Ученые считают, что Homo sapiens (человек разумный) стал таковым, когда пристрастился к мясу. Соответствует ли это действительности — решать специалистам, но мы сегодня узнаем другую тайну — как приготовить свинину не хуже, чем это делали наши предки.
Из всех способов кулинарной обработки свинины, самым полезным технологическим приемом признано запекание мяса в духовке.
Рецепт отбивных из свинины
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.;
сыр — 150 г;
свиной карбонат (окорок, лопатка или грудинка) — 300 г;
масло растительное — 30 г;
луковица;
мука — 60 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
майонез — 30 г;
томаты — 2 шт.;
соль, перец.
Приготовление:
Для получения сочной отбивной выбираем нежирный кусок мяса. Разрезаем его поперек волокон, образуя пласты толщиной до 2 см. Отбиваем кулинарным молотком каждый ломтик, начиная это делать с краев. Удобнее всего приобрести тендерайзер для обработки и размягчения мяса.
На смазанный маслом противень выкладываем отбивные, сверху размещаем колечки лука, дольки нарезанных помидоров и измельченный чеснок.
Солим и перчим продукты, посыпаем стружкой тертого сыра, наносим «решетку» из майонеза, украшаем кушанье нарубленной зеленью.
Запекаем заготовки 40 мин. в духовке, нагретой до t 180°С.
Извлекаем мясо из печи, ожидаем 10 минут, после чего подаем нежную и очень сочную отбивную из свинины.
Отбитые ломтики нарезанной (до 1,5 см) свинины натираем перцем, специями, солью и через четверть часа выкладываем слоем на обработанный маслом противень. Закрываем мясо картофельными кружочками, далее размещаем помидоры.
Наносим на поверхность еды «решетку» из майонеза, «прячем» кушанье под нарубленной зеленью и стружкой тертого сыра.
Отправляем заготовки на 40 мин. в духовку, запекаем при t 200°C. Через четверть часа снижаем температуру до 140 градусов — пусть мясо «дойдёт»
Шашлык в духовке из свинины
Предложенный способ получения популярного блюда позволяет обеспечить вкус и аромат мяса, практически неотличимый от шашлыка, приготовленного на природе.
Ингредиенты:
свинина — до 1 кг;
постное масло — 100 мл;
обычный сахар — 20 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
луковица;
сок лимона;
бутон гвоздики, соль, перец;
«жидкий дым» для шашлыка — 30 г.
Приготовление:
Соединяем в чаше масло, измельченный чеснок, колечки лука, гвоздику, сок лимона, сахар, соль и «жидкий дым».
Мясо нарезаем порционными кусочками чуть меньшего размера, чем на обычный шашлык. Помещаем свинину в приготовленный маринад, смешиваем с душистым соусом и оставляем часа на три.
Нанизываем кусочки на деревянные шампуры, чередуя мясо с луком. Устанавливаем шашлыки вертикально в 3-литровые банки, выливаем в них остатки маринада и закрываем емкости фольгой.
Отправляем банки в холодную (!) духовку. Начинаем постепенное нагревание печи, доводим температуру до 220°C. Через 45 мин. снимаем фольгу и запекаем мясо еще четверть часа до появления румяной корочки.
Чтобы стеклянные емкости не треснули, а шашлык обрел законченный вкус, выключаем печь и оставляем банки на время в открытой духовке.
Свинину оставляем на 10 часов в очищенной воде, добавив в состав лавровый лист и горошины перца.
Извлекаем окорок из жидкости, обсушиваем салфетками, шпигуем зубками одной головки чеснока. Натираем мясо смесью из горчицы, соли, хмели-сунели и перца. Заворачиваем кусок в фольгу, запекаем 90 мин. при t 190°C.
Соединяем в пиале мед, половину головки измельченного чеснока, сухой розмарин, истолченные семена фенхеля. Разворачиваем окорок и натираем полученным составом.
Выкладываем мясо на обработанный маслом противень и отправляем в духовку (180°C) еще на 40 мин. Периодически поливаем кусок выделившимся соком.
Достаем из печи свиной окорок с медовой корочкой, сервируем блюдо зеленым горошком, овощами и зеленью.
Рулька, запеченная в пиве
Ингредиенты:
пол-лимона;
соус соевый — 3 ст. л.;
свиная рулька;
пиво — 0,5 л;
головка чеснока;
горчица — 30 г;
соль, перец используем по вкусам.
