Как вкусно приготовить классический морс из свежей клюквы?
Морс из свежей клюквы готовится совсем просто и не требует большого списка ингредиентов.
Необходимые продукты:
половина стакана сахара;
0,15 кг клюквы свежей;
0,6 литра воды.
Процесс приготовления:
Ягоду хорошо промыть, засыпать в емкость, которая не окисляется и тщательно помять при помощи деревянной толкушки.
Перекладываем массу на дуршлаг и отжимаем с нее сок в другую посуду.
То, что осталось от клюквы полностью покрываем водой, отправляем вариться и после того как содержимое закипит его нужно процедить и подсластить по вкусу.
Когда напиток остынет, добавляем к нему отжатый ранее сок и перемешиваем.
Готовим из замороженной клюквы
Клюквенный морс из замороженной ягоды положительно влияет на иммунитет и оказывает бактерицидное воздействие. А его приготовление не отнимет много времени.
Необходимые продукты:
пять ложек сахара или на свой вкус;
два литра воды;
200 грамм мороженой клюквы.
Процесс приготовления:
Для начала клюкву необходимо разморозить: промываем ее прохладной водой и оставляем при комнатной температуре.
Любым способом разомните ягоду до состояния пюре. Можно воспользоваться толкушкой, блендером или соковыжималкой.
При помощи сита или марли получившуюся массу отожмите, так чтобы выделился сок.
Нагреваем воду, засыпаем в нее сахар и вливаем отжатый сок. Ждем, пока смесь закипит, выключаем плиту и даем постоять 15 минут. После чего процеживаем и напиток готов к употреблению.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Попробуйте сварить морс из клюквы и брусники. Сам по себе он получается немного кисленьким, поэтому обязательно добавьте немного сахара.
Необходимые продукты:
0,1 кг брусники;
литр чистой воды;
две ложки сахара или меда;
100 грамм клюквы.
Процесс приготовления:
Промываем ягоды если они у вас свежие. Если замороженный вариант, то даем им полностью оттаять. Соединяем и превращаем в кашицу любым удобным способом.
Перекладываем все в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и ждем, когда закипит.
Как только процесс пошел, кладем сахар или мед, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем остыть, и переливаем в бокалы.
Сварить морс можно и в мультиварке. Процесс будет более долгим, но в результате вы получите ценный напиток.
Необходимые продукты:
0,2 кг сахара;
два литра чистой воды;
0,5 кг клюквы.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо перебираем, убираем все лишнее, помещаем в сито, промываем водой и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
Перекладываем в блендер и перебиваем до состояния пюре, которое сразу же помещаем в чашу мультиварки, присыпаем сахаром и заливаем водой.
Включаем прибор на 40 минут, установив режим «Суп» или «Тушение».
Быстрый морс из клюквы и калины
Компот из клюквы по этому рецепту непременно понравится детям. А его целебные свойства благоприятно повлияют на здоровье.
Необходимые продукты:
полстакана калины;
большая ложка сахара;
клюква – 0,2 кг;
мед по своему вкусу;
литр воды.
Процесс приготовления:
Ягоды тщательно вымываем под прохладной водой, складываем в кастрюлю и там разминаем в кашицу. А чтобы процесс шел лучше и быстрее, присыпьте массу сахаром.
Поставьте греться литр воды, залейте ей ягоды, настаивайте под крышкой 10 минут.
Процедите напиток, прижимая ягоды как можно сильнее, чтобы максимально отжать сок.
Добавьте немного меда по вкусу и охладите.
С медом
Мед всегда лучше использовать вместо сахара, ведь он делает напиток гораздо насыщеннее и целебнее.
Необходимые продукты:
0,7 кг клюквы;
три литра воды;
300 грамм меда.
Процесс приготовления:
Ягоды хорошо вымойте, дайте им немного обсохнуть, выложите в посуду, которая не окисляется, и тщательно передавите. Можно так же воспользоваться блендером.
Кладем полученную кашицу на марлю свернутую в несколько слоев и отжимаем.
Оставшиеся кусочки ягод заливаем указанным количеством воды, держим на среднем огне примерно пять минут, а затем процеживаем любым способом.
Смешиваем отвар с отжатым соком, медом и охлаждаем.
Как сварить морс из клюквы и корня имбиря
Самый настоящий зимний напиток! Насыщенный, полезный и совсем малокалорийный.
Необходимые продукты:
один небольшой корень имбиря;
сахар или мед на свой вкус;
вода – 2 литра;
0,3 кг клюквы.
Процесс приготовления:
Замороженную ягоду оставьте на некоторое время, чтобы она оттаяла. Если у вас свежий вариант, то хорошо ее промойте, поместите в дуршлаг, а под него кастрюлю.
Начните давить клюкву, так чтобы сок стекал в емкость внизу. Остатки ягод выкидываем, а в сок добавляем указанное количество воды, очищенный имбирь, сахар и мед на свой вкус. Все перемешиваем, немного настаиваем и подаем в теплом или холодном виде.
С шиповником
Необходимые продукты:
два литра воды;
0,5 кг клюквы;
сахар на свой вкус;
стакан шиповника.
Процесс приготовления:
Под прохладной водой тщательно промываем клюкву, оставляем, чтобы она просохла, затем давим ягоды и отделяем от них образовавшийся сок.
То, что осталось от ягод смешиваем с водой и держим на плите после закипания примерно 5 минут.
Снова процеживаем напиток, смешиваем с соком, сахаром.
Теперь очередь шиповника, его нужно настоять. Заливаем плоды кипятком, прикрываем емкость и убираем на ночь. Смешиваем полученный настой с отваром и можно пить.
Совет. Шиповник удобно настаивать в термосе.
С добавлением черники
Необходимые продукты:
по половине стакана клюквы и черники;
стакан сахара;
полтора литра воды.
Процесс приготовления:
Ягоды промываем, помещаем в блендер, сразу присыпаем указанным количеством сахара и заливаем 500 миллилитрами воды.
Все ингредиенты взбиваем примерно одну минуту и процеживаем. Добавляем оставшуюся воду, размешиваем и пробуем на сладость. Можно положить еще немного сахара, а если слишком густая консистенция то влить воды.