Как вкусно приготовить курицу в духовке? 33 рецепта
Каждая хорошая хозяйка должна знать, как вкусно приготовить курицу. Это недорогое и малокалорийное мясо, которое обязательно должно стать частью ежедневного рациона семьи. Существует множество удачных блюд на основе курицы.
Проще и быстрее всего запечь птицу в духовке. Мясо получится сочным и нежным. Особенно, если позаботиться об ароматном вкусном маринаде.
Запеченная курица в специях целиком
Ингредиенты: крупная тушка курицы (около 2 кг), половина лимона, 40 мл рафинированного масла, соль, щепоть молотого кориандра, черного и красного перца, имбиря, целых семян зиры, карри.
Птица целиком промывается холодной водой. Лишняя влага с тушки удаляется полотенцами из бумаги.
Курица помещается в широкую глубокую чашу. Со всех сторон она натирается сначала лимонными дольками, а потом соком, выжатым из половинки цитруса. Тушка оставляется минут на 45.
Все заявленные специи соединяются и растираются. К ним выливается масло, всыпается соль.
Получившимся маринадом курица натирается с каждой стороны, чаша покрывается пленкой и оставляется прямо на столе на 3 часа.
Подготовленная курица укладывается в форму, покрывается фольгой. Температура печки выставляется на 220 градусов.
Курица в духовке целиком запекается 40 – 45 минут, после чего убирается покрытие. Температура снижается до 170 градусов. Еще через полчаса она возвращается к прежней отметке. Вскоре на блюде появится красивая корочка.
Филе по-французски
Ингредиенты: 540 г филе, по 4 ст. л. классического майонеза и густой сметаны, луковица, 220 – 240 г несоленого сыра, чеснок в зубках, свежий укроп, соль, сладкая паприка и черный, растертый в ступке, перец.
Филе рубится тонкими пластиками, каждая из которых обрабатывается кухонным молоточком, растирается солью и специями.
Головка лука режется тонкими полуколечками, после чего они зажариваются на раскаленном жире до прозрачности.
Для соуса соединяется подсоленная сметана, тертый сыр (60 г), майонез и растертый чеснок. К смеси добавляется измельченный свежий укроп.
Подготовленная форма промасливается. На дно помещаются кусочки курятины (большая часть). Сверху размазывается половина соуса и раскладывается лук.
Далее располагаются оставшиеся кусочки филе и остальной соус.
Запеканка посыпается остальным тертым сыром.
Блюдо печется при высокой температуре 25 – 30 минут.
Жульен с грибами
Ингредиенты: луковица, соль, сухая смесь прованских трав, куриное филе, 330 г размороженных шампиньонов, 3 щепотки муки, стакан сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 220 г соленого сыра.
В сковороде разогревается жир. На нем зажариваются миниатюрные кусочки луковицы. Как только овощ станет прозрачным, к нему пересыпаются грибные слайсы и ломти филе.
Продукты обжариваются еще 4 – 7 минут. Засыпаются специи, соль, мука.
Через пару минут вливаются сливки. Масса после закипания остается на маленьком огне до загустения.
Получившейся смесью примерно на ¾ заполняются специальные формочки для жульена.
Оставшееся пространство заполняется тертым сыром.
Запекается жульен в духовом шкафу 17 – 25 минут. За этот срок сыр должен зарумяниться.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
Состав продуктов: тушка (весом около 2 кг), большая ложка соли, щепотка сладкой паприки и черного перца, 3 большие ложки оливкового майонеза, 1 большая ложка горчицы, растительное масло.
Подготовленная птица с каждой стороны натирается солью, специями (кроме паприки). Обработать ее нужно и внутри.
В другой чаше смешиваются оливковый майонез и горчица. Пикантной массой сверху покрывается курятина.
Курица выкладывается на решетку. Снизу устанавливается большая форма с водой.
Тушка запекается около часа, после чего натирается смесью из 2 ст. л. масла и паприки и доводится до готовности еще минут 10. Это позволит приготовить блюдо с румяной корочкой.
