Как вкусно приготовить рыбу в духовке? 23 рецепта!
Зная, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка сможет быстро и с легкостью организовать не только аппетитный, но и полезный ужин. Ниже опубликованы лучшие рецепты таких блюд. Многие из них подойдут даже для праздничного стола.
Состав продуктов: полкило рыбы, 4 картофелины, луковица, соль, по 3 ст. л. оливкового майонеза и сметаны любой жирности, специи.
Очищенные рыбные тушки нарезаются крупными кусками.
Картошка без кожуры режется пластинками.
На небольшие отрезки фольги выкладываются картофельные слайсы. Сверху распределяются луковые полукольца и располагаются куски рыбы. Нужно добавить и крупную соль с любимыми специями. Рыба не любит избыток приправ, потому достаточно будет одного-двух видов любимых трав.
Майонез смешивается со сметаной. Соусом смазывается и рыба, и прочие продукты.
Фольга заворачивается.
Нежный, вкусный минтай запекается чуть менее получаса в разогретой духовке.
Горбуша под овощным маринадом
Состав продуктов на кило рыбного филе: крупная морковка, 2 большие луковицы, черный перец, 2/3 ст. воды, 2 ст. л. уксуса, соль, 2 ч. л. сушеного лемонграсса и любые пряности, стакан крошки из сухарей, 2 лавровых листка.
Кусочки рыбного филе натираются солью, пряностями, посыпаются сухарной крошкой. Затем они обжариваются до красивой румяной корочки.
В отдельной сковородке панируются все измельченные овощи. Когда они станут мягче, сюда же высыпается соль, перец, лемонграсс и лаврушка, выливается половина стакана воды.
Когда из сковороды уйдет жидкость, к овощам отправляется уксус и они жарятся до легкой румяной корочки.
В форму для запекания рыба с овощами выкладывается слоями.
Сверху выливается ½ стакана воды. Блюдо печется еще 13 – 17 минут.
Рыба потрошится, избавляется от костей, покрывается солью и любимыми травами.
Сверху выкладываются ломтики лосося.
Измельченные лук с грибами обжариваются вместе, пока из сковородки не испарится вся жидкость.
Начинка выкладывается поверх ломтиков лосося.
Края судака закрепляются зубочистками.
Рыба укладывается на противень и запекается 45 – 55 минут в духовке. Оптимальная температура – 170 градусов.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Состав продуктов: ¾ ст. гречки, крупный свежий карп (примерно на 1 кг), луковица, 2 вареных яйца, полстакана майонеза, соль, перец.
Гречка перебирается, промывается и готовится в подсоленной воде.
Рыба избавляется от внутренностей (голову с хвостом не трогаем). Внутри и снаружи тушка покрывается смесью соли с перцем.
Мелкие кубики лука зажариваются. После, к ним в сковородку отправляются вареная гречка и кубики остывших яиц. Вместе начинка жарится еще 3 – 4 минуты.
Получившейся массой со сковородки начиняется рыба.
Зашивать тушку не нужно. Достаточно сверху густо смазать ее майонезом.
При 210 градусах блюдо готовится 35 – 50 минут, в зависимости от размера рыбины.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Состав продуктов: 3 шт. форели, половина стакана консервированных кукурузных зерен, сладкая морковка, крупный цуккини, луковица, грибов грамм 200, соль и подходящие к рыбе специи.
На сковородке с горячим маслом поочередно обжариваются все овощи. Сначала – измельченные луковица с морковью. После, к ним выкладываются кубики кабачков и пластинки шампиньонов.
Когда из сковороды выпариться жидкость, можно высыпать к ингредиентам кукурузные зерна и соль.
Еще через пару минут начинку можно снимать с огня.
Рыбные тушки промываются, избавляются от костей, натираются крупной солью и травами. Далее они начиняются сочным содержимым сковороды. Края тушек закрепляются любым удобным образом.
В духовке красная рыба печется чуть больше получаса.
Рыба в соево-медовом соусе в духовке
Состав продуктов: 5 ст. л. соевого соуса, грамм 400 филе лосося, 3 ст. л. масла оливы, ложка жидкого меда, пара чесночных зубков, половинка лимона, щепотка светлого кунжута.
Маринад готовится из раздавленного чеснока и остальных указанных продуктов (кроме кунжута). Им смазывается с каждой стороны лосось, нарезанный средними кусочками. Мариноваться рыба будет 25 минут на столе.
