В русской кухне особое место занимают блюда из щуки. Мясо этой рыбы нежное и не жирное, при этом в нем содержатся большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Приготовить из щуки можно самые разнообразные блюда – ее можно жарить, запекать в духовке с овощами, варить из нее уху или сделать аппетитное заливное. А вот как приготовить щуку вкусно разными способами мы и расскажем в этой статье.
Домашние котлеты из щуки могут стать хорошим выбором для повседневного ужина. В приготовлении блюда важно учесть, что щука – рыба не жирная, поэтому фарш из нее может получиться суховатым.
Чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить немного свиного сала или сливочного масла. А вот большое количество пряностей будет излишним – они могут перебить яркий вкус рыбы.
Ингредиенты:
700 г филе щуки;
репчатый лук;
яйцо;
соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Филе прокручиваем вместе с луком.
Добавляем яйцо, специи, немного сливочного масла или тертый картофель, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
Из фарша формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне до готовности.
Наваристый рыбный суп
Как утверждают рыболовы, самая вкусная уха получается из хищных рыб – судака, окуня или щуки. Трудно поспорите с тем фактом, что приготовленный рыбный суп на природе вкуснее тех блюд, которые мы готовим на плите. Но даже в домашних условиях можно сварить ароматную уху из щуки с настоящим запахом костра.
Ингредиенты:
щука (1,5 – 2 кг);
две луковицы;
шесть картофелин;
две моркови;
пучок зеленого лука и укропа;
болгарский перец;
лавровый лист, душистый перец, соль;
деревянные щепки.
Способ приготовления:
Отрезаем у щуки голову, хвост и кладем их в кастрюлю. Наливаем три литра воды, добавляем крупно порезанную морковь, одну луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варим рыбный бульон в течение 40 минут.
Тушку делим на порционные кусочки.
Готовый бульон процеживаем, кладем в него кубики картофеля и варим 10 минут.
Оставшиеся овощи нарезаем и кладем их вместе с кусочками рыбы в бульон с картофелем.
За несколько минут до готовности добавляем специи и укроп. Деревянные щепки поджигаем, даем им время хорошо разгореться и сразу кидаем в суп. Выключаем огонь и даем ухе настояться.
Перед подачей вынимаем щепки и посыпаем готовый суп зеленым луком.
Рыба, запеченная в фольге
Запеченная щука в фольге – блюдо, которое великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря такому способу приготовления, вы не только получите нежное и мягкое мясо, но и позволите ему сохранить все полезные вещества. Щуку можно запечь целиком или кусочками.
Если вы хотите приготовить рыбу с золотистой корочкой, то за несколько минут до готовности разверните фольгу.
Ингредиенты:
500 – 600 г щуки;
пять ложек сметаны;
немного приправ для рыбы;
две ложки лимонного сока;
зелень петрушки.
Способ приготовления:
В сметану добавляем измельченную зелень и перемешиваем.
Рыбу натираем специями и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 20 минут.
Затем хорошо обмазываем ее сметаной с зеленью, заворачиваем в фольгу и запекаем 30 минут при температуре 180°С
Хе из щуки по-корейски
Блюда корейской кухни уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Это не только салаты и острые приправы, но и мясные, и рыбные блюда.
Хе – это рыба или мясо, которое маринуют в острых приправах, при этом основной ингредиент не подлежит никакой термической обработке.
Чаще всего для приготовления хе корейские повара используют судака, но в домашних условиях его можно заменить щукой.
Ингредиенты:
щука (1 кг);
две луковицы;
две моркови;
две дольки чеснока;
две ложки уксуса;
две ложки масла растительного;
½ ч. ложки красного перца;
½ ч. ложки кориандра;
приправы для рыбы, соль.
Способ приготовления:
Рыбу разделываем на филе. Здесь стоит быть осторожным, так как кости у щуки острые.
Филе разрезаем соломкой шириной не больше 1 см. Складываем в миску, добавляем ложку уксуса, измельченный чеснок и соль. Чеснок должен быть нарезанным, но не пропущенным через пресс. Также не стоит жалеть соли – рыбные заготовки нужно обильно посолить.
Рыбу со специями ставим в холодильник на несколько часов, а лучше, на сутки.
Морковь натираем на терке и вместе с рыбными приправами, кориандром, красным перцем и уксусом добавляем к маринованной щуке. Перемешиваем рыбные кусочки со специями и оставляем мариноваться еще на час. Если мясо стало белым, значит, оно готово.
Лук режем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем в течение двух минут на растительном масле. Добавляем его к будущему хе, все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.
Щука, жаренная на сковороде
Пожарить щуку на сковороде совсем не сложно. Наверное, больше времени и сил отнимает чистка тушки. Все, что вам нужно, – это мука, приправы, масло и, конечно, рыба.
Чтобы жареная рыба получилась с аппетитной золотистой корочкой, для панировки можно использовать кукурузную муку или добавить куркуму в пшеничную. Так вы получите не только красивое, но и полезное блюдо.
Способ приготовления:
Щуку разделываем, промываем, насухо вытираем и нарезаем небольшими кусочками.
Каждую заготовку натираем специям, складываем в емкость и оставляем на 10 – 15 минут.
Рыбные кусочки обваливаем в муке и обжариваем в масле с двух сторон.