Грудка, запеченная с ананасами
Ингредиенты: крупная грудка, 4 «шайбы» свежего или консервированного ананаса, 60 г твердого сыра, 5 ст. л. несладкого густого йогурта, масло, карри, морская соль, паприка.
Грудка режется на 4 тонкие пластинки. Они отбиваются, натираются солью, карри и паприкой.
Кусочки птицы укладываются в промасленную форму. Сверху распределяются колечки фрукта. Добавляется подсоленный йогурт. Вместо него можно использовать классический майонез.
Сверху рассыпается натертый сыр.
Печется грудка в таком виде полчаса. Достаточно будет средней температуры
Картофельная запеканка с птицей
Ингредиенты: по полкило картошки и мяса, 2 луковицы, 230 г сыра, 4 зубка чеснока, 1,5 ст. среднежирной сметаны, 3 ст. л. классического майонеза, каменная соль, специи.
Филе тончайше режется, смазывается маринадом из майонеза, чеснока, соли и специй.
Курятина настаивается около четверти часа.
В подготовленную форму выкладываются тонкие картофельные кружочки. На них распределяются луковые кольца.
Далее идет подсоленная сметана со специями и курятина.
Сверху высыпается весь тертый сыр.
Готовится запеканка около часа при 180 – 190 градусах. Готовность блюда проверяется зубочисткой или острым ножом.
Классический цыпленок табака
Ингредиенты: тушка цыпленка, 6 ст. л. рафинированного масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, острой аджики и сушеного кориандра, соль, 2 дольки чеснока.
Подготовленную тушку птицы нужно распластать вдоль спины кожицей вверх.
Все специи перетираются. К ним засыпается давленый чеснок и крупная соль.
Получившейся массой смазывается тушка с каждой стороны.
Сначала цыпленок жарится до зарумянивания на сковородке, затем перемещается в форму и отправляется в разогретый духовой шкаф.
Птицу обязательно нужно придавить тяжелой крышкой. Готовиться она будет еще около четверти часа.
Выпекаем с овощами в горшочках
Ингредиенты: 1 шт. лука, столько же картофеля, кабачков, баклажанов и моркови, 1 кг куриной грудки, стакан тертого сыра, 4 – 6 зубков чеснока, по щепотке соли и перца.
Сначала нужно пожарить полукольца очищенного лука. Затем высыпать к ним измельченной мясо и томить продукты вместе до готовности.
Произвольно измельчаются все прочие очищенные и вымытые овощи. Они жарятся до размягчения. Солятся, перчатся. Добавляется размятый чеснок.
В горшочки выкладывается сначала мясо, затем овощи. Добавляется немного соленой воды.
Сверху курица с картошкой и прочими овощами присыпается тертым сыром. Блюдо в горшочках запекается около часа при высокой температуре в духовке.
Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге
Ингредиенты: по 230 г куриных бедер и куриных голеней, крупный лимон, 30 мл масла оливы, 30 г жирного сливочного масла, 20 г тимьяна, 4 зубка чеснока, 120 мл белого сухого вина, соль.
Все куриные части натираются перцем, солью, укладываются в подготовленную форму для запекания.
В отдельной емкости смешивается цедра целого лимона (мелко тертая), сушеный тимьян, два вида масла, измельченный чеснок. Сливочное масло нужно предварительно размягчить.
Получившейся во втором шаге смесью натирается поверхность курятины. Оставшийся без цедры лимон разрезается на ломтики и раскладывается рядом.
В форму выливается вино.
Блюдо печется 45 – 55 минут. Достаточно 190 градусов в духовом шкафу.
Бедра в рукаве
Ингредиенты: 8 – 9 бедрышек, смесь из классического майонеза со сметаной, 5 чесночных зубков, соль, специи.
Подготовленные бедра покрываются солью, любимыми специями и перетертым чесноком. Если есть время, стоит оставить их мариноваться на 40 – 50 минут.
Бедра смазываются смесью из сметаны и майонеза, располагаются в рукаве. По бокам он закрепляется специальными клипсами. В нескольких местах рукав прокалывается зубочисткой. В противном случае на курятине не будет аппетитной румяной корочки.