Подготовленный лосось раскладывается в форме или на противне, присыпается кунжутом.
Блюдо печется при 260 градусах 15 – 17 минут.
Готовая рыба хороша и без гарнира, просто с дополнением из овощного ассорти. А потому прекрасно подойдет для диетического ужина или обеда.
Картофельная запеканка с рыбой
Состав продуктов: луковица, кило картошки, соль, 1 кг филе минтая, морковка, 1,5 ст. нежирной сметаны, перец.
Из измельченных овощей, кроме картошки, готовится поджарка. Компоненты солятся.
Рыбная мякоть нарезается маленькими ломтиками, которые солятся и перчатся.
Картошка режется тонкими кружками.
На дно емкости для выпечки выкладывается картофель, затем – рыба. Последней распределяется поджарка.
Овощи смазываются сметаной.
Заготовка покрывается фольгой.
Рыба в духовке с картошкой готовится при 210 градусах 35 – 45 минут. Последние 6 – 7 минут блюдо печется открытым. За это время оно зарумянится.
Рыба, фаршированная сыром
Состав продуктов: белая рыба (примерно на полкило), 130 – 150 г мягкого плавленого сыра и столько же шампиньонов, 80 мл сливок для взбивания, пучок укропа, по 2 ст. л. хорошего оливкового масла, 1 шт. острого красного перца, соль, 1/3 часть лимона.
С рыбы убираются жабры, внутренности. Она солится, сбрызгивается лимонным соком.
Для начинки до готовности обжариваются измельченные грибы.
В отдельной посуде до густоты взбиваются сливки. К ним добавляется плавленый сыр. Масса снова взбивается.
К сырной смеси выкладывается измельченный перец, укроп и обжаренные грибы.
Рыбу удобно наполнять начинкой из прошлого шага посредством кулинарного мешка.
Начиненная тушка покрывается фольгой и помещается в горячую духовку на полчаса.
Затем фольга снимается, рыбина поливается маслом и печется еще 7 – 8 минут до красивой корочки. Подается блюдо с зеленью и лимонными дольками.
Готовим в сметанном соусе
Состав продуктов: 1 кг рыбы, 300 г ассорти из замороженных овощей, по 90 мл нежирной сметаны и молока, морковка, крупное яйцо, 1 ст. л. муки, соль, луковица, специи.
Выбранная рыба аккуратно разделывается. Оставшаяся часть режется маленькими кусочками.
Свежие овощи нужно нарезать произвольным образом и отправить в форму для запекания.
Поверх них распределяются замороженные компоненты. Все овощи присыпаются солью, специями.
Затем располагаются рыбные кусочки кожей вниз. Снова высыпается соль.
Форма на 25 минут убирается в очень горячую духовку.
В сметану, смешанную с молоком, вбивается яйцо. Добавляется соль, мука.
Полуготовая рыба заливается соусом и убирается обратно в духовку еще на полчаса.
Готовое угощение вкусно подавать к столу с маринованными огурцами.
Филе палтуса в лаваше в духовке
Ингредиенты: 3 шт. палтуса, репчатая луковица, полстакана сметаны, морковка, 2 ст. л. сливочного масла, лимонный сок, большой тонкий лаваш, перец, соль.
Из рыбных тушек будет использоваться только филе. Оно крупно режется, поливается небольшим количеством лимонного сока, присыпается солью и перцем. Далее кусочки слегка обжариваются на разогретой сковородке со сливочным маслом. На них должна появиться румяная корочка.
Все измельченные овощи также обжариваются до золотистости.
Сметана соединяется с мелкой солью, сдабривается перцами. Ею обильно смазывается лаваш.
Поверх соуса выкладываются рыба и овощная поджарка.
Лаваш сворачивается аккуратным плотным конвертом.
Блюдо печется в духовке 25 – 27 минут.
Хек в духовке с морковью и луком
Ингредиенты: тушка свежемороженого хека, 1/3 ст. сметаны, соль, 1 ч. л. майонеза, 60 г твердого сыра, половинка морковки, луковица, 1 ст. л. постного масла, специи для рыбы.
Готовим хека довольно просто. Его тушка размораживается, избавляется от внутренностей и хорошо моется.
По хребту рыбы делается два надреза. Голова с хвостом при этом оставляются нетронутыми. Кости из тушки удаляются.
Заготовка солится и обрабатывается специями.
