад заливаем в заполненные луком банки. Осталось закрыть их крышками, простерилизовать на протяжении пяти минут и отправить на хранение до зимы.