Блюдо печется при 220 градусах в духовке. На весь процесс уйдет 40 – 45 минут.
Курятина, запеченная таким образом, отлично сочетается с различными овощными салатами.
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты: полкило куриных крылышек, 1 ст. л. жидкого натурального меда, 3 зубка чеснока, 1 ст. л. рафинированного масла, 3 ст. л. классического соевого соуса, соль, смесь перцев.
Для маринада смешиваются соевый соус, масло, жидкий мед, раздавленный чеснок.
Каждое крылышко делится на 3 части. Крайняя маленькая часть отрезается и выбрасывается. На ней нет мяса.
Птица укладывается в глубокую миску. Натирается солью и смесью перцев. Нужно помнить, что соевый соус также соленый.
Сверху выливается маринад. В таком виде крылья оставляются на пару часов.
Курятина выкладывается в жаропрочную форму и убирается в раскаленный духовой шкаф на 40 минут.
Готовность блюда определяется по яркому румяному цвету корочки.
В мультиварке
Если в распоряжении кулинара есть мультиварка, то ее можно активно использовать в приготовлении куриного мяса. Особенно актуально такое устройство, если планируется сделать здоровый малокалорийный обед.
Холодец из курицы в мультиварке
Ингредиенты: целая куриная тушка (на 1,6 – 1,8 кг), 1 кг куриных лапок, 2 репчатые луковицы, средняя морковка, 2 лавровых листа, чеснок, соль, вода, специи.
Лапки промываются, с них срезаются когти. Далее эти части туши замачиваются в холодной воде на 2 часа.
Целая курица промывается, рубится на части и тоже заливается водой.
Подготовленное мясо перекладывается в чашу прибора вместе с солью, специями, лаврушкой и овощами.
Содержимое чаши заливается водой, чтобы она полностью покрыла продукты. Активируется режим тушения. Мясо будет вариться 3,5 – 4 часа. Если оно полностью готово, то будет легко отделяться от косточек.
За 20 минут до готовности бульона он пробуется на соль. В чашу отправляется измельченный чеснок. Его количество регулируется по вкусу.
Мясо снимается с костей, режется и раскладывается по формочкам.
Сверху выливается процеженный бульон.
Холодец отправляется застывать.
Закуску можно украсить кусочками вареной моркови.
Вкусный плов
Ингредиенты: средняя птичья тушка, 2 морковки, 2 мультистакана длинного риса, 2 ст. л. свежего измельченного имбиря, столько же сушеного барбариса, 6 мультистаканов воды, 3 луковицы, каменная соль.
На разогретом жире в устройстве жарится соломка овощей до красивой золотистости.
В поджарку выкладывается куриная тушка, разрубленная на ломти.
Мину через 12 – 15 добавляются все специи и половина подсоленной воды.
Активируется режим тушения на 20 минут.
Далее в чашу закладывается промытая крупа, выливается оставшаяся вода и добавляется соль по вкусу.
Устанавливается режим «Плов» со стандартным для него временем.
Уже готовый плов из курицы еще на полчаса оставляется на подогреве.
Легкий куриный суп с вермишелью
Ингредиенты: 2 л воды, лаврушка, 90 г мелкой вермишели, 3 картофелины, 2 морковки, окорочок, луковица, свежая зелень, соль, специи.
Кругляши морковки обжариваются в подходящем режиме, пока не станут мягкими.
К овощу выкладываются кубики картофеля, целая луковица, окорочок и лаврушка.
Добавляется соль, специи.
В программе варки блюдо готовится 50 – 55 минут.
Лук и лаврушка выбрасываются, мясо снимается с кости и возвращается в суп небольшими кусочками.
До нужного уровня доливается вода, добавляется еще соль.
Всыпается вермишель.
Осталось варить суп 8 – 9 минут. Уже готовое блюдо украшается свежей зеленью.
Диетическое куриное филе на пару
Ингредиенты: 2 куриных филе, 1 л сырой воды.
Филе грудки хорошо промывается, избавляется от всех пленок.
Курятина располагается на подставке, предназначенной для обработки продуктов паром.
