Любители сытных блюд знают, как вкусно приготовить баранину разными способами. Поэтому мы поделимся самыми лучшими рецептами и расскажем, как правильно преподнести ее необычную структуру и запах.
Говоря о баранине, невозможно обойти стороной такое блюдо, как шурпа. Имея восточные корни, оно сочетает в себе насыщенные ароматы приправ, сочную мясную и овощную основу. В отличие от многих первых блюд, шурпу не принято перед подачей украшать сметаной или сливками, чтобы не перебить вкус настоявшихся в бульоне ингредиентов.
Состав:
баранина на кости — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сладкий перец зеленого цвета — 1 шт.;
томат — 1 шт.;
томатная паста — 30 г;
картошка — 4 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
лаврушка — 4 листа;
растительное масло для жарки;
молотый перец, соль, тмин.
Способ приготовления:
Чтобы баранина даже после варки сохранила все свои соки внутри, для начала необходимо обжарить мясо. Для этого выливаем масло и жарим кусочки в казане до легкой румяной корочки.
Теперь готовим «правильный» бульон. Обжаренное мясо заливаем фильтрованной водой. В процессе приготовления снимаем с поверхности пленки и пенку, чтобы бульон был кристально чистым.
Овощи очищаем от кожуры, режем на средние или крупные кубики и помещаем в бульон. Лук можно положить в суп целиком и вынуть после приготовления.
Вместе с овощами добавляем в бульон приправы и соль.
На финальном этапе вводим в шурпу томатную пасту и измельченный чеснок.
Варим шурпу еще около получаса, пока овощи не станут мягкими.
Шурпа — это суп с «крупной» подачей, поэтому лучше порезать овощи массивными кусками и готовить их чуть дольше.
Готовое блюдо можно посыпать мелко порезанной кинзой, она имеет тонкий аромат, который хорошо сочетается с запахом приготовленной баранины.
Как приготовить мякоть в духовке
Вкусная баранина в духовке — прекрасный вариант блюда для праздничного стола. Как правило, ее готовят на косточке, но, чтобы вашим гостям было удобнее обращаться с кусочками мяса в процессе застолья, мы рассмотрим вариант приготовления мякоти, а именно шашлыка из баранины в духовке.
Список ингредиентов:
баранья мякоть — 1 кг;
лук репчатый — 4 шт.;
лимон — 1 шт.;
минеральная вода — 150 мл;
тмин, паприка, молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Баранину промываем под прохладной водой и режем на порционные куски. Избегаем мелкой нарезки, чтобы мясо не пересушилось в духовке.
Репчатый рук нарезаем полукольцами, добавляем к нему дольки лимона. Перемешиваем ингредиенты, чтобы они дали сок.
Перекладываем мясо к маринаду, добавляем соль и специи, тщательно все перемешиваем.
Заливаем мясо минеральной водой и оставляем его мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
Промаринованные кусочки насаживаем на деревянные шпажки и выкладываем на форму для выпекания так, чтобы концы их опирались на края, а мясо было над застеленным фольгой дном.
Выпекаем около часа, в середине приготовления можно повернуть мясо для равномерного нагрева.
Домашний шашлык из баранины подается со свежими овощами, зеленью и острыми соусами — кетчупом, масляным соусом из острого перца, аджикой.
Бешбармак на сковороде
Бешбармак — это блюдо с богатой историей и специфическим методом приготовления. По канону оно должно представлять собой маленькие отваренные кусочки мяса, поданные вместе с самодельной лапшой, и есть его нужно обязательно руками. Сейчас способы приготовления этого блюда несколько изменились, однако, осталось то, за что его особенно ценят многие хозяйки — насыщенный и пряный восточный вкус.
Состав ингредиентов для сочней (лапши в виде ромбов):
яйца — 2 шт.;
вода — 150 мл;
мука пшеничная — 450 г;
соль.
Состав ингредиентов для мясной основы:
мякоть баранины — 1 кг;
масло сливочное — 160 г;
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала приготовим сочни. Муку просеиваем три раза. Добавляем к ней яйца, соль, вливаем воду, постоянно помешивая ингредиенты. Готовое тесто должно быть упругим и эластичным.
Раскатываем пласт толщиной до 3 мм и нарезаем его на ромбики или квадратики. Пересыпаем лапшу мукой и оставляем до варки.
Баранину промываем, помещаем в глубокую сковородку или казан и тушим с большим количеством фильтрованной воды. Готовое мясо перемещаем в миску и разрываем на мелкие кусочки, отделяя волокна друг от друга.