Приготовление:
Мясо помещаем в бутилированную воду, вымачиваем до 5 часов, несколько раз меняем жидкость.
Выкладываем в таз до 5 очищенных зубков чеснока, горчицу, сок, выдавленный из половины лимона, соус соевый, соль и перец. Вливаем пиво, хорошо размешиваем состав.
Опускаем рульку в приготовленную смесь и оставляем в ароматном маринаде на 12 часов.
Извлекаем мясо из пивного соуса, шпигуем зубками чеснока, выкладываем в рукав для запекания. Выливаем остатки маринада, зажимаем концы упаковки специальными клипсами, для выхода пара делаем на пакете несколько проколов.
Помещаем рукав с мясом на противень и отправляем в духовку на 2,5 часа (120°C).
Торжественно подаем на красивом блюде рульку, запеченную в пиве.
Праздничная буженина из мяса
Ингредиенты:
филейная часть свиной туши — 1,5 кг;
вино столовое красное — 700 мл;
луковицы — 3 шт.;
чеснок — головка;
пакетик декоративной обсыпки для мяса;
гвоздика, лаврушка, горошинки перца.
Приготовление:
Перетираем в ступе половину очищенной головки чеснока вместе с тремя бутонами гвоздики. Лук нарезаем кольцами. Все компоненты помещаем в кастрюлю, заливаем вином, добавляем соль, листики лавра и специи.
Опускаем свинину в маринад, полностью покрывая мясо пряным соусом. Отправляем буженину в холодильник на трое суток. Далее извлекаем продукт из терпкого состава и оставляем на тарелке, чтобы мясо немного подсохло.
Разделяем зубки чеснока на половинки, делаем в мясе разрезы и вставляем в них кусочки овоща. Обсыпаем свинину декоративным составом, выкладываем ее на противень и наливаем на дно немного маринада.
Запекаем кушанье 15 мин. при t 200°C, затем снижаем температуру до 150 градусов. Готовим еще полчаса, не забываем поливать мясо душистым составом из противня.
Праздничная буженина получилась чрезвычайно сочной, ароматной, торжественно «нарядной». Так и просится возглавить застолье!
Готовим шурпу из свинины
Ингредиенты:
морковка;
картофель — 4 шт.;
свинина — 500 г;
масло постное;
томаты — 2 шт.;
чили;
плод сладкого перца;
зубки чеснока — 5 шт.;
зира — 10 г;
укроп, петрушка, перец душистый, соль.
Чтобы получить густой и наваристый суп, мясо нарезаем крупными кусками и томим в бульоне не менее 2 часов. В соблюдении этих условий заключен секрет настоящего восточного блюда.
Приготовление:
Свинину помещаем в казан, обжариваем в свежем масле до нежной корочки. Добавляем крупно нарезанный лук, нарубленную колечками морковь.
Через три минуты присоединяем очищенный от семян и нашинкованный полосками сладкий перец, стручок чили. Жарим мясо еще пять минут и помещаем к нему разделенные на 4 части корнеплоды.
Тушим продукты четверть часа, затем вливаем бутилированную воду, солим, перчим, доводим состав до кипения. Убавляем огонь, томим суп 1,5 часа, контролируя процесс нагревания. Бульон должен слегка «подрагивать», выпуская маленькие пузырьки воздуха.
В конце приготовления выкладываем в суп измельченный чеснок, половинки очищенных томатов, листики лавра, зиру, нарубленную зелень. Через 5 минут выключаем огонь.
Шурпа получилась по-восточному душистой, аппетитной и божественно вкусной!
Свинина в мультиварке
Приступая к приготовлению мяса, мы не только думаем о том, как вкусно приготовить свинину, но и как превратить работу в приятный и ненавязчивый процесс. Лучший для этого помощник — кухонный электроприбор мультиварка!
Плов из свинины
Ингредиенты:
рис — 180 г (стакан);
бутилированная вода — 540 мл;
свинина (ребрышки или мякоть) — ½ кг;
луковицы и морковь — по 2 шт.;
масло (оливковое или подсолнечное) — 100 мл;
томат-паста — 20 г;
количество специй, соли, пряностей подбираем по желанию.
Приготовление:
Для обеспечения необходимого вкуса и текстуры плова используем рис «Басмати» или другой сорт, предназначенный именно для этого блюда. Мытые в большом количестве воды зерна оставляем на час в жидкости, добавив ложку соли.