В электрическую кастрюлю переливается вся подогретая вода. Сверху располагается конструкция из второго шага.
Под крышкой филе обрабатывается паром 40 – 45 минут в подходящем режиме.
Тушим со сметаной и чесноком
Ингредиенты: 1 кг любых частей курицы, полный стакан домашней сметаны, 4 – 5 долек свежего чеснока, 3 листа лавра, вода, соль, специи.
Курятина режется порционными ломтиками и сразу выкладывается в устройство.
Сверху распределяется вся сметана, смешанная с размятым чесноком. Количество последнего можно по вкусу увеличивать.
Добавляются специи и лаврушка, а также около 1 ст. горячей воды.
Запускается режим «Молочная каша» на 40 – 55 минут.
Очень вкусно подавать такую курочку с подливкой к любым сухим гарнирам.
Отбивные с сыром в мультиварке
Ингредиенты: большая куриная грудка, 90 – 120 г сыра, специи для курицы, соль, 3 столовых яйца, 4 большие ложки классического майонеза, 1 ст. муки, перец.
Филе грудки нарезается одинаковыми тонкими кусочками. Лучше всего делать это, пока курятина еще слегка подморожена.
Кусочки покрываются двумя слоями пищевой пленки или обычным пакетом, после чего тщательно отбиваются стороной молоточка с зубчиками. Главное, чтобы в процессе филе не порвалось.
Подготовленные ломтики солятся, перчатся, натираются выбранными специями для птицы.
Сыр крупно трется.
Из оставшихся продуктов готовится кляр. Они интенсивно взбиваются венчиком. В уже готовый состав также добавляется немного смеси перцев.
В получившуюся массу обмакивается каждый куриный кусочек.
Далее он выкладывается в чашу мультиварки с разогретым маслом в режиме жарки.
Когда одна сторона отбивных будет готова, они переворачиваются, а на вторую сторону высыпается натертый сыр. Пока обжаривается нижняя часть, он должен полностью расплавиться.
Макароны с курицей в мультиварке
Ингредиенты: 620 г филе грудки, морковка, пара сладких перцев, луковица, полкило макаронных изделий, соль, ароматные травы.
Сначала в устройстве на разогретом жире жарится до мягкости измельченная морковка с луком. Затем к овощам добавляется соломка перцев. Обжарка продолжается еще 11 – 13 минут.
В чашу высыпаются небольшие ломти филе курятины.
Приблизительно минут через 9 – 10 добавляются макароны.
Вливается вода с растворенной солью и травами. Жидкость должна слегка покрывать макароны.
Курица в мультиварке будет готовиться в программе для плова до ее окончания. Блюдо сразу получится с гарниром.
Сначала в устройстве на масле жарятся все разрезанные овощи. Затем они готовятся уже с грибными слайсами до выпаривания жидкости из чаши мультиварки.
В емкость добавляются кусочки курятины. Приготовление продолжается, пока мясо не побелеет.
Картошка режется кружочками, которые потом выкладываются поверх обжарки. Добавляется сметана, соль, измельченный чеснок, специи. Выливается стакан горячей воды.
После тщательного перемешивания угощение тушится в мультиварке 60 – 70 минут.
Жарим и тушим на сковороде
Даже на простейшей сковородке из курицы можно приготовить самый настоящий кулинарный шедевр. Желательно выбирать для этой цели толстостенную посуду. Например, сковороду из чугуна.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: 1,4 кг куриных окорочков, 2 луковицы, 3 помидора, пучок свежего базилика и кинзы, 3 зубка чеснока, 30 г сливочного масла, соль.
Окорочка промываются и разрезаются на две части. Далее они с каждой стороны обжариваются до появления румяности на сливочном жире. На курице должна появиться хрустящая корочка.
К мясу выкладываются кубики помидоров. Под крышкой продукты тушатся вместе четверть часа.
В сковородку отправляется отдельно обжаренный румяный лук.
Еще через полчаса добавляется вся измельченная зелень, чеснок, соль.
Блюдо томится под крышкой еще 7 – 8 минут.
