Как вкусно приготовить свиную грудинку в домашних условиях? 6 рецептов
В зависимости от того, как приготовить свиную грудинку, она может дополнять гарнир или выступать в качестве закуски. Предлагаем несколько разнообразных вариантов приготовления этого сытного и универсального продукта.
Свиная грудинка в духовке, пожалуй, самый распространенный вариант ее приготовления.
Для этого блюда достаточно минимального набора специй, которые можно найти на любой кухне:
грудинка свиная — 1 ½ кг;
чеснок свежий — 1 крупная головка;
лаврушка — 4 листка;
соль — 1 ч. л.;
молотый черный перец — ½ ч. л.
Готовим так:
Грудинку хорошенько промываем под проточной водой.
Чеснок чистим, ополаскиваем зубки, после чего нарезаем их пластинками, деля каждый зубок на 2—3 части.
В грудинке острым концом ножа делаем надрезы в разных местах. В них помещаем чесночные пластинки и кусочки лаврушки.
Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем вырезку со всех сторон. Даем около получаса немного просолиться. После, по желанию, можно посыпать мясо целыми горошинками смеси перцев.
Духовую печь разогреваем до 180ºС и тем временем грудинку оборачиваем в несколько слоев фольгой. Отправляем ее в форме или на противне в печь и готовим в течении трёх часов (плюс-минус полчаса).
На заметку! В конце выпекания в фольге останется выделившийся из грудинки смалец. Его можно собрать в чистую сухую баночку и в дальнейшем использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.
В луковой шелухе
Оригинальным, хотя и не слишком популярным вариантом приготовления ароматного мясного блюда, является рецепт грудинки в луковой шелухе:
свиная грудинка — 600 г;
вода — 1 л;
луковая шелуха — 5 г;
соль — 100 г;
лаврушка — 2 листа;
перец — 5 единиц;
чеснок — 6 зубков.
Готовим так:
Для получения нужного количества шелухи нужно почистить 4—6 крупных луковиц. Следите за тем, чтобы шелуха не была влажной или подгнившей. Собранные «лепестки» нужно хорошенько прополоснуть в воде от пыли и песка, сложив в миску и залив водой. Шелуху вручную несколько раз перемешиваем и хотя бы трижды меняем воду.
Итак, принимаемся за приготовление грудинки. Для начала подготовленную шелуху складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После, отправляем в воду пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много — все нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему будет нужно.
Варим минут десять, после чего опускаем промытый кусок грудинки. Он должен полностью погрузиться в отвар, если жидкости не хватает, можно долить.
Мясо доводим до кипения, после чего засекаем полчаса. За 10 минут до конца процесса опускаем в воду чесночные зубки, нарезанные пластинками.
По окончании приготовления грудинку в кастрюле укрываем полотенцами и даем ей постепенно остыть. Луковая шелуха во время настаивания окрасит грудинку в аппетитный желтоватый оттенок.
На заметку! Шелуха обладает сильным красящим свойством. Поэтому для приготовления рекомендуется использовать кастрюлю с темным покрытием внутри.
Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ
Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».
Тем не менее, предлагаем все же вкусный, немного пикантный вариант приготовления свиной грудинки в мультиварке:
1 кг свиной грудки;
1 головка (покрупнее) чеснока;
3 лаврушки;
1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
1 ч. л. черного перца;
½ ч. л. красного перца;
1 ч. л. кориандровых зерен;
2 ст. л. крупной соли.
Готовим так:
Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2—3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.
Вкусную закуску подают с хреном или горчицей. Также грудинка неплохо сочетается с аджикой.
Рулет из свиной грудинки
Рулет из свиной грудинки получается очень сытным. Его часто подают к картофельному гарниру, нарезав продукт толстенькими ломтиками.
свиная грудинка — 1 кг;
оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
чеснок — 2 крупных зубка;
прованские травы — 1 ч. л.;
лук — 2 средних головки;
шампиньоны — 400 г;
морковь — 1 единица;
панировка — 2 ст. л.;
по желанию, в качестве начинки можно использовать чернослив с грецкими орехами.
Готовим так:
Грудинку прополоснуть под проточной водой. Кусок нужно надрезать так, чтобы получился продолговатый пласт, который будет удобно использовать для рулета. После этого вырезку следует хорошенько отбить.
Отдельно соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Полученным маринадом хорошенько натереть мясо, уложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильную камеру мариноваться на 4 часа.
Тем временем подготовить начинку. Для этого почистить лук с морковью, вымыть грибы. Лук мелко порезать, морковку крупно натереть, грибы измельчить небольшими кубиками. Лук с морковкой пассеровать вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. После, все перемешать, немного посолить и соединить с панировкой.
Промариновавшуюся свиную вырезку вынуть из холодильника, разложить по поверхности пласта начинку и завернуть рулетом. Закрепить его прочной нитью или специальными силиконовыми стяжками.
Свиной рулетик с начинкой запечь в духовой печи при 170ºС в течении часа.
На заметку! Чтобы при отбивании брызги сока не покрыли все вокруг рабочей поверхности, поместите мясо в пакет или пищевую пленку.
Запеченная в фольге
Свиное мясо хорошо пропекается в фольге, полностью сохраняя свою сочность и ароматы пряностей:
1 кг свиной грудинки;
5 очищенных чесночных зубков;
⅔ ст. л соли;
1 ч. л. черного пера;
5—7 крупных черносливины.
Готовим так:
Прополоснуть грудинку. В прослойке сделать несколько надрезов.
Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем, хорошенько перемешать. Этой массой натереть грудинку.
Черносливины прополоснуть и разрезать вдоль. Эти половинки разложить в надрезы грудинки.
Дать свинине пропитаться, после чего завернуть в 2—3 слоя фольги и запечь при 170ºС в течении 1 часа и 20-ти минут.
Осталось дать блюду остыть прямо в духовке, а после переложить его в холодильную камеру, не разворачивая фольгу. Остудить в течении пары часов.
Способ готовки с картофелем
Сытный вариант приготовления гарнира с мясом — это грудинка с картофелем в рукаве. Можно также разделить продукты в порционные отрезы пищевой фольги и завернуть на маневр жульенов.
1 кг свиной грудинки;
1 кг картофеля;
соль и перец;
специи «Универсальная» или «Для мяса»;
50 г постного любого масла.
Готовим так:
Картошку чистим, моем и режем крупными кубиками.
Грудинку хорошенько ополаскиваем и разрезаем на 4 части.
Мясную вырезку натираем солью и готовым набором специй.
Картофельные кусочки смешиваем с солью и перцем.
Все складываем в рукав, завязываем его концы и отправляем в духовую печь при 180ºС готовиться в течении часа. Затем рукав разрезаем вдоль и печем еще с треть часа. Готово!