Подготовленное мясо нарезаем порционными частями и выкладываем на дно нагретой с маслом мультичаши. Поджариваем свинину в режиме «Жарка», переворачивая кусочки по мере появления розовой корочки.
Добавляем к мясу нарезанный кольцами лук, нашинкованную морковь, специи (душистый перец, сухие травы), приправляем солью, продолжаем приготовление еще 10 минут.
Еще раз моем рис, выкладываем в плов, вливаем очищенную воду и чуть-чуть солим.
Пасту томатов смешиваем с водой, добавляем к остальным продуктам. В центр кушанья помещаем чистую головку чеснока. Томим продукты не менее двух часов в закрытом виде, установив режим «Плов» или «Каша».
Подаем плов из свинины на большом блюде. Сооруженную из риса и овощей горку «венчаем» золотистыми кусочками мяса и отваренной головкой чеснока.
Чистую и обсушенную свинину нарезаем пластами, слегка отбиваем, разделяем поперек волокон на брусочки толщиной 2 см.
Нагреваем в чаше оба вида жира, помещаем нарезанный кольцами лук и обжариваем практически до готовности.
Выкладываем кусочки мяса на румяную овощную «подушку», солим, перчим. Постоянно перемешивая еду, обжариваем ее 7 мин. в режиме «Жарка», затем добавляем муку, распределяя состав по всем компонентам кушанья.
Когда мясо подрумянилось, заливаем его свежей сметаной, вновь перемешиваем продукты и готовим до получения густой консистенции блюда, сменив программу на «Тушение».
Раскладываем бефстроганов из свинины по тарелкам, украшаем веточками свежей зелени.
Шурпа из мяса в мультиварке
Ингредиенты:
корнеплоды картофеля — 3 шт.;
свежая свинина — 300 г;
спелые томаты — 2 шт.;
луковичка, морковка, плод перца;
очищенная вода — 1 л;
масло (подсолнечное или оливковое) — 30 г;
зира, специи, приправы.
Приготовление:
Мясо разделяем на небольшие кусочки. Нагреваем в чаше мульварки свежее масло, выкладываем свинину и обжариваем 20 мин. (режим «Выпечка»).
Далее присоединяем нашинкованную морковь, полоски перца (без семян), колечки лука, половинки помидоров, зиру, приправы и специи.
Через 20 минут добавляем в емкость очищенный, разделенный на крупные части картофель, вливаем кипяток. Включаем на агрегате программу «Тушение», устанавливаем время 60 мин.
Шурпа из мяса в мульварке готова! Разливаем суп по тарелкам, посыпаем еду нарубленной зеленью.
Гармошка из свинины с сыром
Ингредиенты:
помидоры — 2 шт.;
свежая (ядреная) горчица — 20 г;
шейная часть свинины — 800 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
сыр любимого сорта — 150 г;
соус соевый — 20 г;
сок лимона — 1 ст. л.
Приготовление:
Разделяем свинину на пласты (до 2 см), но делам это, сохраняя кусок целым. Получаем шмат мяса, напоминающий гармошку.
Вливаем в пиалу соус соевый, добавляем горчицу, сок лимона, измельченный чеснок и перемешиваем состав.
Смазываем мясо полученной смесью, не забывая обработать продукт на срезах пластин.
Размещаем свиную шейку на два слоя фольги, между ломтиками вставляем круглые дольки нарезанных помидоров и такие же кусочки сыра.
Плотно заворачиваем фаршированное мясо в бумагу, запекаем 2 часа в режиме «Выпечка».
Теперь мы знаем, как приготовить свинину с сыром, придав блюду форму русской гармошки.
Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
томаты — 4 шт.;
филе свинины — 1 кг;
масло (оливковое и сливочное) — по 50 г;
морковь — 4 шт.;
сыр — 150 г;
паприка — 1 ч. л.;
яйца — 4 шт.;
корнеплоды картофеля — 1 кг.
Приготовление:
Очищаем картофель, заливаем кипятком, добавляем немного соли, отвариваем до готовности. Измельчаем клубни толкушкой или миксером, помещаем в пюре свежее масло и взбитые до пышной пены яйца.
Отвариваем филе свинины, охлаждаем, рубим на маленькие кусочки. Эти два шага можно сделать и в мультиварке, но чтобы не тратить время, лучше подготовить продукты на плите.