Жареная кусочками курица на сковороде
Состав продуктов: крупная тушка курицы, приправа для птицы, соль.
Промытая тушка рубится на ломти. Каждый слегка отбивается молоточком, натирается выбранными специями и солью.
Мясо оставляется минут на 10.
Подготовленные кусочки жарятся на сковородке небольшими партиями на разогретом масле. На каждом ломте должна появиться хрустящая корочка.
Если жареная курица на сковороде готова, то при проколе кусочка ножом возле кости будет выделяться прозрачный сок.
Сочные куриные котлетки
Ингредиенты: 1 кг филе курицы, 230 г белого хлеба, 2 луковицы, 2 яйца, 90 любого бульона, сухари для панировки, соль, специи.
Хлеб избавляется от корочек и заливается бульоном.
Лук режется средними ломтиками.
Филе произвольно рубится.
Куриное мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом.
Масса посыпается специями и солью, после чего немного отбивается о дно миски.
Фарш должен постоять в прохладе около получаса.
Далее можно формировать из него котлеты, обваливать их в сухарях и жарить с обеих сторон до готовности.
Не стоит делать заготовки слишком тонкими, иначе готовое блюдо получится суховатым.
Рецепт жарки в соевом соусе
Ингредиенты: около 1 кг любых частей тушки (голени курицы, крылья, ножки), 2 луковицы, 120 мл классического соевого соуса, сушеные травы, соль, 1 ст. л. рафинированного масла.
Куриные части промываются, с них снимается кожа.
Лук рубится полукольцами.
Куски курицы солятся, смешиваются с овощем.
Сверху разливается маринад из оставшихся компонентов.
Курица настаивается в нем от 1 до 12 часов.
На раскаленной сковороде с горячим маслом замаринованные кусочки обжариваются с каждой стороны.
Уже румяная курица покрывается оставшимся маринадом и продолжает «доходить» под крышкой около получаса.
Рубленые котлеты
Ингредиенты: полкило филе курицы, 1 ст. отварного круглого риса, болгарский перец, 2 ст. л. измельченного укропа, 2 яйца, соль, специи.
Мясо нарезается очень мелкими кубиками.
Курятина смешивается с еще теплым вареным рисом, специями, укропом и солью.
К мясу добавляется мелкая соломка болгарского перца.
Яйца вбиваются в массу по одному. Нужно смотреть на густоту фарша. Возможно, окажется достаточно даже одного яйца.
Из получившейся массы лепятся небольшие лепешки, которые обжариваются до золотистого оттенка на разогретом масле.
Отбивная из куриного филе
Ингредиенты: 3 филе курицы, стакан крошки из сухарей, большое яйцо, соль, специи.
Каждое филе режется на две части, отбивается молоточком, солится и пересыпается сухими травами.
Яйцо разбалтывается в миске.
В отдельную посуду засыпается сухарная крошка.
Отбивные сначала погружаются в яичную массу, затем обваливаются в сухарях.
Далее заготовки жарятся до румяности с обеих сторон. Подают их к обеду со сладким кетчупом.
Филе режутся небольшими кусочками и зажариваются до румяности на любом разогретом жире.
К курице сначала высыпаются тонкие ломтики лука. Когда он станет прозрачным, добавляется измельченный чеснок.
Масса присаливается, перчится.
Еще через 2 – 4 минуты в сковородку выливаются сливки и перекладывается сметана.
Подливка доводится до закипания и тушится на маленьком огне до готовности.
Вкусно подавать блюдо с макаронными изделиями.
Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой
Ингредиенты: 5 куриных бедрышек, соль, приправа для птицы, 80 мл воды.
Бедра тщательно промываются. С них срезается весь лишний жир. Курятина просушивается салфетками из бумаги.
Бедрышки солятся и натираются приправой. Далее они оставляются на 10 – 12 минут.
Курятина выкладывается на раскаленный жир и жарится с каждой стороны до красивой корочки.
Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде
Состав продуктов: 6 крылышек, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. красного сухого вина, по 1 ч. л. меда и горчицы, 2 щепотки смеси молотых перцев, 2 ст. л. рафинированного масла.