Фаршированная рыба в духовке
Фаршированная щука – это всегда вкусное, а главное, красивое праздничное блюдо. Для начинки здесь можно использовать самые разные овощи, а также крупы. Перед подачей рыбу можно украсить сеточкой из майонеза, кусочками оливок и свежей зеленью.
Ингредиенты:
щука;
морковь;
лук;
два зубчика чеснока;
яйцо;
150 г риса;
половинка лимона;
три ложки сметаны;
три ч. л. горчицы;
соль, перец, майоран; базилик.
Способ приготовления:
Тушку щуки тщательно натираем солью, приправами и измельченным чесноком.
Лук и морковь измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле.
Рис отвариваем, смешиваем с овощами, добавляем яйцо и еще немного приправ. Перемешиваем.
На противень выкладываем лист фольги, сверху распределяем нарезанный кольцами лук. Он выполнит роль подушки, на которой рыба не подгорит.
Брюшко щуки заполняем начинкой, зашиваем его и выкладываем заготовку на лук.
Делаем соус из сметаны и горчицы, поливаем им рыбу и сверху выкладываем тонкие кольца лимона. Накрываем фольгой и запекаем блюдо в духовке 1 час при температуре 190°С
Как вкусно приготовить икру щуки?
Икра щуки по своим вкусовым и полезным качествам не уступает икре осетровых рыб. Но отличие все-таки есть – икра такой рыбы более доступна по цене. Существуют разные рецепты приготовления этого вкусного деликатеса.
Способы приготовления:
Засолка. Икру щуки освобождаем от пленки и добавляем соль из расчета на стакан сырья 10 г соли. Затем добавляем немного растительного масла и ставим икру в прохладное место на сутки.
Быстрый способ засолки. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее мешочки с икрой. Через несколько минут достаем их, пропускаем сквозь сито и кладем в банки вместе с растительным маслом. Закрывать икру не надо. Просто храним ее в холодильнике.
Валяние. Икру обваливаем в соли, выкладываем в эмалированную посуду, сверху кладем груз и ставим емкость в холодильник на 4 – 5 дней. Затем закуску промываем и сушим около недели.
Жареная икра. Икру промываем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон в течение 5 минут.
Филе рыбы в томатном соусе
Щука в томатном соусе получается очень вкусной и сочной. Томаты придают блюду кислинку, морковь – сладость, а мука позволяет сделать соус густым. Такое сочетание делает блюдо по-настоящему ярким и праздничным.
Ингредиенты:
щука;
стакан муки;
морковь;
150 г измельченных томатов (в собственном соку);
лук репчатый;
две ветки укропа;
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку щуки режем порционно, каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в течение двух минут.
Лук и укроп измельчаем, морковь трем на терке.
Подготовленные овощи пассеруем до мягкости, затем добавляем зелень, соль, перец, две ложки измельченных томатов и немного воды.
Заливаем рыбные заготовки приготовленным томатным соусом, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 20 минут.
Щука, запеченная в рукаве целиком
Щука, как и любая речная рыба, имеет свой специфический запах, который многим не по вкусу. Но, если такое рыбное блюдо приготовить правильно, то оно станет прекрасным угощением для всех гостей. Запеченная щука в духовке получается очень нежной, а запах тины в ней полностью исчезает.
Ингредиенты:
щука;
две луковицы репчатого лука;
морковь;
лимонный сок;
зелень укропа и лука;
соль, перец.
Способ приготовления:
Очищенную тушку натираем специями и убираем в холодильник на 15 – 20 минут.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Брюшко щуки заполняем овощами, поливаем ее лимонным соком и кладем в рукав. Если остались лук и морковь, то их можно распределить по всей рыбе прямо в рукаве.
Посыпаем заготовку зеленым луком и укропом, завязываем рукав и запекаем блюдо в духовке при температуре 150°С в течение 40 минут.
Тушеная рыба в сметанно-сливочном соусе
В сметанном соусе можно приготовить как морскую, так и речную рыбу. Для соуса нужно покупать только свежую сметану, а вот жирность продукта не имеет особого значения. Но, безусловно, чем жирнее будет сметана, тем более мягким получится соус, а значит, и само блюдо.
Щуку лучше предварительно обжарить, чтобы мясо не получилось вареным.
Ингредиенты:
щука;
репчатый лук;
чеснок;
стакан сметаны;
укроп, масло, специи.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Приправляем их солью, перцем, складываем в миску и даем немного времени отдохнуть.
Заготовки обжариваем на растительном масле до румянца. Панировать филе не надо, а чтобы кусочки не прилипли к сковороде, масло нужно как следует разогреть.
В оставшемся после жарки рыбы масле пассеруем полукольца лука.
В сметану добавляем измельченный укроп, два зубчика чеснока и соль, все перемешиваем. Соус не должен получиться слишком густым. Если вы используете продукт с высоким процентом жирности, то лучше разбавить заправку водой.
В глубокий сотейник наливаем немного масла, выкладываем обжаренную рыбу, заливаем ее соусом, накрываем крышкой и тушим блюдо до того момента, пока не выпарится большая часть жидкости.
К сожалению, не у всех есть возможность приготовить вкусное блюдо из только что выловленной рыбы. Но на рынке или в магазине можно купить свежую или замороженную щуку. Самое главное, выбрать качественный экземпляр с чистыми глазами, плотной тушкой, розовыми жабрами и гладкой чешуей. Только из такой рыбы получится приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо для всей семьи.