Пассеруем в чаше на масле оливок нашинкованную морковь и нарезанные помидоры. Выкладываем на тарелку.
Распределяем по дну мультичаши слой из половины состава пюре, а затем нарубленное мясо. Далее размещаем поджаренные овощи и оставшуюся картофельную массу.
Посыпаем будущую запеканку стружкой тертого сыра, закрываем крышкой, запекаем кушанье 40 мин. в режиме «Выпечка».
Получаем роскошную запеканку с мясом под аппетитной золотистой корочкой. При наличии времени, можно не готовить заранее мясо с овощами, а уложить их в сыром виде сразу в мультичашу. Тогда время приготовления следует увеличить минут на 25—30.
Свинина куском с медом и горчицей
Ингредиенты:
морковь — 2 шт.;
мясо — 1,7 кг;
пчелиный мед — 60 г;
луковица;
горчица, имбирь, соус соевый — по 2 ст. л.;
жгучий перец, паприка — по ½ ч. л.;
солим по вкусам.
Приготовление:
Соединяем в пиале паприку, соус соевый, имбирь, горчицу, жгучий перец. Перемешиваем смесь, натираем ею свинину, после чего смазываем кусок пчелиным медом, отправляем на 2 часа в холодильник.
Выкладываем замаринованное мясо на дно мультичаши, устланное произвольно нашинкованным луком. Вокруг помещаем морковь соломкой.
Готовим мясо 2 часа в режиме «Выпечка».
До чего же вкусным получилось мясо, запеченное с горчицей и медом!
Как приготовить свинину на ужин
Ингредиенты:
свинина с вкраплениями жира — 500 г;
небольшие яблоки — 3 шт.;
головка лука;
соль, соус соевый, перец — подбираем по желанию;
горсть чесночных зубков;
белый сахар — 20 г.
Приготовление:
Свинину разделяем на порционные части. Фрукты не очищаем, но удаляем сердцевину и разрезаем плоды на тонкие дольки.
На дно мультичаши выкладываем половину количества яблочных пластинок.
На ароматную «подушку» помещаем мясо, накрываем его колечками нарезанного лука. Чуть-чуть солим, перчим кушанье, добавляем обычный сахар, поливаем еду подобранным количеством соуса соевого. Завершаем формирование блюда фруктовым слоем.
Тушим продукты около 40 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка».
Готовим свинину на сковороде
Самым быстрым и проверенным способом получения сытной и питательной пищи из свежего мяса специалисты считают обработку свинины на сковороде.
Как приготовить гуляш из свинины?
Ингредиенты:
головка лука;
томат-паста — 30 г;
щепотка паприки;
свинина — около 500 г;
зубки чеснока — 3 шт.;
соль, перец, сушеная паприка;
мука — 20 г;
свежее подсолнечное масло;
белый сахар — 25 г.
Приготовление:
Кусок подготовленного мяса разрезаем на пластины (2 см). Вливаем в сковороду масло, выкладываем свинину вместе с кольцами лука и поджариваем 10 минут.
Приправляем кушанье солью, сладкой паприкой и перцем. Спустя 3 мин. просеиваем муку. Мешаем продукты и быстро обжариваем рагу.
Через минуту добавляем 250 мл очищенной воды, пасту томатов и вновь тщательно все мешаем. Получаем гладкую, однородную, аппетитную на вид структуру соуса.
Тушим все полчаса, а в конце процесса добавляем нарубленный чеснок и душистый перец.
Приготовленный гуляш обрел законченный вкус и чрезвычайно аппетитный внешний вид.
Стейк из свинины, жаренный на сковороде
Ингредиенты:
мясо (окорок или шейная часть туши) — 500 г;
перец, соль используем по предпочтениям;
постное (топленое) масло.
Приготовление:
Разрезаем мясо на пласты до 3,5 см толщины. Если из кусочков появился сок (кровь), промокаем ломтики салфетками.
Для лучшей тепловой обработки продукта более всего подойдет сковорода-гриль или посуда с антипригарным покрытием. Сильно нагреваем емкость с маслом, пока не появится легкий дымок.
Выкладываем в горячий жир мясные пластины, поджариваем 5 мин. до образования коричневой корочки. Переворачиваем куски, перчим и солим, жарим стейки с другой стороны.
