Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.
Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.
Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.
Готовим в мультиварке
Необходимые продукты:
полпачки сливочного масла;
около килограмма картофеля;
половина стакана молока;
приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.
Необходимые продукты:
примерно килограмм картофеля;
кусочек масла сливочного;
0,1 литр молока;
одно яйцо;
приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Клубни очищаем, промываем, режем на половинки и доводим до готовности в кастрюле с водой. Для этого понадобится примерно 25 минут после ее закипания.
Затем сливаем оставшийся отвар и сразу же разминаем картошку, чтобы она превратилась в пюре.
Прогреваем молоко и отправляем в картофельную массу. Масло можно растопить или положить в пюре нарезанным на кусочки. Все перемешиваем или взбиваем при помощи блендера.
Пока блюдо теплое, вбиваем яйцо и снова перемешиваем. На этом же этапе кладем любые специи по вкусу, не забыв про соль.
Не стоит вбивать яйцо сразу, добавляйте его в последнюю очередь, чтобы белок не «схватился» при контакте с очень горячими корнеплодами.
Как вкусно приготовить без молока
Если по какой-либо причине вы не можете или не хотите использовать этот ингредиент, то стоит сделать пюре без молока. Оно получается не менее вкусным.
Необходимые продукты:
кусочек сливочного масла – примерно, в 50 грамм;
килограмм картошки;
приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Освобождаем клубни от шкурки и хорошо промываем. Помещаем их в выбранную емкость для варки, заливаем водой на два пальца сверху и варим примерно 20 минут до мягкости в соленой воде.
После этого убираем лишнюю жидкость, оставив приблизительно полстакана в кастрюле, и переминаем кусочки корнеплодов в пюре.
Выкладываем масло (можно его предварительно растопить) и размешиваем.
С добавлением сыра
Необходимые продукты:
0,2 кг сыра;
килограмм картофеля;
специи по вкусу;
30 грамм сливочного масла;
два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
Подготавливаем картошку: очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам.
Заливаем корнеплоды водой, ставим вариться в подсоленной воде до легкого прокола вилкой.
В это время топим сливочное масло, смешиваем его с крупно нарезанным чесноком и держим несколько минут на слабом огне, чтобы масло пропиталось пряным ароматом. Затем чесночные слайсы убираем.
Сливаем воду с картофеля, переминаем его и заливаем пряное масло. Перемешиваем пюре и пробуем. При необходимости, кладем еще немного соли и другие специи на свой вкус.
Сыр натираем на мелкой терке, засыпаем в блюдо, перемешиваем и подаем.
Очень хорошо использовать для такого пюре острые, солёные сыры и продукты с разнообразными добавками, вроде маслин, оливок или перца.
С молоком и маслом
Необходимые продукты:
приправы по вкусу;
около 50 грамм масла сливочного;
стакан молока;
килограмм картошки.
Процесс приготовления:
Освободите клубни от кожуры, вымойте, нарежьте на части и варите до готовности, примерно в течение 20 минут.
Как только картошка станет мягкой, слейте оставшуюся жидкость и разомните отваренный овощ в пюре блендером или толкушкой.
Смешайте ароматную картофельную массу со специями, топленым маслом и горчим, но не кипящим молоком. Подавайте готовое блюдо к столу с любым мясом, рыбой и овощными салатами.
Пюре из картошки с жареным луком
Необходимые продукты:
две луковицы;
килограмм картошки;
150 миллилитров молока;
приправы на свой вкус;
50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
Лук необходимо нарезать помельче, выложить на сковороду с распущенным сливочным маслом и обжарить до румяного цвета.
Картошку очистить, нарезать произвольно, чтобы она быстрее приготовилась. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе блюдо получится не таким вкусным.
Варите картофель примерно 20 минут в подсоленной воде после того, как она закипит. Но лучше проверьте мягкость продукта вилкой.
Оставшееся масло растопите на плите или в микроволновке, молоко хорошо нагрейте.
Снимите картошку с плиты, процедите оставшийся отвар и превратите овощные кубики в пюре.
Добавьте к нему сначала молоко с маслом, а затем положите зажаренный лук. Тщательно перемешайте.
Такое картофельное пюре отлично подойдет для начинки пирожков.
Гарнир без комочков с помощью миксера
По этому рецепту картофельное пюре готовим для детей без комочков. Блюдо получается мягким, воздушным и обязательно понравится малышам.
Необходимые продукты:
приправы на свой вкус;
около килограмма картошки;
половина стакана молока;
две ложки сливочного масла.
Процесс приготовления:
Подготавливаем картошку: освобождаем от шкурки и нарезаем слишком большие клубни. Заливаем их водой и варим до готовности примерно 20 минут.
За это время прогреваем молоко, но не доводим до кипения.
С картофеля сливаем воду, которая не выпарилась, и сразу же помещаем к овощу масло, порезанное на кусочки. Начинаем переминать состав толкушкой, затем вливаем в него молоко и кладем специи.
Теперь полученную массу нужно сделать более легкой при помощи миксера. Просто взбейте пюре некоторое время на не сильных оборотах, и вы увидите, как изменилась его консистенция.
Картофельное пюре — это так просто! А ещё бюджетно, вкусно и красиво. Сделать блюдо более вкусным можно при помощи мясной подливки или тушёных овощей.