Морковка крупно трется и смешивается со сметаной. Начинка выкладывается внутрь рыбной заготовки.
Сверху тушки распределяются луковые кольца и все продукты засыпаются тертым сыром.
Рыба заворачивается в фольгу по принципу лодочки — верх с начинкой оставляется открытым.
Хек запекается около получаса в духовке. Подойдет температура 170 – 190 градусов.
Рецепт фаршировки рисом
Ингредиенты: рыба на 600 г, 2 яйца, 2/3 ст. вареного риса, целый лимон, 4 ст. л. жирного сливочного масла, 2 ст. л. хрена, соль, грамм 200 сливочного сыра.
У рыбы удаляется хребет, спинной плавник, жабры и внутренности. Она солится, сбрызгивается лимонным соком.
Сыр взбивается миксером с сырыми яйцами. В массу добавляется соль, хрен и рис.
Начинка из второго шага выкладывается внутрь рыбной тушки.
Она покрывается фольгой, смазанной сливочным жиром, и печется в духовке до готовности.
Как приготовить рыбу в соли в духовке?
Состав продуктов: 2 тушки скумбрии, большая пачка крупной соли, 2 лайма, белок яйца, перец, петрушка и свежий тимьян, 4 зубка чеснока.
Тушки скумбрии внутри покрываются солью, наполняются травами и измельченным чесноком, сбрызгиваются лаймовым соком.
Соль перемешивается с яичным белком. Масса должна стать чуть влажной.
Солевые пласты выкладываются на противень. Сверху располагаются подготовленные тушки. Они также покрываются солью.
Рядом со скумбрией раскладываются кусочки лимона.
В раскаленной духовке блюдо печется 60 – 70 минут. Подойдет температура в 170 градусов.
Рыба «под шубой» в духовке
Состав продуктов: по 120 г сыра и сметаны, 1/3 часть крупного лимона, полкило картошки, соль, ½ кг филе белой рыбы, специи.
Филе рубится средними порционными кусками. С каждой стороны солится и покрывается специями.
Картошка нарезается тонкими кругляшами, которые выкладываются ровным слоем в форму, смазанную любым жиром. Овощной пласт солится.
С лимона снимается цедра. Ее нужно максимально измельчить.
На картошке располагаются рыбные кусочки. Они посыпаются цедрой, сбрызгиваются соком цитруса и поливаются сметаной с солью.
Блюдо засыпается тертым сыром.
Форма переставляется в духовку. Последняя разогревается до 180 градусов.
Блюдо запекается до размягчения картошки.
Вариант приготовления в кляре
Состав продуктов: полкило минтая, 1 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. л. без горки муки, лайм, соль, специи.
От рыбы будет использоваться только филе. Оно маринуется в смеси соли, сока цитрусового и специй.
В отдельной миске яйца взбиваются с мукой, молочным продуктом и специями.
Кусочки рыбы помещаются в кляр и слегка обжариваются.
Когда на ломтиках появится красивая корочка, они перемещаются в форму и пекутся до готовности.
Угощение подается со сметанным соусом и овощами.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
Состав продуктов: две скумбрии, 5 ст. л. майонеза, 60 мл соевого соуса, 1 ст. л. сладкой горчицы, луковица.
Горчица соединяется с соусом и майонезом. В маринад отправляются кольца лука.
Рыба потрошится, моется, нарезается порционно и выкладывается в емкость с маринадом.
Ингредиенты хорошо перемешиваются. Миска отставляется в сторону минут на 40.
По истечении указанного времени кусочки рыбы раскладываются в форме вместе с луком и поливаются остатками маринада.
Готовится рыба в духовке. Подойдет температура 170 – 190°С.
Карп в духовке под вкусным маринадом
Состав продуктов: приблизительно кило карпа, 2 луковицы, щепотка соли, 1 ст. л. постного масла, крупный лайм, черный молотый перец, 3 веточки базилика.
Тушка карпа зачищается от чешуи и режется кусками.
Базилик с луком (1 шт.) мелко нарезаются. Ингредиенты выкладываются к рыбным ломтям. Добавляется лаймовый сок, перец и каменная соль. Продукты перетираются руками.
Через 40 минут можно продолжать работать с рыбой. Она помещается на противень с фольгой, посыпанной полукольцами оставшейся луковицы. Рыба располагается спинкой вверх — так брюшко на овощной подушке останется сочным, а спинка покроется хрустящей корочкой.