Недожаренное мясо определяем по толстым краям. В таком случае помещаем ломтики на ребро и продолжаем приготовление до готовности.
Отодвигаем сковороду в сторону от огня и оставляем мясо под крышкой на четверть часа, чтобы каждый стейк из свинины «дошел» до нужной кондиции.
Азу с огурцами в казане
Очень сытное, густое и насыщенное кушанье, которое отлично подходит для любого гарнира, включая овощи, крупы или спагетти.
Ингредиенты:
луковицы — 2 шт.;
корнеплоды моркови — 2 шт.;
огурцы соленые (маринованные) — 5 шт.;
свинина — 500 г;
листик лавра, сухой укроп;
масло, паста томатов — по 30 г;
соль и зелень;
зубки чеснока — 5 шт.
Приготовление:
Выкладываем в казан мясо, разрезанное на кусочки, обжариваем в ароматном масле, включив сильный огонь.
Шинкуем соломкой очищенную морковь, лук разделяем на полукольца, измельчаем чеснок.
После появления на свинине золотистой корочки, добавляем к мясу овощи, перемешиваем состав и слегка обжариваем продукты.
Выливаем в казан с едой разведенную водой томат-пасту, приправляем кушанье солью и перцем.
Если жидкость не покрывает продукты, добавляем необходимое количество воды и тушим азу 40 минут в закрытом состоянии.
Срезаем с огурчиков кожицу, рубим их на тонкие брусочки и помещаем в бульон вместе с листом лавра и щепоткой сушеного укропа.
Через пять минут азу из свинины будет готово!
Шницель на сковороде из свинины
Ингредиенты:
яйцо — 1 шт.;
сухари панировочные — 50 г;
свинина — 500 г;
постное масло — 30 г;
соль, перец.
Приготовление:
Подготовленное мясо нарезаем на тонкие ломтики (до 1 см), выкладываем на доску, накрываем целлофаном, тщательно отбиваем.
Вбиваем в пиалу яйцо, на плоскую тарелку высыпаем сухарики.
Нагреваем сковороду с маслом. Берем один ломтик мяса, панируем в сыпучей смеси, чуть прижимая кусочек. Далее окунаем его во взбитое яйцо, вновь «валяем» в сухарях, после чего выкладываем в горячий жир.
Таким способом используем все подготовленные продукты. Обе стороны шницелей жарим по 5 минут до плотной хрустящей корочки.
Свиная поджарка в томатном соусе
Ингредиенты:
морковка и луковица;
паста томатов — 100 г;
свинина — 400 г;
растительный жир — 60 г;
специи и приправы.
Приготовление:
Подготовленное мясо разделяем на небольшие кубики толщиной до 2 см. Обжариваем кусочки свинины 10 мин. в масле.
Крупно натираем морковку, лук шинкуем полукольцами, выкладываем овощи к мясному составу, жарим еще несколько минут.
Разводим томат-пасту в стакане бутилированной воды, вливаем соус в посуду с продуктами. Солим их и перчим, приправляем специями, тушим около 15 минут.
Подаем свиную поджарку с любимым гарниром. Попробуйте кушанье вместе со свежим хлебом или гренками. Незабываемое яство!
Эскалоп из свинины
Ингредиенты:
мясная мякоть — 400 г;
постное масло — 30 г;
перец, соль.
Приготовление:
Срезаем с мяса сухожилия и пленки, после чего разделяем кусок на пластины толщиной до 2 см, тщательно отбиваем, не забываем о перце и соли.
По окружности пластов делаем маленькие надрезы, чтобы эскалопы не «сжались и не съежились» при тепловой обработке.
Выкладываем на заранее раскаленную сковороду с горячим маслом до двух отбитых ломтей. При помещении большего количества мяса, оно выделит сок и в результате мы получим не эскалопы, а тушеное мясо.
Поджариваем пласты по 4 минуты с каждой стороны, убираем со сковороды. Вливаем в эту же емкость немного очищенной воды, ожидаем нового кипения состава, возвращаем золотистые куски в посуду, тушим на маленьком огне 5 минут в закрытом виде.
Теперь наши превосходные эскалопы из свинины готовы занять почетное место на обеденном столе!
Вы все еще думаете о том, как приготовить свинину на каждый день или в качестве лучшего блюда на торжество? Тогда заходите к нам в гости — у нас ещё много идей!