Сочни отвариваем в подсоленной воде или в бульоне до готовности.
Теперь подготавливаем соус — луковые полукольца слегка обжариваем на сковороде, добавляем сливочное масло и перец, заливаем все бульоном из-под мяса. Тушим еще пять минут.
Переходим к сборке блюда. В глубокую миску выкладываем первым слоем лапшу, сверху помещаем вареное мясо и поливаем все луковым соусом.
Украшаем блюдо при желании зеленью.
Бешбармак — это второе блюдо, поэтому не переборщите с объемом лукового соуса. Если остался лишний бульон, его можно подогреть и подать в отдельных пиалах вместе с основным блюдом.
Вкусная баранина без запаха в мультиварке
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить баранину без запаха в мультиварке. Ответ прост: нужно выбрать правильное мясо.
Чем моложе барашек, тем меньше специфических запахов оно выделяет при термической обработке. Как правило, молодая баранина отличается светлым цветом и почти белой жировой прослойкой.
Состав ингредиентов:
молодая баранина — 1 кг;
чеснок — 6 зубчиков;
масло оливы — 30 мл;
маленькая розмариновая веточка;
прованские травы, перец, соль.
Способ приготовления:
Для начала подготовим соус для пропитки мяса. Для этого в оливковое масло добавляем мелко порубленный чеснок, приправы и ветвь розмарина. Оставляем масляную массу на 2-3 часа, но можно заготовить ее за 1-2 дня до приготовления блюда.
Куски баранины смазываем пропиткой, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на час.
Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо согласно таймеру (около часа).
Подаем мясо со свежими овощами и зеленью.
Сочный и вкусный окорок с овощами
Фанаты эффектной подачи просто обязаны попробовать окорок с овощами в духовке. Вкусное и сочное мясо на косточке впитывает ароматы приправ и прекрасно сочетается со всеми классическими гарнирами.
Состав ингредиентов:
баранина на косточке — 1,5 кг;
лук репчатый — 3 шт.;
оливковое масло — 60 мл;
картошка — 700 г;
помидоры — 4 шт.;
морковь — 3 шт.;
кабачок — 150 г;
чеснок — 6 зубчиков;
брокколи — 400 г;
белое сухое вино — 70 мл;
минеральная вода — 1 литр;
розмарин — 4 ветки;
чабрец, шафран — по 15 г;
соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала подготовим баранину. Обрезаем излишки жира, делаем небольшие надрезы по всему периметру окорока и погружаем его в минеральную воду на час. Потом просушиваем бумажным полотенцем.
Морковь, лук, картофель, брокколи, кабачки и помидоры нарезаем крупными дольками, посыпаем солью, перцем по вкусу и оставляем их на 5-10 минут.
Просушенное мясо шпигуем дольками чеснока, шафраном и чабрецом, посыпаем солью и оставляем мариноваться под пленкой на полтора часа.
Перекладываем мясо на противень, смазываем его маслом, добавляем половину овощей и выпекаем полтора часа при 200 градусах.
Затем добавляем оставшиеся овощи, сбрызгиваем все белым вином, выкладываем веточки розмарина и выпекаем блюдо еще час.
Рецепт хашламы из мяса
Хашлама рецептурно очень похожа на шурпу, но имеет несколько отличий. Во-первых, она подразумевает наличие бульона, но не является аналогом супа. Во-вторых, набор специй для этого блюда совершенно другой. Неизменным остается одно — нежное сочетание томленого мяса и овощей.
Состав ингредиентов:
баранина — 900 г;
лук репчатый — 2 шт.;
томаты — 450 г;
картошка — 700 г;
сладкий перец — 4 шт.;
белое сухое вино — 200 мл;
паприка и хмели-сунели — по 15 г;
раст. масло — 30 мл;
соль, перец;
кинза для подачи.
Способ приготовления:
Баранину промываем и режем на крупные куски.
В глубокую сковородку или казан выливаем масло и обжариваем на сильном огне мясо до румяной корочки.
Добавляем полукольца лука, крупные кубики перца и помидоров, дольки картофеля.
Сверху посыпаем блюдо приправами и солью.
Выливаем в казан белое вино, добавляем фильтрованную воду так, чтобы общий объем жидкости закрыл картофель.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности около часа.
В процессе готовки пробуем на специи и в случае необходимости корректируем вкус.
Готовое блюдо подаем с небольшим количеством бульона и порубленной зеленью.
Баранина имеет свои особенности в приготовлении, однако, используя данные рецепты, вы с легкостью освоите новые блюда и порадуете ими близких.