Карп сбрызгивается маслом. Сверху располагается лук из маринада.
Покрытие упаковывается вокруг рыбы конвертом.
Запекание продолжается 1 час при 190°С.
Судак в фольге
Состав продуктов: луковица, тушка рыбы, соль, 1 ч. л. горчицы, 1/3 ст. сметаны, «рыбные» специи.
Судак потрошится, зачищается от чешуи.
Рыба покрывается специями и солью.
Горчица смешивается со сметаной и подсаливается. Этой смесью намазывается тушка и оставляется еще на 6 – 7 минут.
Рыбная заготовка перемещается на блестящую сторону фольги. Поверх нее распределяются луковые полукольца.
Судак заворачивается в подложку, перекладывается в духовку на 35 минут. Оптимальная температура запекания для рыбы в фольге – 190°С.
Стейк из красной рыбы в духовке
Состав продуктов: 3 стейка лосося, лимон, 2 ст. л. масла оливы, 120 мл белого вина, соль, специи для рыбы.
Сверху кусочки сбрызгиваются соком цитруса и поливаются вином.
Мариноваться лосось будет не менее 2,5 часов.
Рыбные заготовки перекладываются в форму, покрытую бумагой, и отправляются в духовку.
Запекаются стейки 20 – 25 минут, в зависимости от их размера.
Пикантный рецепт с чесноком и паприкой
Состав продуктов: 2 скумбрии, 3 – 5 чесночных долек, 1 ст. л. сушеной паприки, ½ ст. л. сушеных прованских трав, 2 ст. л. постного масла, 1 ч. л. соли.
Скумбрия чистится, промывается, разбирается на филе. Кожа остается. Аккуратно вынимаются все кости.
Чеснок измельчается, смешивается с солью и всеми приправами. В пряную кашицу добавляется подсолнечное масло.
Маринадом натирается рыбное филе.
Примерно через час скумбрию можно перекладывать на противень с пергаментом. Она располагается кожей вверх.
Запекается блюдо не более 20 минут при высокой температуре.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Ингредиенты: грамм 300 филе трески, 150 г цветной капусты, луковица, 100 г брокколи, свежая или сухая петрушка, ломтик батона, 40 г сыра, 3 ст. л. постного масла и ломтик сливочного, полстакана сливок, яйцо, соль, перец.
Два вида капусты делятся на соцветия и варятся в подсоленной воде 4 – 5 минут.
Батон мельчится в блендере. Должны получиться не слишком крупные крошки.
Сыр крупно трется.
Рыба режется удобными кусками, которые покрываются перцем, солью.
Лук мельчится кубиками и обжаривается на смеси сливочного и подсолнечного масел.
Затем вместе с овощем готовится и рыба. Последней в сковородку добавляется измельченная петрушка.
В глубокую форму выкладывается зажаренная треска с луком и зеленью. Сверху она покрывается капустой.
Для соуса венчиком взбалтывается яйцо. К нему выливаются сливки и добавляется половина тертого сыра. Соус солится и выливается на продукты.
Далее высыпаются хлебные крошки и остатки сыра.
Готовится запеканка при средней температуре до появления золотистой румяности. На этой уйдет около получаса.
Треска в горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 1,5 кг трески, соль, мука, «рыбная» приправа, зелень укропа, 2 ст. л. горчицы с зернышками, полстакана нежирных сливок.
Рыбное филе нарезается кусками, солится и засыпается приправой.
Подготовленные куски трески зажариваются.
Соединяются прочие продукты для получения соуса.
Обжаренные рыбные заготовки раскладываются на противне. Сверху выливается соус.
Противень убирается в горячую духовку на 25 минут.
Готовую треску вкусно подавать с любым сухим гарниром.
Запекаем кижуча
Ингредиенты: стейки кижуча общим весом до килограмма, 1 ст. л. сока лайма, щепотка морской соли, перец, 1 ст. л. постного масла.
Стейки рыбы размораживаются, покрываются перцем и солью.
Сверху они поливаются небольшим количеством масла и сбрызгиваются соком лайма.
В подходящей для запекания форме кижуч в духовке печется 17 – 20 минут. В самом конце процесса можно на 5 – 6 минут включить гриль и зарумянить рыбу.
В духовке можно запекать самые разные сорта рыбы. Если она суховата, стоит использовать больше маринада и соуса. Также сок в рыбной тушке сохранят фольга или порционные горшочки.