Каждое крыло делится на три части. Курятина рубится по суставам. Крайняя часть без мяса выбрасывается.
Все прочие заявленные продукты, кроме горчицы и меда, смешиваются. Красное вино можно заменить натуральным гранатовым соком.
Горчица с медом растираются в отдельной посуде.
Подготовленные крылышки заливаются маринадом и оставляются минимум на час при комнатной температуре. В процессе они периодически перемешиваются руками. Для более длительного маринования массу можно убрать в холодильник.
Далее курятина высыпается в один слой на сковородку с разогретым жиром. Первым делом крылья жарятся на сильном огне 5 – 6 минут, чтобы они покрылись корочкой.
Затем заготовки поливаются оставшимся маринадом, закрываются крышкой и готовятся на слабом огне еще 25 – 30 минут.
За 3 – 4 минуты до полной готовности крылья смазываются смесью горчицы и меда. Удобно делать это силиконовой кисточкой. Это позволит мясу приобрести аппетитную карамельную корочку.
Закуски
Куриное мясо входит в состав самых разных закусок. Это и холодные, и горячие их варианты. Филе птицы может стать основой сытных праздничных салатов и начинкой для разнообразных закусочных рулетов.
Салат из вареной грудки и пекинской капусты
Ингредиенты: 210 г вареной куриной грудки, 30 г сыра, половина стакана корейской морковки, соль, 1/3 стакана консервированной сладкой кукурузы, 150 г пекинки, классический майонез.
Китайская капуста шинкуется очень тонкой длинной соломкой. Весь сыр мелко трется.
В каждый кусочек филе заворачивается небольшое количество грибной начинки. Сворачиваются плотные аккуратные рулеты.
Каждый из них закрепляется зубочисткой. Заготовки перемещаются на противень, застеленный промасленной фольгой, швом вниз.
Рулетики запекаются 15 – 17 минут в очень горячем духовом шкафу.
Грибной салат с куриным филе
Ингредиенты: полкило филе бедра, 320 г маринованных шампиньонов, 5 сваренных яиц, соль, майонез, крупный кислый огурец.
Филе отваривается или запекается до готовности. Остывшее мясо нарезается небольшими кубиками. Так же нарезается кислый огурец.
Яйца делятся на составляющие. Белок крупно трется. Желток крошится пальцами.
С грибов сливается маринад. При необходимости они нарезаются пластинками.
Первым слоем закуски станет мясо с соленым майонезом.
Вторым – кубики огурцов.
Последующими: белок, грибы с майонезом и раскрошенный желток.
Вместо маринованных можно взять свежие грибы и перед добавлением в салат обжарить их с луком.
Рулет из лаваша с куриным филе
Ингредиенты: 2 больших армянских лаваша, крупное куриное филе, классический майонез, 3 – 4 зубка чеснока, 90 г твердого сыра, соль.
Грудка варится, после чего оставляется остывать и перекручивается в комбайне до состояния средней или мелкой крошки.
Майонез подсаливается и смешивается с размятым чесноком. Смесь добавляется к мясу. Масса вымешивается до однородности.
Первый лаваш смазывается майонезом с измельченной курицей и покрывается вторым листом.
Верхний слой промазывается подсоленным соусом и покрывается тертым сыром.
Заворачивается тугой аккуратный рулет. Его нужно обернуть пакетом и убрать в холод.
Салат с корейской морковью и огурцом
Ингредиенты: полкило филе курицы, столько же морковки по-корейски, 3 сваренных яйца, половина стакана тертого сыра, 2 свежих плотных огурца, соленый майонез.
Курятина варится, остужается и режется кубиками.
Так же измельчаются огурцы без шкурки и остывшие яйца.
Морковка отжимается от маринада.
Все продукты смешиваются. К ним добавляется тертый сыр.
Блюдо поливается подсоленным майонезом.
Чтобы курица всегда получалась сочной и с ярким насыщенным вкусом, перед термической обработкой ее следует мариновать. Например, просто натирать ее растительным маслом со специями или поливать соевым соусом. Для салатов особенно удобно покупать уже готовую копченую курятину.